LOGO-2020-01.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
28.06.2021 Здравоохранение России

Как рассказал Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон», известнейшего в России производителя широкого спектра диагностического оборудования и ИТ-решений для медицинских работников, освоенная за последние годы техника работы в рамках контрактов жизненного цикла доказала свою перспективность. Первая поставленная таким образом рентгеновская установка уже эксплуатируется. А в планах предприятия — вывод на рынок по-настоящему инновационных отечественных технологий, разработанных именно в России.

Каковы на сегодня точки роста компании?

Сейчас мы интенсивно развиваемся — рост составляет порядка 15-20% в год, и надеемся, что в 2021 гуду развитие будет более значительным. Основные точки роста связаны с государственными программами в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В частности, это касается развития онкологической помощи населению, помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и целого ряда других направлений, в том числе программы развития первичного звена, в рамках которой идет модернизация лечебных учреждений.

Какое оборудование сегодня оказывается наиболее востребовано рынком?

Конечно, это оборудование, которое задействуется в диагностике и лечении COVID-19. Основной рыночный спрос концентрируется на недорогих и среднего класса устройствах—несмотря на усиленное финансирование со стороны государства, нельзя сказать, что наши медицинские учреждения могут ни в чем себе не отказывать. Интересно, что в случае с продуктами, которые НИПК «Электрон» вывела на рынок в связи с развернувшейся пандемией. мы рассчитывали на краткосрочный всплеск спроса, а по факту оказалось, что к ним у рынка есть и долгосрочный интерес. Те, кто не может себе позволить купить дорогостоящее оборудование прямо сейчас, закладывают такие приобретения в различные программы, новые проекты, но так или иначе от планов не отказываются.

Самыми востребованными в текущих условиях из выпускаемой нами продукции оказались мобильные, или палатные аппараты, необходимые для пациентов в отделениях интенсивной терапии и нетранспортабельных больных, которые не могут быть доставлены в рентген-кабинеты, а также стационарные рентгенографические аппараты. Кроме того, высок спрос и на аппараты КТ, особенно в модульном исполнении, такие как наш МТР. который мы разработали в самом начале пандемии.

В последнее время набрал популярность такой механизм приобретения медтехники, как контракты жизненного цикла (КЖЦ). В чем его преимущества?

В развитых странах при закупке практически любого оборудования специалистов интересует, в течение какого времени оборудование может простаивать, ведь все хотят использовать его по максимуму, желательно 24 х 7. И в расчет берется не только стоимость приобретения, но и стоимость владения, так как, купив аппарат за 100 тыс. евро, за 6-7 лет его работы владелец тратит от 100 до 150 тыс. и на его обслуживание, и на апгрейд, и т.д. У нас же в стране при покупке медоборудования, как правило, на обслуживании стремятся максимально сэкономить, а зачастую и вовсе его не проводят. Что случится с новым исправным автомобилем, если не проводить регламентное ТО через каждые 10-15 тыс. км пробега? Очевидно, он может сломаться, и намного быстрее, нежели если все регламентные работа выполняются в срок.

В принципе, государство уже давно предоставляет учреждениям, в том числе медицинским, возможность покупать оборудование с учетом стоимости владения на протяжении всего жизненного цикла. Однако люди, принимающие решение о покупке оборудования, и люди, которым предстоит его эксплуатировать, — совершенно разные с разными задачами. Одним хотелось бы израсходовать минимум финансов, другим — получить стабильно работающий аппарат с минимальными простоями. Именно это противоречие призваны снять контракты жизненного цикла, которые предусматривают покупку не только собственно оборудования, но и полного пакета сервиса на весь период его работы. В настоящее время компания уже сотрудничает с одной из городских поликлиник г. Москвы в рамках КЖЦ. В учреждении планируется запуск в эксплуатацию первого универсального цифрового рентгенодиагностического комплекса НИПК «Электрон» по заключенному компанией договору с ГАУ «Гормедтехника» в рамках работ по модернизации первичного звена здравоохранения для медицинских учреждений Москвы. Параллельно идут монтажные работы еще на двух площадках, и в дальнейшем они будут проводиться по мере подготовки помещений. Всего в рамках контракта к 2023 году мы планируем поставить и ввести в эксплуатацию 40 таких комплексов.

Контракты жизненного цикла имеют свои особенности — в них предусмотрены настолько серьезные санкции за нарушение поставщиком оборудования и сервисных услуг обязательств по времени незапланированных простоев и неполадок, что производителям техники, которая может подвести по качеству, лучше таких механизмов работы избегать. Штрафы могут превышать стоимость оборудования.

Но так как мы уверены в качестве своего продукта, наше отношение к подобным контрактам — положительное. Каких-то сложностей в работе мы не заметили, взаимодействие ведется на высоком профессиональном уровне. Мы уже усилили и еще усилим собственный штат сервисных инженеров. Плюс дополнительно расширили складские площади в Москве — для поддержания определенного запаса комплектующих, чтобы не возить их из Санкт-Петербурга. Думаю, если регионы будут загодя публиковать свои планы по развитию, практику КЖЦ можно распространять и за пределы столицы.

Кстати, о регионах. Насколько такой механизм мог бы быть перспективным за пределами МКАД?

По текущим контрактам КЖЦ мы ведем работу в рамках 223-го ФЗ, который позволяет устанавливать к поставщику определенные квалификационные требования — по опыту работы, уровню сервиса и прочее. Однако в целом по стране абсолютное большинство закупок ведется в рамках ФЗ-44, который таких возможностей не дает. Но в Москве существует инфраструктура для работы в рамках ФЗ-223, и есть опыт таких закупок. Работа сервисной службы предполагает некоторые сложности: есть широкая номенклатура оборудования, есть несколько исполнителей, заявки необходимо правильно маршрутизировать и т.д. Далеко не во всех регионах имеются такие инфраструктура и опыт. А на заказчике в рамках такого сотрудничества лежит большая ответственность — и подготовка помещения, и предоставление необходимой информации, и согласование монтажа с поликлиникой и с поставщиком, а также многое-многое другое. Это колоссальная работа. И так или иначе этот путь — правильный. Ибо здесь обе стороны — и поставщик оборудования, и конечный потребитель (пациент) — получают наилучшие условия. Поставщик получает серьезные объемы работы, ведь в рамках КЖЦ поставляется не один аппарат, а десятки, плюс — возможность спланировать все свои действия. Пациент получает доступную медицинскую помощь — меньше очередей, отпадает необходимость ехать в другое место из-за неработающего аппарата.

Как развивается ваша продуктовая линейка?

Мы выводим на рынок целый ряд продуктов, которые приносят в здравоохранение по-настоящему новые технологии. Не так давно мы получили регистрационное удостоверение на аппарат «Атрисс», разработанный НИПК «Электрон» совместно с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера. — конусно-лучевой томограф, который дает трехмерное изображение стопы под нагрузкой. До настоящего времени такой возможности не было. Но самое важное направление работы — это образование и обучение специалистов, работающих с нашим оборудованием, развитие технологической подкованности врачей. За последние годы мы реализовали множество инноваций, но оборудование все еще используется далеко не на 100% своих возможностей. Будем работать над изменением этой ситуации.


Здравоохранение России 

https://viewer.joomag.com/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-1-2021-%D0%B3/0595635001623318099/p76?short&

Вернуться назад