24.08.2020 РИА ФАН

Одна из экспозиций Международного военно-технического форума «Армия-2020» посвящена четырехсотлетию военной медицины России. И, конечно, сегодня это особенно важно - с учетом пандемии коронавирусной инфекции в мире. Мы пригласили в студию объединенной редакции Федерального агентства новостей и информагентства «Росинформбюро» Александра Элинсона, генерального директора АО «НИПК «Электрон» - одной из ведущих компаний в области медицинской компьютерной диагностики.

- Вы сегодня представляете стенд в области военной медицины, где можно увидеть некоторые мобильные компьютерные томографы, которые очень помогут в пандемию коронавируса. Расскажите об этом подробнее.

- Мы много лет производим широкую линейку диагностического оборудования и уже 10 лет выпускаем компьютерные томографы. Во время пандемии стало ясно, что компьютерных томографов в стране не хватает, несмотря на то, что государство в последние годы прикладывает очень много усилий, закупает много оборудования. Но оснастить всю страну одновременно компьютерными томографами невозможно. К сожалению, пройдет еще несколько лет, прежде чем они станут доступны везде.

Поэтому было решено сделать специальный модуль, в который помещен компьютерный томограф. Подходя к этой задаче, мы учли несколько аспектов. Главный аспект - вопрос безопасности и фиксированной диагностики. Когда мы говорим про диагностику COVID-19, то пациенты идут один за другим, и возможна ситуация, в которой один пациент был заражен, а следующий за ним - нет. Один кашлянул, следующий вдохнул - и пошло-поехало. Вторая часть - это медицинский персонал, который находился в непосредственном контакте с пациентами, вынужденный работать в полной защите. Когда вы работаете в полной защите, проводить какие-либо исследования, делать что-то на компьютере физически очень тяжело. Поэтому медперсонал мы вывели в зеленую зону, раздевалки оснастили видеокамерами. Персонал видит и слышит пациента, у них есть связь. Лаборанты и рентгенологи оказались в зеленой зоне, чтобы у них была возможность комфортно работать.

Заболевание не смотрит на погоны

- Александр, скажите, это была разработка в военных или гражданских целях?

- Это разработка была «возбуждена» COVID-19 - она может использоваться как в военных, так и в гражданских целях, потому что заболевание не смотрит на погоны. Думая о безопасности пациентов, мы сделали маршрутизацию: есть отдельное помещение, куда пациент заходит, отдельная процедурная, отдельное помещение, через которое он выходит и где забирает свои вещи. В каждом помещении проводится дезинфекция, в нем полностью обновляется воздух. Когда заходит следующий пациент, он дышит свежим чистым воздухом. Даже если у предыдущего что-то было, то у следующего за ним шансов заразиться мало.

- Сколько времени уходит на дезинфекцию?

- Такой комплекс дает возможность пропускать двенадцать человек в час. Учитывается и время проведения самого исследования, и укладка пациента, и работа лаборантов и врачей. Стационарный кабинет пропускает три-четыре человека в час. И мы в разы превышаем эту пропускную способность, что способствует уменьшению очередей.

- В чем была сложность разработки этого прибора?

- Большое количество разных людей, много разработчиков, которые занимались и вопросами санитарных требований, и вопросами техники, всеми системами жизнеобеспечения. Нужно было все адаптировать под существующие конструкции, сделать так, чтобы с точки зрения производства все было технологично. Кроме того, необходимо было оснастить все специфической защитой и правильно разместить лаборантов и врачей. При этом все эти проекты нужно было согласовать, утвердить, получить все необходимые разрешения.

- Вы презентовали этот проект в Санкт-Петербурге. Его уже видели гражданские или военные медики? Какие отзывы дают врачи?

- В основном, гражданские, военным была информационная рассылка. Но для «Армии» мы представляем изделие в первый раз. Военные коллеги проявляют к нашей разработке большой интерес.

- За какое время вы производите этот модуль? На какое время можно рассчитывать при заказе?

- Мы можем производить девять модулей в неделю. Не думаю, что на данный момент кто-то может больше. Если нужно будет сделать больше, значит, и времени потребуется несколько больше. Российская военная медицина всегда на высоте

- У вас отечественное оборудование?

- Мы постарались максимально использовать все отечественное, со всеми соответствующими сертификатами качества. Потому что во время пандемии достать огромное количество позиций за рубежом было довольно трудно. Есть отдельные импортные позиции, но все основные вещи - от отечественного производителя. Компьютерный томограф нашего же производства, а также источники питания, вся электроника, системы дезинфекции и многое другое.

- Как сработали военные медики в условиях пандемии?

- Военная медицина как всегда на высоте. Учреждения, которые стационарно расположены у министерства обороны в их структуре, всегда понимают, что им нужно решать трудные задачи в короткий промежуток времени. Что касается мобильной медицины - здесь тоже министерство за последние годы сделало большие шаги, очень много чего появилось в инструментарии, которым врачи располагают. Наш модуль вызывает большой интерес. Сегодня в армии нет такого специализированного модуля. Есть большой потенциал для взаимодействия.

- Может ли ваш компьютерный томограф определить пневмонию?

- Когда мы говорим про рентгенологическую диагностику легких, то самый точный метод - это компьютерная томография. Не все компьютерные томографы видят все поражения, но та машина, которую мы поставили, видит все детали. Компьютерная томография определяет патологии в органах дыхания. Коронавирус по-разному протекал у разных людей, были разные осложнения. Есть определенное количество инфицированных пациентов, но у них нет никакой рентгенологической картины, у них нет заболевания легких, а значит, их можно лечить в домашних условиях.

- Есть какие-то прогнозы от врачей, сколько еще продлится пандемия?

- Выскажу свое экспертное мнение. Не ожидаю того, что сейчас все станет очень хорошо. Во-первых, мы видим рост заболеваемости в целом ряде территорий - люди устали от всей этой ситуации, вышли на улицы, начали работать. Не везде соблюдают все требования и предписания, которые предлагает Роспотребнадзор. Уровень заполняемости учебных учреждений потихоньку начинает расти. Был отложенный спрос, потому что медицинские учреждения не имели возможности оказывать ту помощь, которую они оказывали в каждодневном режиме. Теперь происходит наплыв пациентов. Поэтому последствия мы будем ощущать еще ближайший год, это точно.

Главное, чтобы люди не болели, и не было необходимости пользоваться всеми теми достижениями, что предоставляет сегодня промышленность. Достижения пусть будут. Государство обратило внимание на целый ряд моментов в здравоохранении, поняло, что не вся промышленность присутствует, что не всего хватает. Думаю, что государство сфокусируется на этом и начнет развивать те направления, которые считает необходимыми.

Автор: Евгения Авраменко