Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
22.06.2020 Журнал «Здравоохранение России»

НИПК «Электрон» известна как производитель высокотехнологичной медицинской техники, часто превосходящей импортные аналоги по соотношению цены и качества.

В условиях эпидемии COVID-19 компания в сжатые сроки разработала и вывела на рынок уникальное решение — модуль томографический рентгеновский (МТР), которому по силам сделать проблему недостатка диагностических возможностей рентген-томографии во многих медучреждениях страны менее острой. Как рассказал генеральный директор компании Александр Элинсон, в преддверии второй волны заболеваемости это очень важно.

MedCenSimf_view00545645_456.jpg


Как повлияла ситуация с эпидемией нового коронавируса на потребительский спрос на различные группы производимого вами оборудования?

Конечно, мы наблюдаем существенный, даже скачкообразный рост спроса на какие-то группы товаров. Пример — востребованные в отделениях интенсивной терапии палатные аппараты, которые позволяют максимально оперативно сделать снимок легких пациенту. Что касается стационарных томографов, то определенный рост, конечно, заметен, но я не могу сказать, что он такой уж бурный.
На фоне того, что заказчики получили возможность проводить закупки без торгов, очень многие из них закупили оборудование зарубежного производства. И все бы ничего, но отечественный производитель в ряде случаев даже не успевает сделать свое предложение, так как узнает о той или иной закупке часто уже по факту публикации данных об исполнении контракта.

На самом деле решение правительства об отмене торгов — правильное: оно дает в нынешней ситуации заказчику большую оперативность. Если у тебя есть возможность принимать решения в течение нескольких часов, ты чувствуешь себя гораздо комфортнее. Но, возможно, стоило бы — и такие предложения уже вносятся в правительство — несколько изменить процедуру так, чтобы заказчик хотя бы обращался к отечественным производителям, которые являются участниками перечней системообразующих предприятий Минпромторга России. Так производители по крайней мере знали бы о том, что планируется закупка, и могли предложить свою продукцию.

Каковы ключевые преимущества вашего нового продукта — томографического модуля?

Они касаются, с одной стороны, вопроса безопасности, а с другой — скорости. Традиционный формат функционирования кабинета компьютерной томографии, когда медики работают в средствах индивидуальной защиты в одном помещении с пациентом и после каждого необходимо проводить дезинфекционную обработку, приводит к выстраиванию длинных очередей у кабинетов КТ.
Поэтому первое, что мы сделали, — вывели врачей из «красной» зоны и определили в «зеленую», что позволяет персоналу работать в более комфортных условиях, без средств индивидуальной защиты. Это очень важно: в защитном костюме работать очень непросто, а ведь при этом необходима еще и концентрация. Мы оснастили модуль необходимыми средствами коммуникации — это и видео, и аудиосвязь. Кроме того, есть лаборант, который сможет контролировать и корректировать процесс укладки пациента.

Опыт показывает, что именно больницы часто становятся очагами распространения COVID-19. Маска не дает гарантии безопасности, а оперативно провести дезинфекцию в тех условиях, в которых обычно работают кабинеты КТ, технически сложно. Мы же сделали процесс дезинфекции быстрым и эффективным, применив дезинфицирующий раствор на основе диоксида хлора, который благодаря современной системе распыления распространяется быстро в виде «сухого тумана». Затем сразу же производится полная замена всего объема воздуха при помощи современной системы вентиляции. В результате мы получаем возможность быстрой дезинфекции всех помещений «красной» зоны (там, где пациент раздевается, там, где одевается, плюс процедурная; стоит обратить внимание на то, что вход и выход для пациентов физически разделены). Все это обеспечивает пропускную способность МТР порядка 12 человек в час.

view1_7_painted1.jpg
Модуль компьютерной томографии

Какие особенности модуля обеспечивают его конкурентоспособность?

Несколько аспектов. Во-первых, это сроки. У нас собственное производство, и мы очень быстро отгружаем. Соответственно, заказчик может получить продукцию буквально через несколько дней. 

Второй аспект — совокупность инженерно-технических решений, заложенных в модуле. Продвинутые системы вентиляции, дезинфекции, коммуникации, сама компоновка модуля с его зонированием и разделением потоков тоже не имеет прямых аналогов.
Ну и еще один важный момент — аппаратным центром этой платформы у нас является мощный отечественный 64-срезовый компьютерный томограф собственного производства, который дает возможность быстро и качественно диагностировать население. При этом по общению с врачами мы знаем, что им трудно проводить исследования пациентам с поражением легких более 20% КТ с меньшим количеством срезов просто потому, что больному трудно задержать дыхание на столь длительное время.

Какова на сегодня востребованность МТР медучреждениями? 

Физического спроса в виде самой по себе потребности в таком решении наблюдается гораздо больше, чем платежеспособного спроса. Очевидно, что потребность в компьютерных томографах в стране колоссальна, она измеряется тысячами аппаратов. В то же время мы ожидаем, что впереди нас ждет, к сожалению, вторая волна заболеваемости, и с этим нужно будет как-то работать. Наверное, самое оптимальное решение для государства на данный момент — найти способ закупить такого плана модули и создать некий резерв. Ведь уровень оснащения по регионам очень разный, и следующая волна может возникнуть, скорее всего, в разных местах. Конечно, централизованная закупка нескольких тысяч томографов невозможна, так как, во-первых, никто не выделит такой объем средств, а даже если и выделит, вся мировая промышленность не сможет их произвести с необходимой скоростью. Но все же мне кажется, что создать фонд для последующего адресного распределения аппаратов, где они нужнее и востребованнее всего, — правильный подход в текущей ситуации. Кстати, именно модульные системы, такие как наш МТР, имеют здесь преимущества — их можно оперативно доставить авто- или авиатранспортом.

Планируется ли экспорт модуля?

Если наши производственные мощности — а это порядка 8 модулей в неделю — будут обеспечены заказом со стороны государства, то все произведенные комплексы останутся в России. Если производство не будет загружено госзаказом — будем предлагать продукт и зарубежным заказчикам.

Известно, что процесс разработки у вас занял всего два месяца. Как удалось добиться такой скорости?

Мы работаем на рынке более 30 лет, являемся компанией полного цикла и имеем большой опыт управления проектами, в которых используются не только собственные ресурсы, но и сторонних исполнителей. Конечно, над этим проектом работали не только мы, а целый ряд компаний, которые специализируются на системах дезинфекции, вентиляции, видеонаблюдения, аудиосвязи. Весь конструктив самого модуля спроектирован и произведен в России.

Хочется отметить и роль государства. За последние годы Минпромторг провел большую работу, и по самым разным направлениям появились российские производители, у которых можно заказать отечественные решения. Мы старались, конечно, по максимуму обходиться именно продукцией отечественных производителей — все основные системы были произведены в России, начиная от самого томографа. И далее — системы вентиляции, дезинфекции, видеонаблюдения и аудиосвязи, пожарной безопасности, весь конструктив — практически везде в модуле использованы отечественные продукты. 

Новый МТР — это полностью готовое, укомплектованное всем необходимым для безопасной работы решение российского производства, и оно востребовано не только в контексте противостояния COVID-19.  Такой продукт нужен отечественному здравоохранению и в обычном режиме работы, так как позволяет оперативно решить вопрос недостатка диагностических мощностей там, где он стоит острее всего.

Источник: https://zdorovayarossia.ru/actual/aleksandr-elinson-problemu-nekhvatki-tomografov-mozhno-reshit/

Вернуться назад