Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
26.05.2020 Федеральное агенство новостей

В России гораздо меньше высокотехнологичного бизнеса, чем ретейла, и предпосылок «стать такими же, как китайцы» не наблюдается, считает генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. Об этом он заявил в эфире онлайн-трансляции, посвященной Дню предпринимателя на тему «Какой бизнес зарабатывает, а какой наживается?» в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

«В Китае — колоссальный внутренний спрос, и Китай изначально проводил такую (высокотехнологичную) политику. А в России еще не родилось того объема современной инженерной культуры, а советская инженерная наука либо похоронена, либо работает на оборонно-промышленный комплекс», — считает гендиректор «Электрона».

По его мнению, одного «Сколково» на всю страну слишком мало. И при определенных условиях отечественная промышленность может налаживать производство в сжатые сроки. Но для этого нужна поддержка государства, как это происходит, например, в Китае.

Для начала производства и вывода высокотехнологичного продукта на рынок предприниматели обращаются за помощью к бизнес-уполномоченному, поскольку сопротивление государства очень велико, потому что более чем на 70% экономика в той или иной мере — государственная.

«Крупный бизнес сертификацию проходит с большими сложностями. А для малого и среднего бизнеса пройти сертификацию практически не представляется возможным, так как это долго и дорого», — подтвердил координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов.

Вернуться назад