LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
22.06.2015
Сайт общественной организации «Деловая Россия»

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководителями промышленных предприятий по итогам Промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы». Мероприятие было подготовлено при участии уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседседателя «Деловой России» Бориса Титова, который также выступил его модератором.

В мероприятии приняли участие 70 представителей ведущих промышленных компаний, а также руководители профильных ведомств – министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Деловую Россию» на встрече также представляли сопредседатель организации Сергей Недорослев, члены президиума генсовета Сергей Фахретдинов и Александр Элинсон, члены генсовета Михаил Левчук и Ильдар Неверов. Участники встречи обсудили перспективы развития промышленной политики страны и эффективность мер поддержки отечественной промышленности.
 
«В экономике две темы, наверное, самые важные – это малый бизнес и промышленность. Потому что ни одна даже очень постиндустриальная страна жить без реальной индустриальной основы базовой промышленности не может», - заявил во вступительном слове Борис Титов. Бизнес-омбудсмен отдельно остановился на вопросах стратегического планирования экономического развития страны. «Это непростая, но очень важная тема, - считает он. - Это ориентиры для предпринимателей. Мы должны знать, каковы ориентиры развития экономики, каковы ориентиры развития промышленности. Это, по существу, стратегии, которые должны быть выработаны в стране». 

Он выразил надежду, что в стратегию социально-экономического развития страны, которая сейчас формируется, будет интегрирована проблема стратегии промышленного развития страны. «Сегодня у нас тоже есть много отраслевых стратегий, региональных.  Они каждая по себе правильная, каждая по себе может привести к результату, но они часто не скоординированы между собой, - считает Борис Титов. - Вот у нас, знаете, все в стране хотят строить цементные заводы и птицефабрики. Во всех регионах, даже соседних, есть такие планы у многих руководителей регионов. Вот это всё должно быть скоординировано». 
 
Борис Титов предложил создать совместную рабочую группу для выработки такой стратегии с министерством экономического развития, с тем, чтобы в ней был учтен бизнес-подход. Также бизнес-омбудсмен сообщил президенту, что ОНФ сделал базу промышленных проектов со всех регионов. «Это будущее промышленного развития нашей страны,- заявил он. - Мы со своей стороны будем им помогать, приводить в инвестируемый вид и затем предлагать инвесторам, в частности, на Харбинской ярмарке в сентябре этого года».

В своем выступлении сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов отметил, что ОНФ считает развитие промышленности одним из приоритетных направлений своей деятельности. «Без развитой промышленной основы невозможно развитие никакой, даже самой постиндустриальной, экономики, - заявил он. - Для ОНФ развитие промышленности - это самая общественная, народная тема, поскольку касается не только владельцев и инженеров предприятий, но и очень широкого круга людей, которые работают на престижных высокопроизводительных местах, потребляют современные качественные товары».

Борис Титов также подробно рассказал президенту о прошедшей Промышленной конференции. «Мы поставили задачу вместе с ОНФ и организаторами - деловыми объединениями «Деловой Россией», «Опорой России», РСПП, ТПП РФ и профсоюзами, ФНПР  - собрать промышленную элиту России, а это не только владельцы, но и управляющие, и инженеры, и рабочие современных промышленных предприятий России, элита «голубых» воротничков, - отметил бизнес-омбудсмен. - При подготовке конференции мы собрали «банк промышленных проектов», более 400 проектов со всей страны, потенциал будущего промышленного развития России, которые если реализовать, то можно создать не один миллион высокопроизводительных рабочих мест и серьезно увеличить ВВП страны».

Как сообщил Борис Титов, на Промышленной конференции в качестве приоритетной задачи была сформулирована задача разработки новой промышленной стратегии, с четко определенными ориентирами, целевыми показателями, направлениями и механизмами реализации.

