Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
15.04.2015
Vademecum

Вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании коллегии Минздрава РФ в среду, 15 апреля, заявила, что программа по оптимизации здравоохранения за 2014 год была реализована.

«В целом программа, которая намечена Министерством здравоохранения и всеми территориями, которые участвуют повсеместно в реализации программы здравоохранения, – она выполнена», – заявила Голодец, открывая заседание коллегии.

По ее словам, показателем выполнения программы являются прежде всего увеличение продолжительности жизни, а также снижение ряда показателей смертности населения России.

Как отметила Голодец, по итогам прошлого года Россия попала в международный рейтинг Bloomberg, в который попадают страны, которые перешагивают порог в 70 лет по показателю продолжительности жизни населения. «Мы закончили год с еще большей цифрой – почти 71 год (70,97). Это огромное достижение», – подчеркнула Голодец. Россия заняла в рейтинге эффективности систем здравоохранения последнее место из 51 возможного.

На сегодняшний главная задача, по мнению вице-премьера, – это дальнейшее снижение смертности. «От этого происходит увеличение продолжительности жизни. Это основной показатель качества жизни населения», – отметила Голодец.

В понедельник, 13 апреля, Счетная палата опубликовала отчет, в котором раскритиковала программу оптимизации здравоохранения, отметив, что ее ключевые показатели не были достигнуты. В частности, не наблюдается ожидаемого роста доступности и эффективности медицинской помощи для населения, уровень смертности за 2014 год снизился недостаточно и составил 13,1 случая на тысячу населения вместо предполагаемых 12,8 случая на тысячу жителей. Если сравнивать этот показатель за январь-февраль 2015 года с январем-февралем 2014 года, то смертность и вовсе выросла на 2,2%. Кроме того, эксперты Счетной палаты обнаружили, что рост зарплат врачей достигается за счет высокой доли совместительства. 

В ответ на претензии Счетной палаты Минздрав пояснил, что «не все так плохо».

Вернуться назад