Увидеть невидимое
Санкт-Петербург: +7 (812) 325-0202
Москва:                    +7 (495) 213-3124

Гендиректор НИПК «Электрон»: новый рентген-комплекс на 20% дешевле зарубежных аналогов

РИА АМИ 

На НИПК «Электрон» (Санкт-Петербург)  состоялось торжественная церемония посвященная запуску в производство нового рентгенодиагностического комплекса с многофункциональным поворотным столом-штативом, разработанным по заказу Минпромторга.

О преимуществах, стоимости и востребованности нового оборудования корреспонденту РИА АМИ рассказал генеральный директор НИПК «Электрон»  Александр Элинсон.
 
— В чем же уникальность этого аппарата?
 
— Наш комплекс  —  это принципиально новый технологический, качественный и функциональный уровень. Новая разработка может выполнить любые рентгенодиагностические исследования (контрастные исследования брюшной полости, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы; рентгенографические процедуры всех костей тела – от черепа до органов грудной клетки; операционные процедуры под рентгеновским контролем), а значит, аппарат имеет широкое применение — это и  онкология, и фтизиатрия, педиатрия, ортопедия, гастроэнтерология, и пр.
 
На сегодняшний день других аппаратов с подобной многофункциональностью и техническими возможностями нет. Нажатием всего одной кнопки стол-штатив можно установить в такие позиции, которые невозможны на других аппаратах. При этом исследования можно проводить в любой  необходимой укладке пациента — лежа на столе или на каталке, сидя, стоя. Более того, характеристики комплекса      превосходят лучшие мировые образцы, в частности, по таким параметрам, как максимальный вес пациента, количество углов и скоростей линейной томографии, диапазон изменения фокусного расстояния, размеры рентгенопрозрачной области деки, возможность проведения исследования прямо на детекторе и др.
 
— Где изготавливаются комплектующие нового аппарата?
 
Стол и новый комплекс – это отечественные разработки, и доля российских комплектующих в стоимостном выражении составляет около 60%. По ряду компонентов мы формируем заказы производителям, у которых та или иная узкая специализация развита наилучшим образом. 40% комплектующих —  импортные  детали, либо произведенные по нашим чертежам, либо поставляемые нам в связи с узкой специализацией.
 
— Какова стоимость аппарата?
 
Нам пока трудно дать однозначную цену нашего комплекса, так как пока не набран портфель заказов, и мы не понимаем объемов производства, а от этого, в том числе, серьезно зависит себестоимость. Но для понимания приведу пример — лучшие импортные образцы телеуправляемых комплексов от ведущих мировых производителей стоят в среднем 45-55 миллионов рублей. По нашим оценкам, мы сможем предложить клиникам новый аппарат дешевле процентов на двадцать.
 
— Есть ли уже  заявки на покупку телеуправляемого комплекса?
 
— По результатам нашего общения с медицинским сообществом, интерес к комплексу проявило несколько частных клиник. Кроме этого, мы предполагаем наш, что  стол-штатив заинтересует производителей, в том числе,  зарубежных, медицинского оборудования, так как он является уникальным решением не только для отечественного, но и для мирового рынка. Раскрывать названия компаний, проявляющих интерес к нашим продуктам, мы пока не готовы.
 
 — Войдет ли он в систему государственных закупок медтехники?
 
— Комплекс будет реализоваться государственным заказчикам через конкурсные процедуры. Потенциальную емкость рынка  мы оцениваем в 10 тысяч штук каждый, как столов-штативов, так и комплексов. Надеемся, что спрос на данный продукт будет, поскольку наша новая разработка может закрывать потребности любых ЛПУ, от районных  больниц до специализированных федеральных центров.
 
Источник: РИА АМИ 


1988 - 2019 © ЗАО «НИПК «Электрон» Условия использованияКонфиденциальностьКарта сайтаСкачатьRSS feed