Увидеть невидимое
Санкт-Петербург: +7 (812) 325-0202
Москва:                    +7 (495) 213-3124

Александр Элинсон принял участие в Санкт-Петербургском Международном форуме труда – 2017

15 марта 2017 г. генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон выступил в качестве спикера в дискуссии «Система профессионального образования: ответы на вызовы глобального рынка труда», прошедшей в рамках Санкт-Петербургского форума труда и организованной медиахолдингом «РБК Петербург». Глава «Электрона» рассказал, в каких специалистах сегодня заинтересована его компания и почему она отдает предпочтение внутреннему обучению сотрудников.
 
 
Руководители бизнеса, научные сотрудники, представители вузов и эксперты рынка труда собрались в рамках данной дискуссии для того, чтобы обсудить, как избежать разрыва между требованиями бизнеса и тем, какие программы существуют в российских образовательных учреждениях. Поскольку технологическая трансформация, которая происходит на рынке, идет очень быстрыми темпами,  она рождает целый ряд проблем. С одной стороны, это «отмирание» целого ряда профессий, а, с другой, появление обширных сфер деятельности, специалистов для которых еще не начали готовить вузы. Получается, что существует большое количество невостребованных специалистов и в это же время нехватка кадров в актуальных отраслях.
 
Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон выразил следующую позицию по этому вопросу: «Наша компания как разработчик и производитель медицинской техники и ИТ-решений для здравоохранения в первую очередь заинтересована в специалистах технических, инженерных и IT специальностей, и надо сказать, что сейчас их количество стало больше, чем, например, 5 лет назад, и это не может не радовать. Но другой вопрос – какого уровня специалистов мы получаем. Сегодня регуляторика существенно отстает от скорости технологических изменений в мире.  Мы загоняем себя в те рамки, в которых стране будет трудно давать конкурентоспособное с точки зрения мира образование». Как рассказал А.М. Элинсон, именно поэтому его компания делает ставку на внутреннее обучение и развитие специалистов. Кроме этого, А.М. Элинсон считает, что для предприятий очень важно, чтобы вузы давали не только фундаментальные базовые знания, например, по математике или физике, но и навыки по поиску информации, по анализу информации, по умению коммуницировать – чтобы базовые компетенции выпускника выходили за рамки технической специальности, он понимал логику бизнеса и предпринимательства и был ориентирован на создание клиентоориентированных и конкурентоспособных продуктов, ведь разработка любой технологии предполагает понимание потребностей пользователей.  
 
Участники дискуссии сошлись во мнении, что рынок труда и рынок образования взаимодействуют слабо. Представители учебных заведений считают, что им необходимо иметь долгосрочный (желательно на 15-25 лет вперед) прогноз спроса на специалистов, чтобы успеть перестроить систему образования, однако, по мнению бизнеса, составить такой прогноз невозможно в связи со слишком быстрым изменением рынка. В свою очередь, мнение представителей бизнес-сообщества было солидарным – меньше бюрократии, больше практики, но самое главное - от вузов они ждут не узкоспециального, а качественного базового образования, а подготовку по конкретной специализации нужно получать уже на предприятии, куда выпускник придет работать.
 
Санкт-Петербургский Международный форум труда – 2017 прошел 15-17 марта 2017 г. в «Экспофоруме». Дискуссионная площадка, посвященная человеческому капиталу, собрала более тысячи участников. Мероприятие прошло при поддержке администрации Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного университета. По словам организаторов, форум стал крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала и регулированием рынка труда, новейших трендов в индустрии HR и проблем трудовой мобильности.


Распечатать

16.03.2017   


1988 - 2017 © ЗАО «НИПК «Электрон» Условия использованияКонфиденциальностьКарта сайтаСкачатьRSS feed