Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
13.05.2015
Российская газета

Три года назад, 7 мая, президент Путин подписал 11 указов, среди которых есть документы об экономической и социальной политике, об обеспечении граждан доступным жильем, повышении качества услуг ЖКХ, о здравоохранении, образовании и науке, о решении демографических проблем. В них - конкретные поручения и цели, которых необходимо добиться.

Демография: рост продолжается


"К 2018 году поднять продолжительность жизни в России до 74 лет, а коэффициент рождаемости - до 1,753"


Сначала о рождаемости. Этот коэффициент показывает, сколько детей в среднем родила бы женщина за свою жизнь. Сейчас он составляет 1,76 (в 2012 году было 1,61), то есть задание выполнено. Рожать стали больше. И во многом благодаря материнскому капиталу, единовременным выплатам, льготным ипотечным кредитам и земельным участкам для многодетных семей.

В прошлом году в нашей стране вновь зафиксирован естественный прирост населения. А все потому, что в российских семьях появляется всё больше вторых, третьих и даже четвертых детей. Во всех родильных домах, куда удалось дозвониться корреспонденту "РГ", подтвердили рост количества многодетных семей. "Последние два-три года у нас все чаще рожают именно третьих детей. И это происходит на фоне общего увеличения рождаемости, - рассказала главный врач московского родильного дома N32 Елена Семейкина. - За третьими (и четвертыми) "приходят" даже те родители, которые привыкли планировать рост своей семьи заранее". Большинство же из тех, у кого это получилось "случайно", в последние годы делают свой выбор именно в пользу родов, говорят в роддомах.

Многодетная мама Людмила Елтышева из Перми год назад родила дочку Машу. В семье уже есть три сына, и они с мужем решили не останавливаться, пока не родится девочка. То, что случилось потом, - покупка новой 3-комнатной квартиры в рамках программы "Жилье для российской семьи" и получение бесплатного земельного участка, Людмила называет "приятным дополнением". "Мы к этому, конечно, не стремились, - рассказала она "РГ". - Мы с мужем из многодетных семей, потому нашей мечтой всегда было много детей, внуков и правнуков. Бог дал ребенка, даст и на ребенка, говорят в народе. У нас так и получилось: у мужа-сварщика сразу же появились дополнительные заработки. И помощь от государства оказалась кстати".

Теперь об ожидаемой продолжительности жизни. В 2012 году она составляла 69,7 года, а сегодня уже - почти 71 год. Это исторический максимум.

Женщины теперь живут в среднем 76,5 года, а мужчины - 65,3 года. До этого максимальные показатели отмечались в 1965 и 1986 годах, но были ниже: 74 года у женщин и 65 лет - у мужчин.

В первую очередь это результат того, что снизилась смертность. "В группе населения 20-39 лет с 2012 по 2014 год смертность снизилась на 1,8%, в группе 40-59 лет - на 6,6%, в группе 60 и выше лет - на 5%", - свидетельствует завотделом статистики здоровья Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Алла Иванова. Благодаря созданию современных перинатальных центров своего исторического минимума достигла и младенческая смертность.

Между тем, несмотря на общие показатели, в этом году демографы зафиксировали рост смертности. В первые три месяца этого года граждане РФ стали умирать на 5,2% чаще, чем в аналогичном периоде 2014 года, сообщили в Росстате. В чем причина?

"Увеличение продолжительности жизни изменило так называемую структуру населения, - пояснил накануне сам Путин. - Выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам экспертов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста, разница в разы".

Медицина: не забыть бы про пациента

"Разработать меры, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи... Принять в регионах программы, направленные на повышение квалификации медицинских кадров".

"В регистратуре направили в один кабинет, и только через полчаса очередь узнала, что прием ведется в другом". "Спасибо врачу за спасенный зуб. Вы правы - вырвать всегда успеем". "Даже не ожидал, что всех необходимых специалистов пройду всего за один день. Спасибо!" Такие противоположные мнения - с форума на сайте одной из российских поликлиник.

Поликлиника - самая обычная. Городская. Поликлиника N7 города Мурманска. На ее примере пытаемся понять, что изменилось за три года после майских указов.
"Конечно, многое изменилось, - говорит главный врач Инна Борисовна Ортикова. - Пожалуй, главное - значительно поднялась зарплата, примерно на 20 тыс. рублей за три года, по итогам прошлого года врач в среднем получал 63,4 тыс. рублей".

А еще - работают сегодня врачи совершенно в других условиях, чем раньше. В поликлинике даже буфет после ремонта открыли. Кроме того, приносит плоды программа информатизации. "Сегодня у нас по два компьютера в кабинете - и у врача, и у сестры, - рассказывает главный врач. - Сейчас мы даже анализы не распечатываем. У нас своя лаборатория, и все данные по локальной сети передаются врачам, фиксируются в электронной карте пациента. Врачу не надо листать пухлую книжку, вся динамика есть на экране".

Но научить врачей "дружить" с компьютером было трудно, особенно старшее поколение, которое всю жизнь писало медкарты от руки. "Потому электронные карты мы вводили постепенно - в течение трех лет. Сначала даже доплачивали тем врачам, кто с готовностью пошел учиться", - уточнила Инна Ортикова.
Сайты сегодня есть во многих медучреждениях. Но пациентов туда обычно не "допускают".

