LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
29.03.2022 Телекомпания НТВ

ВЕДУЩИЙ: Из-за санкций ряд иностранных производителей медицинских изделий снизили поставки товаров в нашу страну. Их место на рынке готовы занять отечественные предприятия. Они могут заменить до 60 процентов продукции, которую привозили из-за рубежа. Российские компании уже выпускают аппараты КТ и УЗИ.

Смогут ли производители обеспечить отечественную медицину своим оборудованием, разбирался Алексей Квашенкин.

КОРР.: Похоже, правительство и Минздрав начали инвентаризацию медицинских разработок.

Александр СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук: Мы все понимаем, с чем связано наше сегодняшнее внеочередное заседание. В нашей стране вопрос превращения наших знаний, полученных нашими учеными, в наши технологии стоит как некогда остро.

КОРР.: С чего такая острота и спешность? Формально санкции не затрагивают медоборудование, хотя...

Виктор НАЗАРОВ, генеральный директор консорциума "Медицинская техника": Отдельные компании проявляют инициативу по снижению поставок в Российскую федерацию. Но на самом деле у нас сейчас есть великолепная возможность перейти на отечественные аналоги. Мы оценивали: мы можем до 60 процентов медицинских изделий заместить сейчас нашими буквально вот в этом году. Но, конечно, есть и категории, которые мы еще не делаем, вот, и они очень зависимы от курса валюты, и они и будут продолжать быть привязаны к курсу валюты - цены поползут, соответственно, вверх.

КОРР.: Но эти 60 процентов могут быть разными. Например, диагностическое оборудование: аппараты КТ, МРТ, УЗИ в основном зарубежные, их запчасти и расходники - тоже импорт, который сейчас замер. Вот такое ценообразование.

Александр ЭЛИНСОН, генеральный директор НИПК "Электрон": Фактор номер один, безусловно, это курс. Фактор номер два - это изменение логистических цепочек.

КОРР.: Петербургский "Электрон", гендиректор которого с нами на связи, производит аппараты лучевой диагностики. Крупное современное производство, вплоть до дистанционной 3D-печати.

Вадим ПЕТРОВСКИЙ, ведущий инженер НИПК "Электрон": Не единственная деталь - таких у нас много, которые мы делаем с помощью аддитивных технологий.

КОРР.: Завод мы показали не хвастовства ради, а чтобы оценить масштаб. Большой. Но сколько это в доле от рынка?

Александр ЭЛИНСОН, генеральный директор НИПК "Электрон": Чуть меньше 20 процентов - наша доля на рынке.

КОРР.: И это еще хорошие результаты. На рынке УЗИ российская доля намного меньше.

Виктор НАЗАРОВ, генеральный директор консорциума "Медицинская техника": Если мы сейчас говорим о том, что российские медицинские изделия - это 26 процентов рынка, то это не столько связано с тем, что мы не умеем их делать, сколько с тем, что, скорее, мы не умеем их продавать. А зарубежные компании с их огромным маркетинговым опытом, они вот за счет агрессивной маркетинговой политики занимают такую нишу.

КОРР.: А мощностей российских предприятий хватало и на большее - проверено нацпроектами в 2006-м и в 2011-м, когда от государства уже шли большие заказы.

Александр ЭЛИНСОН, генеральный директор НИПК "Электрон": С точки зрения мощностей здесь вопросов вообще не стоит, потому что в Российской Федерации, когда мы говорим про направление лучевой диагностики, здесь много производителей, и эти производители по своим производственным возможностям в несколько раз перекрывают потребности рынка.

КОРР.: Но совсем уж странной ситуация выглядит на рынке магнитно-резонансных томографов. Вячеслав Архангельский к разработке аппаратов МРТ приступил еще в конце 80-х прошлого века.

Вячеслав АРХАНГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор научно-производственной фирмы "АЗ": У меня заболела очень серьезно жена, и я, бросив все дела, начал заниматься ее лечением. Уйдя из Научно-исследовательского института электромеханики, мы решили с коллегами заняться темой МРТ. В этот же период времени эта тема развивалась в трех странах - Америка, Япония, Германия. Мы примерно стартовали в один период времени.