«Сегодня у нас много экономических сценариев, стратегий по отдельным направлениям, но они часто представляют набор достаточно хаотичных мер, разрозненных, не скоординированных между собой, - считает Б.Титов. - Многие из нас в своем бизнесе реализовывали такие стратегии, понимаем, как это делается и как работает. В ближайшее время необходимо предложить обществу реальную, конкурентоспособную, рыночную «Стратегию Новой Индустриализации России», план развития промышленности на пятилетку. Конечно, речь не идет о возвращении к госплану, но все же нам нужны ориентиры».

Генеральный директор ОАО «Ковровский электромеханический завод» Владимир Лебедев отметил высокий уровень забюрокрачивания, который превысил уровень, который был при СССР. Он предложил в ближайшее время приступить совместно с бизнесом к подготовке и реализации промышленной стратегии «Новой индустриализации России».

Председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний «Титан» Михаил Сутягинский остановился в своем выступлении на сложностях с привлечением долгосрочных кредитных ресурсов по разумным ставкам для инвестиций в производство. По его мнению, России необходима система проектного финансирования для модернизации и развития несырьевого бизнеса. Он предложил нацелить ЦБ и правительство на реализацию проектов, создать новый механизм ЦБ по рефинансированию коммерческих банков под инвестиционные проекты размером до 1-5 млрд руб. на срок окупаемости проекта (минимум 5-8 лет) и под низкий процент (на уровне 5-6%). В качестве обеспечения он предложил ЦБ принимать проектные облигации, эмитированные заемщиком или коммерческим банком под конкретный проект.

Председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко сравнил расходы однотипных предприятий на налоги, тарифы, оплату персонала в других странах и в России, и пришел к выводу, что высокие издержки производства не позволяют нам конкурировать с производителями из других стран. Он выдвинул идею провести в рамках разработки стратегии промышленного развития сравнительный анализ уровня затрат промышленных предприятий и сформировать предложения по их снижению.

Генеральный директор ООО «Троицкий станкостроительный завод» Павел Лепин отметил недостаточный уровень развития кооперации малых компаний с крупными и средними предприятиями и проблемы с включеним их в цепочки поставщиков. «Упрощенцы» не являются плательщиками НДС и, следовательно, у их контрагентов нет возможности представлять к возмещению суммы НДС, уплаченные при закупке продукции, работ и услуг. Он поддержал инициативу бизнес-омбудсмена разработать изменения в действующее законодательство, предоставляющие малым компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения, право выбора – являться налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или не являться таковыми – с возможностью остаться на упрощенной системе налогообложения.

Владимир Путин поддержал многие высказанные предпринимателями предложения. Так он согласился с необходимостью усиления фактора планирования при проведении промышленной политики. «В современных условиях воссоздать старую модель планирования, еще советскую, невозможно, - заявил Владимир Путин. - Но элементы планирования, прежде всего, в развитии инфраструктуры, связанные с льготированием по территориям, продолжением всего, что связано со свободными экономическими зонами, нужно обсудить». Он предложил синхронизировать планы экономического развития с территориями. «Поддержать производителей нужно и регулированием таможенных пошлин - хотя это не всегда удается из-за лоббистов. Профильные министерства должны чувствовать, что происходит у производителей и совершенствовать взаимодействие», - считает президент.

Глава государства также обещал подумать над новыми инструментами поддержки кредитования малого и среднего бизнеса и согласился усилить регулирование в сфере закупок отечественного оборудования, аналоги которого есть за рубежом. Кроме того президент решил поручить Минфину проработать предложение разрешить платить НДС при использовании «упрощенки», а ФАС - разобраться с системой регулирования экспортных цен на несырьевые товары. Помощнику главы государства Андрею Белоусову поручено организовать семинар по налогам с представителями промышленности.

«Бизнес очень ждал этой встречи, и не обманулся, мы поговорили как никогда продуктивно, - отметил  Борис Титов, комментируя итоги беседы с президентом,  - Владимир Путин поддержал многие из наших предложений. Пожалуй, самое важное – введение НДС для малых предприятий. Это даст реальные стимулы крупному бизнесу работать с малыми производствами. Мы также надеемся, что после этого разговора Центробанк все же разработает новый механизм проектного финансирования, чтобы влить деньги  в нашу промышленность».

Вернуться назад