Увидеть невидимое
Санкт-Петербург: +7 (812) 325-0202
Москва:                    +7 (495) 213-3124

Александр Элинсон: «Для технологического прогресса важнее идти по пути локализации компетенций, а не производства»

Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон принял участие в конференции «Локализация производств. Успешные практики», которая состоялась 17 марта 2016 г. в стенах «Высшей школы экономики» в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступил журнал «Управление бизнесом» совместно с научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Глава компании «Электрон» рассказал об особенностях локализации производства в медицинской отрасли и поделился опытом компании «Электрон» в этом направлении.

 

К диалогу были приглашены руководители российских компаний, реализующих проекты по локализации производств, а также эксперты и аналитики. Разработка и производство медицинской техники, производство газовых турбин, машиностроение, двигателестроение, строительство электростанций, производство алюминиевой посуды, - вот далеко не весь перечень представляемых на мероприятии отраслей. Организаторы  мероприятия, проводящие уже вторую конференцию по теме импортозамещения в Санкт-Петербурге, в этот раз решили уделить внимание успешным практикам компаний по локализации производств, а также обсудить проблемы, услышать мнения руководителей предприятий, как в ситуации экономической нестабильности  можно успешно работать и даже получать прибыль.  Неотъемлемой частью диалога стали вопросы государственной  поддержки отечественной промышленности и эффективного взаимодействия между властью и предприятиями.

Александр Элинсон в своем выступлении предложил аудитории посмотреть на понятие локализации  не как на процесс переноса производственных технологий, а как на трансфер компетенций и знаний. Он отметил, что «если говорить не о сугубо утилитарном подходе, когда российское предприятие берет на себя роль подрядчика по выпуску того или иного изделия, а о механизме, способном стимулировать и активизировать технологический прогресс, то локализация продукта, то есть только производственных технологий - это тупиковый путь развития.  Ведь за те 4-5 лет, а то и больше, которые компания потратит на то, чтобы провести переговоры с потенциальным партнером, согласовать все условия, организовать полный цикл производства этого продукта и добиться нужного процента локализации, быстроразвивающийся рынок может уйти далеко вперед, и данное изделие станет просто не актуально». Поэтому, по мнению Александра Элинсона, подход к локализации в части производства если и имеет смысл, то только в том случае, когда цикл изменений в отрасли измеряется периодом 10-15 лет: за 5 лет создается продукт, он еще жизнеспособен, и около 10 лет изделие будет пользоваться спросом. «Но мы для себя сделали следующий вывод, - рассказывает г-н Элинсон. - Локализация продукта только в части его производства, то есть по сути перенос готового изделия на производственную площадку на территории России и поиск партнеров по поставкам местных комплектующих, - не эффективна. Сегодня нужно идти по пути локализации компетенций и знаний». Именно поэтому более жизнеспособной моделью взаимодействия с западными предприятиями он считает партнерство полного цикла. В отличие от распространенной во всем мире практики сборочного производства, этот формат партнерства подразумевает полноценное сотрудничество на всех этапах создания оборудования: от анализа потребностей рынка, идеи, разработки и производства до продаж, поставок, сервисного обслуживания, обучения и технологической поддержки. Именно так поступила в своё время компания «Электрон», создав  инновационное партнерство полного цикла с компанией Рhilips в 2010 г. (совместный продукт – компьютерный томограф) и немецкой компанией Inter Medical в 2014 г. (совместный продукт – комплекс изотопной диагностики). Уникальные инновационные научные и технологические разработки обеих компаний в полной мере использовались в процессе создания этих продуктов. При этом, НИПК «Электрон» в рамках реализации данных проектов смогла расширить свои компетенции в области разработки и производства высокотехнологичного оборудования и теперь имеет возможность применять эти знания при создании своих новых аппаратов.

Также крайне важно, как считает Александр Элинсон, чтобы государство было заинтересовано в создании российских продуктов, имеющих экспортный потенциал. «Сегодня государство выделяет большие средства на поддержку отечественной промышленности, в частности – в рамках различных федеральных целевых программ, - рассуждает глава НИПК «Электрон». - Разрабатываемые в рамках этих инициатив продукты удовлетворяют потребностям российского рынка, однако, на мой взгляд, этого недостаточно. Необходимо более глубокое взаимодействие бизнеса и власти –  когда страна заинтересована в создании высокотехнологичных продуктов с экспортным потенциалом, представляющих уникальность в том числе и для мирового рынка, и готова оказывать поддержку в их сбыте за рубежом».


Распечатать

21.03.2016   


1988 - 2019 © ЗАО «НИПК «Электрон» Условия использованияКонфиденциальностьКарта сайтаСкачатьRSS feed