КОРР.: В 90-м уже был прототип, в 92-м - начало продаж. Они чудом избежали рейдерства и из полуразрушенного детсада выстроили штаб-квартиру со своим КБ и диагностическим центром.

Вячеслав АРХАНГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор научно-производственной фирмы "АЗ": Тот опытный образец, который мы изготовили и поставили на медицинские испытания в Центр психического здоровья Академии наук в Москве, проработал после этого 25 лет. Вот с нас, с нашей компании началось применение этого оборудования в Москве.

КОРР.: Но они не смогли конкурировать с западными гигантами. Хотя, казалось бы, относительно дешевые, надежные, с технологиями, запатентованными в России и Китае, чтоб не украли, и с курсом подготовки специалистов.

Вячеслав АРХАНГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор научно-производственной фирмы "АЗ": Мы все время говорим о технике. На самом деле, 50 процентов - хороший аппарат, вторые 50 процентов - хороший доктор. Вот для того, чтобы этот доктор был хорошим, мы и сделали серию атласов, методические пособия, методические рекомендации.

КОРР.: И только сейчас возникла потребность в дополнительных средствах - на создание и испытание прототипа 9-го поколения.

- Вам хватало?

Вячеслав АРХАНГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор научно-производственной фирмы "АЗ": Нам хватало и тех инвестиций внутренних, которые мы делали...

КОРР.: А сейчас почему у вас не хватает?

Вячеслав АРХАНГЕЛЬСКИЙ, генеральный директор научно-производственной фирмы "АЗ": А сейчас в связи с тем, что все-таки пандемия очень сильно повлияла на доходность людей, вообще на экономику, а сейчас вот эта ситуация еще больше влияет, конечно, тех ресурсов, которыми мы обладаем, их хватает только на то, чтобы обеспечивать фонд оплаты труда, налоги.

КОРР.: И даже на максимальных мощностях эта компания ну никак не сможет обеспечить весь российский рынок. Варианты? Возвращаемся к научной конференции. Оказывается, есть в России пресловутый полуторатесловый МРТ, разработан в Физическом институте имени Лебедева выдающимся профессором Демиховым. Но пока - только прототип.

Александр СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук: Вот вы говорите, 70 процентов локализации. А магнит у вас чей сухой?

Евгений ДЕМИХОВ, заведующий криогенным отделом физического института им. П.Н. Лебедева РАН: Магнит у нас собственный - в этом и состоит наше преимущество.

Александр СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук: Ага. То есть мы и...

Евгений ДЕМИХОВ, заведующий криогенным отделом физического института им. П.Н. Лебедева РАН: Он полностью сделан в России из российских комплектующих.

КОРР.: Для рентабельного производства нужно выпускать от 60 аппаратов в год. А еще время и деньги.

Евгений ДЕМИХОВ, заведующий криогенным отделом физического института им. П.Н. Лебедева РАН: Приблизительная стоимость такого производства - 4,5 миллиарда рублей.

КОРР.: В итоге ситуация складывается следующая: производить надо свое, причем уже вчера.

Александр СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук: Этот процесс нужно сейчас организовать быстро и наиболее эффективно.

КОРР.: А сегодня есть разработки, прототипы, даже - хоть и не по всем направлениям - действующее производство.

Виктор НАЗАРОВ, генеральный директор консорциума "Медицинская техника": Мы умеем. Надо расширять производственные мощности. Здесь нужна поддержка государства, нужен прямой заказ, для того чтобы деньги не улетали, для того чтобы они шли в развитие отечественного производства.

КОРР.: И выходит, чтобы снова поддержать отечественного производителя (а формулировке лет 25, если не больше), в этот раз потребовались такие веские причины, как санкции, рост валют и прерванные поставки.

https://www.ntv.ru/novosti/2699386/

Вернуться назад