А что это дало пациентам? Во-первых, появилась электронная запись к врачам. Во-вторых, все данные о пациенте - под рукой врача. Пришла пора человеку проходить диспансеризацию - на электронной карте горит красная метка. Любой специалист, к которому он обратится, тут же направит пациента на профилактику.
А очереди - этот вечный бич наших поликлиник? С ними справиться пока не удается. "Время приема не всегда выдерживается, - признает главврач. - С одной стороны, пациенты не всегда приходят строго по времени, по талону, этому еще надо нам всем учиться. С другой - бывает, что и врачи выбиваются из графика. Все-таки отведенных на одного пациента 12 минут на прием очень мало".

Кадровый голод в поликлиническом звене остается - в каких-то регионах ситуация лучше, в других хуже. По оценкам минздрава, дефицит узких специалистов - 120 тыс. человек. В регионах решают эту проблему по-разному. В мурманской поликлинике, например, ввели эффективный контракт: предложили врачам совмещать работу на двух участках. Чтобы жители, оставшиеся без постоянного терапевта, не метались от одного дежурного врача к другому, а получали помощь из одних рук. А врачи, которые согласились на двойную нагрузку, получили полноценную прибавку к зарплате.

Улучшить ситуацию в здравоохранении власть надеется с помощью внедрения независимой оценки. В мурманской поликлинике такая оценка уже работает. Сайты сегодня есть во многих медучреждениях. Но пациентов туда обычно не "допускают" На сайте мурманской поликлиники работает форум. Причем, на большинство жалоб администрация отвечает "по делу". Например, предлагают время приема у специалиста, к которому человек не смог записаться сам.

Как обеспечить доступность лекарств?

"Разработать Стратегию лекарственного обеспечения, целью которой является повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств".

"Офтальмолог назначил два вида капель. Пошла в аптеку и присела - почти 700 рублей за два крошечных флакончика", - рассказала "РГ" москвичка Татьяна Викторова.
В минздраве признают: жалобы на подорожание лекарств сегодня приходят чаще всего. Кризис внес серьезные коррективы в выполнение указа, направленного на увеличение доступности лекарств. Ведь в аптеках по-прежнему импортные таблетки в большинстве. Но вот рубль укрепился, а ценники продолжают зашкаливать. Поэтому сейчас на первый план вышли скоропомощные меры: идут проверки в регионах, в Росздравнадзоре открыта "горячая линия" для телефонных обращений.

Даже препараты из перечня жизненно важных, цены на которые регулирует государство, стали дороже примерно на 7% с начала года. Но это только 608 международных наименований, или примерно пятая часть всех препаратов. А "оставшиеся" четыре пятых рынка выросли в цене намного больше: в среднем на 29%. Дешевых лекарств становится меньше, а дорогостоящих - больше. Примерно половина на рынке вписывается в "средний" ценовый диапазон - от 150 до 500 рублей. Но каждый третий купленный препарат превысил эти самые 500 рублей. Сейчас в минздраве прорабатывают новые подходы к регулированию цен - методика должна вступить в силу с 1 июля, что, как считает министр Вероника Скворцова, поможет сдержать цены.

Стратегически в правительстве уже давно понимают, что надо слезать с импортной "иглы": объем выпуска отечественных медикаментов за 3 года вырос вдвое. В денежном выражении они занимают чуть больше четверти рынка, а в "упаковках" - 65%. Собственные фармпроизводства за последние 2-3 года открылись во многих регионах. Вот только, как правило, это не производства с "нуля", а расфасовка готовых препаратов, завезенных из-за рубежа. И даже то, что делаем сами, производится на импортном оборудовании из импортных субстанций. Что, конечно же, отражается на цене.

Серьезно улучшить ситуацию могло бы введение лекарственного страхования (лекарственного возмещения), когда государство берет на себя часть оплаты назначенных врачом медикаментов.

В этом году разные модели лекарственного возмещения предполагалось опробовать в нескольких регионах. Но, возможно, из-за ухудшения экономического положения регионов в минздраве ни перечень участников, ни варианты такой "страховки" пока не обнародуют.

Можно ли заставить чиновника работать на результат


Николай Николаев, руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ:

Мы считаем, что главная проблема неисполнения указов - неэффективность чиновников. Особенность бюрократической системы в любой стране, и не только в России, состоит в том, что чиновник работает с цифрами, графиками и усредненными значениями. Свою задачу он видит прежде всего в достижении показателей. Как заставить чиновника работать на результат, а не на отчетность? Добиться этого можно только с помощью системы эффективного общественного контроля. Именно потому основная наша работа - это постоянный поиск людей, которые могут квалифицированно представлять интересы определенной группы. Все это наши народные эксперты. Обнаружив проблему, благодаря им мы ее изучаем, делаем выводы и вырабатываем решения.

Александра Воздвиженская, Елена Домчева, Игорь Зубков, Ирина Ивойлова, Василий Миронов, Ирина Невинная


Вернуться назад