Увидеть невидимое
Санкт-Петербург: +7 (812) 325-0202
Москва:                    +7 (495) 213-3124

Дела сердечные

Канские ведомости  

На базе Канской межрайонной больницы открылся инвазивный сердечно-сосудистый центр.

В медицине существует такое понятие - правило «золотого часа». Это то самое время, в течение которого пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием должна быть незамедлительно оказана хирургическая помощь для сохранения жизни. К сожалению, до недавнего времени это правило в Канске подчас не работало. Пациента, чья жизнь зависела от пресловутых минут, нужно было везти в Красноярск, где есть необходимое оборудование и квалифицированные врачи. Теперь вопрос снят: в Канске открылся инвазивный сердечно-сосудистый центр, который рассчитан на лечение и диагностику заболеваний и для жителейвостока Красноярского края.
 
Уникальные технологии
 
В помещение с надписью «рентгеноперационная» в сопровождении медицинской сестры входит пожилой мужчина. Через 15 минут он выйдет, также под руку с медработником, дойдет до лифта, спустится в палату и ляжет отдыхать. И это учитывая то, что в течение этих 15 минут пациент находился на коронографии в инвазивном сердечно-сосудистом центре. Даже с учетом развития технологий Михаилу, тому самому пациенту, который чуть позже поговорил с журналистами, сложно поверить, что столь серьезное вмешательство прошло для него самогопрактически незаметно.
 
Наш край стал единственным в Сибирском федеральном округе и третьим в Российской Федерации регионом, где начали использовать данный подход в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Алексей Протопопов, руководитель регионального сосудистого центра, провел в Канске первую операцию с помощью современного ангиографического комплекса. Между прочим, это отечественное оборудование производства петербургского предприятия НИПК «Электрон». Алексей Крылов, директор проектов научно-исследовательской производственной компании «Электрон» (Санкт-Петербург), рассказал, что оборудование, которое производится в России, подчас оказывается лучше, чем то, что российские клиники приобретают за рубежом.
 
«Канская межрайонная больница, не специализированная, а самая обычная, получила возможность использовать высокие технологии в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Я могу привести множество технических параметров нашего оборудования, которые демонстрируют его качество. В частотности, это разрешающая способность картинки ангиографа, которая позволяет увидеть мельчайшие сосуды головного мозга и сердца. Но немаловажен и другой фактор: мы можем обеспечить высокий уровень технического обслуживания оборудования, т.к., будучи российской компанией, оказываем сервисные услуги во всех регионах страны, и самое главное, реагируем быстро», - отметил Алексей Крылов.
 
Эффективно лечить
 
- Алексей Владимирович, инвазивный сердечно-сосудистый центр в Канске был создан при вашем непосредственном участии. Расскажите, сколько времени прошло, чтобы идея стала реальностью?
 
- О тиражировании подобных технологий я задумывался около пяти лет назад. В Красноярском крае на тот момент уже были лечебные учреждения, где открытие центров представлялось возможным. Встремлении сделать высокотехнологичную медицинскую помощь ближе к районным больницам меня поддержал министр здравоохранения края Вадим Янин.
 
Надо отметить, что в регионе достаточно высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и такие технологии серьезно снижают грустную статистику. В русле международных современных рекомендаций и мировой практики мне приятно, что наш край дошел до того момента, когда мы можем тиражировать наши технологии за пределами краевого центра. Это не может не радовать.
 
- Что даст центр местному населению?
 
- Наши пациенты умирают от острых состояний - инфаркта и инсульта. Когда развивается сосудистая катастрофа, счет идет не на часы, а на минуты. Конечно, центр, который существует в Красноярске, закрывает потребность краевой столицы. Но чем ближе технологии к непосредственному месту развития катастрофы, тем быстрее помощь. Центр, который мы открыли в Канске, даст шанс эффективно лечить и спасать при развитии инфаркта миокарда или инсульта жителей не только города, но и прилегающих территорий, которые находятся в транспортной доступности в пределах двух-трех часов.
 
- Есть ли в Канске специалисты, способные проводить подобные операции?
 
- Данные технологии в Красноярском крае используются с 1995 года, так что они не были для врачебного сообщества чем-то новым и неизведанным. Уникальность ситуации в том, что теперь канские врачи могут применять их на практике. Рентгенхирурги прошли обучение в течение десяти месяцев. Теперь важно, чтобы инвазивный сердечно-сосудистый центр Канска начал принимать пациентов в полном объеме, что позволит врачам практиковаться и, следовательно, улучшать качество работы. Центр будет работать круглосуточно, семь дней в неделю. Планируется, что здесь будет проводиться порядка 300-500 операций в год и около 1500 коронарографий.
 
- Каким образом происходит операционный процесс?
 
- Операции проводятся без наркоза. Через лучевую артериюпациентувводится катетер. Под контролем рентгенамы подходим к сердцу катетером и вводим контрастное вещество, под воздействием которого видны все сосуды. Контрастное вещество заполняет артерии, что позволяет увидеть наличие либо отсутствие каких-либо патологий. К примеру, если бы у того пациента, которому сегодняпроводилась диагностика коронарных артерий, были обнаружены какие-либо отклонения, то мы бы расширили свое вмешательство, что называется «здесь и сейчас», потому как были готовы к этому.
 
- На каких условиях пациент может попасть в центр?
 
- Любой пациент, которому показано проведение таких диагностических или лечебных вмешательств, может попасть в центр. Помощь осуществляется в рамках программы госгарантий и обязательного медицинского страхования.
 
- Алексей Владимирович, планируется ли открытие сердечно-сосудистых центров в других городах края?
 
- Через две недели такой же центр откроется в Ачинске. В больнице города уже установлен плоскопанельный ангиографический комплекс, а специалисты медучреждения прошли соответствующее обучение. Мы надеемся, что в Ачинске центр планово заработает с середины сентября.
 
Комментарий
 
 Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края:
- Открытие инвазивного сердечно-сосудистого центра - это настоящий прорыв не только для канской медицины, но и для здравоохранения края в целом. Операции такого уровня до этого времени проводились только в клиниках столичных городов и то не во всех. В прошлом году было принято решение: высокие технологии - в районы. В первую очередь это коснулось восточной и западной территорий региона. Проект в Канске обошелся в 150 млн рублей.
 
Источник: Kvgazeta.ru 


1988 - 2019 © ЗАО «НИПК «Электрон» Условия использованияКонфиденциальностьКарта сайтаСкачатьRSS feed