Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
21.05.2020

Ведущий российский производитель медицинского диагностического оборудования АО «НИПК «Электрон» разработал эффективное решение в рамках борьбы с пандемией COVID-19 – Модуль томографический рентгеновский (МТР), который позволит в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения диагностики в период массового поступления пациентов.

IMG_4301.jpg


Сегодня, 21 мая, на территории собственной производственной площадки, компания впервые представила свою новую, уникальную на сегодняшний день, разработку. Премьера нового отечественного продукта состоялась в формате технологической презентации. Процесс создания МТР, от проектирования до ввода в эксплуатацию, длился около двух месяцев. На сегодняшний день производственные мощности НИПК «Электрон» позволяют выпускать порядка 8-ми модулей в неделю. Компания планирует запустить в производство около 40 единиц оборудования.

В мероприятии приняли участие представители органов власти и медицинского сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев, который торжественно перерезал ленточку вместе с генеральным директором НИПК «Электрон» Александром Элинсоном. Глава компании зачитал присутствующим обращение Министра Здравоохранения Михаила Мурашко в адрес компании и поздравления от Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

IMG_4473.jpg

Вице-губернатор высоко оценил разработку, отметив полезность модуля для больниц с дефицитом койко-мест, а также возможность его использования для сортировки пациентов и проведения догоспитальной диагностики. Установка МТР перед больницей позволит увеличить мощности учреждения. «Модуль позволит, во–первых, сократить время проведения исследований, во-вторых, он безопасен: зоны пациентов и медиков полностью изолированы друг от друга, производится разделение системы вентиляции. Внутри установлен хороший 64-срезовый компьютерный томограф - наша отечественная разработка. И я думаю, что в перспективе модуль будет очень востребован медицинскими организациями города. Большое вам спасибо за разработку» - прокомментировал он.

IMG_4507.jpg

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик обратился к сотрудникам компании со словами благодарности: «Я прекрасно понимаю, что создать высокотехнологичное изделие в такие кратчайшие сроки для нужд лечебных учреждений всей страны, а не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, очень сложно. Вы прошли достаточно напряженный путь и впереди у вас запуск производственного цикла. Спасибо большое всему коллективу «Электрона».

Председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин выступил со словами благодарности, поздравив компанию с успешной работой: «Благодарю нашего давнего партнера - «Электрон» - за все, что вы делаете. А делаете вы действительно много. Оборудование компании, по-настоящему, качественное. Только за последний месяц производитель поставил в Ленинградскую область 30 мощных палатных рентгеновских аппаратов, которые уже работают. Поставки осуществляются сегодня, завтра, послезавтра. Очень важно в то время, в которое мы сейчас живём, всё делать быстро. То, что мы сегодня увидели, в этих условиях и за время, которое было дано, я считаю, что реализация такого проекта, действительно, очень важна для Российской Федерации. Прежде всего, в тех медицинских учреждениях, в которых нет возможности установить компьютерные томографы. И сегодня мы знаем, что необходимо сделать, чтобы начать реализовывать продукт по всей территории России».

В презентации также приняли участие Глава Ломоносовского района Виктор Иванов, Глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов, Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Николаевна Трофимова, которые отметили важность новой разработки в непростой для всех период пандемии.

IMG_4325.jpg

 МТР – это оптимальное решение, как с точки зрения предоставляемых диагностических возможностей, так и скорости монтажа, запуска в эксплуатацию. Состоит из блок-модуля для размещения оборудования и отечественного 64-срезового компьютерного томографа. НИПК «Электрон» выпускает компьютерные томографы на территории РФ с 2010 года. Согласно временным методическим рекомендациям «Диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», разработанным Министерством здравоохранения РФ, в качестве основного рекомендованного метода диагностики при поступлении пациентов с подозрением на COVID-19, а также для оценки динамики верифицированной пневмонии применяется компьютерная томография органов грудной клетки.

Одна из ключевых особенностей модуля состоит в том, что он доставляется на автомобильном прицепе, устанавливается на территории лечебного учреждения и подключается к коммуникациям, легко и просто. Удобство заключается в возможности эксплуатации КТ без затрат на ремонт кабинета и подготовку помещения. Время развертывания модуля – всего несколько часов. При необходимости местоположение такого кабинета КТ можно изменить. Внутри блок-модуля размещено все необходимое для функционирования обособленного подразделения КТ-диагностики, с требуемыми коммуникациями и системами жизнеобеспечения. Кроме того, существует возможность соединить модуль с основным зданием ЛПУ и в дальнейшем использовать его как постоянный кабинет компьютерной томографии.

Существенным преимуществом МТР в условиях работы с COVID-19 является минимизация риска инфицирования пациентов и медперсонала за счет оснащения оборудования современными системами дезинфекции и вентиляции помещений (процедурной, комнат для переодевания), которые в автоматическом режиме производят их обеззараживание и полную замену объема воздуха после каждого пациента. Среднее время на подготовку помещений перед следующим пациентом составляет не более 3 минут, позволяя значительно сократить очередь пациентов, ожидающих проведения диагностики.

Для обеспечения полноценного функционирования всех систем МТР и поддержания комфортных условий работы медперсонала, внутри него встроены современные инженерные решения: системы водоснабжения, видеонаблюдения и громкой связи, автоматической пожарной сигнализации, климат-контроля, а также источник бесперебойного питания 100 кВА для поддержания работы модуля на протяжении 10 мин в случае отключения электричества.

Для удобства работы врачей и оперативности обмена информацией, необходимой для установления диагноза, существует возможность сохранения и передачи полученных результатов исследований на существующую в ЛПУ систему хранения данных (PACS). Доступен функционал телемедицины для удаленного описания исследований.

IMG_4536.jpg

Основными преимуществами новой разработки НИПК «Электрон» являются: короткие сроки поставки; монтаж модуля всего за несколько часов; минимизация риска инфицирования за счет разделения потоков пациентов и отсутствия непосредственного контакта пациентов и медперсонала; инновационная система дезинфекции; высокая пропускная способность - до 12 пациентов в час при дезинфекции после каждого пациента.

Таким образом, реализация проекта имеет колоссальное значение в сегодняшних реалиях: помимо того, что МТР воплотил в себе последние достижения отечественных технологий и пожелания врачей в области функциональности, удобства управления, качества получаемого изображения, он также, в условиях пандемии, помогает медицинским работникам проводить оперативную диагностику на выявление коронавирусной инфекции и спасать жизни тысячам россиян. Важно отметить, что МТР является эффективным решением как во время, так и после окончания пандемии.

IMG_4404.jpg

«Мы разработали МТР, чтобы сделать процесс исследования – безопасным, удобным и быстрым, а диагностику – эффективной и доступной, даже там, где ранее это было невозможно. Созданный нами продукт призван улучшать качество жизни людей и ежедневно помогать медицинским работникам справиться с растущим числом пациентов с подозрением на COVID-19», - говорит Александр Элинсон.

 Мурашко_page-0001.jpg  телеграмма_page-0001.jpg

 

Вернуться назад