Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
23.05.2013

В рамках конференции Института Адама Смита «Здравоохранение и медицинские изделия в России – 2013», прошедшей 22-23 мая 2013 г. в Санкт-Петербурге, генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон дал оценку перспективам развития отечественного рынка медицинского оборудования.  

 

Выступление главы компании «Электрон» прозвучало в рамках интерактивной дискуссии «Лицом к лицу». Такой формат выступлений организаторами конференции был использован впервые - к участию были приглашены два руководителя, представляющие лидирующие компании на рынке медицинских изделий в России. Вторым участником данной встречи стал Евгений Городный, генеральный директор сектора здравоохранения, вице-президент «Сименс Россия».

По мнению Александра Элинсона, в долгосрочной перспективе рынок производства медицинской техники в России будет расти активными темпами. Однако он подчеркнул, что данный рост будет обеспечен только при сохранении государственного вектора на развитие медицинской отрасли. «Последние годы государство оказывает серьезную финансовую поддержку сфере здравоохранения, являясь главным драйвером роста рынка, - комментирует Александр Элинсон. – Государственные заказы на поставку медицинского оборудования обеспечивают производителям медтехники долгосрочный спрос. Гарантированный сбыт продукции в заявленном объеме позволяет компаниям вкладывать средства в разработку инновационных продуктов. Приведу пример из нашей практики работы. В 2006-2007 годах в рамках национального проекта «Здоровье», когда для нужд российских клиник закупалось беспрецедентное количество нового оборудования, наша компания установила в лечебно-профилактические учреждения страны более 700 цифровых флюорографов. В дальнейшем это позволило нам создать новое поколение цифровых CCD-детекторов, которые в те годы были широко востребованы рынком. Это наглядный пример мультипликативного эффекта, когда государственные инвестиции способствуют развитию отечественной медицинской промышленности, стимулируя внедрение инноваций в производство. Именно поэтому перспективы развития российского рынка медицинского оборудования напрямую зависят от планов государства».

Благодаря развитию инновационных разработок сегодня российская продукция составляет достойную конкуренцию лучшим мировым аналогам медицинского оборудования. Например, НИПК «Электрон» успешно поставляет комплектующие более чем в 25 стран мира, в том числе в Италию, Германию, США, Канаду, Японию, Китай, Аргентину. Рост экспорта отечественной техники является еще одним аргументом в пользу оптимистичного прогноза развития медицинской промышленности в России. «Конечно, в нашей стране в отличие от европейских государств уровень оснащения инновационным оборудованием медицинских клиник существенно отличается в зависимости от их географического расположения. Однако я убежден, что высокие технологии придут во все отдаленные регионы нашей страны, в каждую районную больницу. Это следующий, неизбежный этап развития российской медицинской отрасли», - добавил Александр Элинсон. Немаловажен и тот факт, что технологический прогресс в медицине дает стимул созданию новых рабочих мест, что повышает экономический потенциал нашего государства.

Вместе с этим глава компании «Электрон» подчеркнул, что, помимо увеличения государственных инвестиций в медицинскую отрасль и развития инноваций, для «здорового» функционирования рынка медицинских  изделий в РФ необходимо решить целый ряд системных вопросов. По его мнению, при проведении государственных конкурсов на закупку медицинского оборудования цена не должна быть основополагающим критерием выбора техники - важно учитывать эффективность владения оборудованием в течение всего жизненного цикла, в первую очередь прогнозировать затраты на сервисное обслуживание. Так, при регулярном сервисном сопровождении никаких проблем с оборудованием не возникает в течение всего срока эксплуатации. «Несовершенство системы госзакупок, - не единственный фактор, сдерживающий развитие этого рынка, - отметил Александр Элинсон. - В нашей стране до сих пор не утвержден базовый нормативный документ, регулирующий сферу обращения медицинских изделий, отсутствует долгосрочная государственная политика в сфере медицинской промышлености, нет отлаженного взаимодействия между регулятором рынка, бизнесом и медицинским сообществом. Я надеюсь, что в ближайшем будущем эти проблемы будут решены, что позволит обеспечить стабильное развитие российской медицинской промышленности». 



Вернуться назад