Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
22.05.2014

АиФ

Россию пугают санкциями, политическими и экономическими. Однако западные партнёры наших предприятий выступают против. Они понимают: без многих российских товаров им придётся туго.

Западным партнёрам наших предприятий придётся туго не только из-за отсутствия газа, нефти, леса и оружия, которые несмотря ни на что бесперебойно экспортируются. Оказывается, без России не летают самолёты и не выживают младенцы!

1. Промышленные лазеры

Производитель: Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс».

Для чего: для резки, сварки, обработки металлов.

Чего добились: НТО «ИРЭ-Полюс» является частью большой международной компании, которая основана россиянами и сейчас базируется в США. Но мощные волоконные лазеры производятся в России. «Мы занимаем 80% мирового рынка», - сказали «АиФ» на предприятии. Конкурировать с ними на данный момент не может никто.

2. Ракетный двигатель РД-180

Производитель: НПО «Энергомаш».

Для чего нужно: используется для вывода на орбиту космических аппаратов.

Чего добились: без этих двигателей не полетят в космос американские ракеты-носители. Россияне произвели для них 50 РД-180, и все запуски успешные. «Прекращение сотрудничества с нами означает для них угрозу национальной безопасности, - говорит Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР. - ведь на орбиту выводились не только метео-, телеспутники, но и системы слежения и спутники для GPS. Так что они сами от санкций потеряют даже больше, чем мы».

3. Титан

Производитель: ВСМПО-АВИСМА

Для чего: детали из лёгкого и прочного титана составляют примерно 10% от веса самолёта. Россия является основным поставщиком титана для французской Airbus и второй - для американского Boeing.

Чего добились: «Наш титан самый качественный, и его много, потому он и используется мировыми лидерами самолётостроения, говорит Олег Смирнов, - отказаться от него в краткосрочной перспективе страны Запада не могут».

4. Микроканальные пластины

Производитель: Технологический центр «Баспик».

Для чего: нужны как главная часть приборов ночного видения, а также для научного оборудования. В этих пластинах каналы величиной от 3 до 25 микрон (1 мм - 1000 микрон). Пластины позволяют увидеть мельчайшие частички.

Чего добились: «Всего в мире 5 подобных компаний, - рассказали «АиФ» на предприятии. - Без наших приборов невозможны научные открытия в медицине, космосе. Наши партнёры в Германии, Франции, США ни слова не говорят о санкциях. Многие из них просто не могут обойтись без нашей продукции».

Микроканальные пластины нужны как главная часть приборов ночного видения. Фото: РИА Новости / Игорь Самойлов

5. Детали для медоборудования

Производитель: Оптико-электронный холдинг «Швабе».

Для чего: специальные лампы фототерапии, которые являются частью оборудования для выхаживания тяжелобольных, в т. ч. недоношенных младенцев.

Чего добились: «Совсем недавний наш контракт - с госпиталями Швейцарии, - сообщили «АиФ» в холдинге. - Мы уже много лет занимаемся спец­оборудованием для больниц и поставляем его в 95 стран мира». Что касается детей, то благодаря лампам фототерапии выжили тысячи  детей!»

Современное медицинское оборудование не обходится без российских деталей.

6. Пуанты

Производитель: Компания Гришко.

Для чего: обувь для танцовщиков балета.

Чего добились: российские пуанты считаются лучшими в мире. 2/3 экспортируется в ведущие театры мира, в т. ч. в Ковент-Гарден (Великобритания), Государственную Парижскую оперу (Франция). «Все материалы наших пуант - исключительно натуральные, - говорит руководитель компании Николай Гришко. - Некоторые фирмы делают их с применением пластмассы, но тогда обувь не «запоминает» форму стопы балерины». Кроме того, на предприятии работает около 50 слабослышащих людей. Они лучше чувствуют материал, считают здесь.

Мнение экспертов

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:

- В России кроме перечисленного производится лучшее оборудование для газовой и нефтяной промышленности. В этой сфере есть деньги и люди, способные придумать двигатели, газоанализаторы, трубы. Востребована и уникальная продукция нашего химпрома. Но что касается хай-тек- и интернет-технологий, то, увы, мы здесь абсолютно вторичны. Обманывать себя, что будто бы у нас есть новые отечественные телефоны или мы совершили прорыв в области интернет-безопасности, не стоит.  

Александр Элинсон, генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон», член Генерального и Координационного советов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

- Увы, предпочтение импортного продукта в крови у российского потребителя, какой рыночный сегмент не возьми. Российским компаниям приходится работать на рынке, где до сих пор существует предвзятость к локальному производителю, постоянно доказывать, что наше качество ничуть не хуже, чем у крупных международных компаний. Между тем, в России за последние годы сформировался целый пласт высокотехнологичных предприятий, который производят продукцию, соответствующую мировому уровню. Однако в силу того, то высокотехнологичный бизнес требует больших инвестиционных вложений, квалифицированных инженеров, и вместе с этим имеет большие риски и длинные сроки окупаемости, вести такой бизнес можно только в ситуации, когда государство создает дополнительные меры поддержки для высокотехнологичных предприятий.

Вернуться назад