LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
25.03.2014

Коммерсант Спб, приложение «Медицина»

В Петербурге, как и в России в целом, большинство случаев онкологических заболеваний выявляются на поздних стадиях. Виной тому, считают специалисты, низкая настороженность первичного звена здравоохранения, а также безответственность самих пациентов.

По данным главного онколога Минздрава России Валерия Чиссова, 23% пациентов диагностируют онкологическое заболевание на последней стадии. На третьей и четвертой стадии в целом диагностируют 43% случаев.

Зоны ответственности

Главный онколог Петербурга Георгий Манихас признает, что тенденции к увеличению диагностирования онкологических заболеваний на ранних стадиях нет. "Казалось бы, чтобы диагностировать меланому (онкологическая патология кожи), ее надо просто увидеть. При этом в 30 процентах случаев ее выявляют на поздних стадиях. В то же время рак кожи — самый распространенный вид онкологического заболевания у женщин после рака груди", — приводит пример господин Манихас. Также визуально можно выявить, например, опухоль полости рта, но 61% случаев в Петербурге и в целом в стране диагностируется уже на третьей и четвертой стадиях. Рак прямой кишки демонстрирует высокую заболеваемость, говорит эксперт. Диагностика здесь проста: пальцевым исследованиям обучены врачи всех специальностей. Однако и здесь половина диагнозов ставится на поздних стадиях. Аналогичная ситуация и с раком молочной железы, о котором последнее время так много говорят врачи. "Мы провели массу мероприятий, обучали женщин самостоятельному обследованию. И все равно 33 процента диагнозов ставится уже на поздних стадиях", — говорит господин Манихас. Он констатирует, что уровень настороженности первичного звена сегодня крайне низок.

Председатель правления НП "Медико-фармацевтические проекты. ХХI век" Захар Голант подчеркивает, что большая часть ответственности лежит на самих пациентах. "Проблема с ранней диагностикой существует, но не стоит в этом винить исключительно систему здравоохранения и врачей. Минимум половина ответственности лежит на всех нас. К сожалению, очень мало стимулов заботиться о собственном здоровье: как внутренних, связанных с общей медицинской грамотностью населения, так и внешних, обусловленных экономическими стимулами со стороны. Например, страховая система должна требовать от всех застрахованных участвовать в обязательных периодических рутинных медицинских исследованиях, а также осуществлять обязательный контроль качества лечения", — говорит господин Голант. По его словам, система обязательного медицинского страхования в России является системой финансирования преимущественно государственных учреждений здравоохранения, а добровольная ориентирована исключительно на корпоративных клиентов и представляет собой не страхование, а завуалированную форму оплаты ограниченного перечня медицинских услуг.

Господин Голант обращает внимание на то, что Петербург всегда упрекали в высокой заболеваемости. Хотя, считает он, говорить стоит не о ней, а о высокой степени диагностики онкологических заболеваний. В других регионах, за исключением Москвы, в силу меньшего количества специалистов и диагностической техники онкопатологии диагностируют реже и позже.

Руководитель проектов НИПК "Электрон" Алексей Крылов отмечает, что существует нормативный сдерживающий фактор. Например, в российском стандарте оказания медицинской помощи отсутствует диагностика и терапия методами ядерной медицины. "Тем не менее ядерная медицина среди всех методов диагностики онкологических заболеваний обладает наиболее высокой чувствительностью и специфичностью, что делает ее наиболее эффективной для этих целей", — объясняет он.

Заместитель главного врача клиники СМТ ("Современные медицинские технологии") по хирургии Сергей Ельцин отмечает не менее важный аспект — менталитет российских пациентов, которые воспринимают обращение к врачу как стресс. "Найти время на профилактический визит к врачу сложно, выделить на это деньги из семейного бюджета еще сложнее. Всегда находятся неотложные траты. В итоге к специалисту человек зачастую попадает поздно", — говорит господин Ельцин.

Условия и возможности

Федеральное правительство тоже не всегда уделяло серьезное внимание диагностике заболеваний. Однако, как замечает юрист компании "Максима Лигал" Алина Козьмина, в двух последних программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов; на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов), в отличие от программы 2012 года, прямо указано на то, что мероприятия по профилактике и диагностике соответствующих заболеваний входят в объем медицинской помощи, оказываемой бесплатно. "Соответственно, можно отметить движение вперед в правильном направлении",— говорит она.

Эксперты считают, что сегодня в Петербурге есть все возможности для диагностики онкологических заболеваний. Так, в 2013 году в городе был дан старт диспансеризации населения. В рамках этой программы люди могут бесплатно по полису ОМС пройти обследования. Если есть необходимость для обследования, то пациент может пойти на консультацию напрямую к онкологу. Кроме того, любая жительница Петербурга в возрасте после 45 лет по собственному желанию может (и должна) выполнить маммографию. В городе работает более 120 маммографов, многие из которых связаны с экспертным кабинетом городского клинического онкологического диспансера. Таким образом, трактовать результаты исследований будут уже в специализированном медицинском учреждении. Господин Манихас рассказывает, что любая жительница города может прийти в поликлинику в смотровой кабинет, где специалист осмотрит кожные покровы, полость рта, щитовидную железу, лимфоузлы, половые органы, проведет пальцевое исследование прямой кишки.

Сегодня диагностику могут проводить все без исключения медицинские учреждения, но на различном уровне, говорит Георгий Манихас. Частные клиники могут быть лучше оборудованы, там могут работать отличные специалисты, но ни у одной частной клиники нет лицензии на лечение онкологических заболеваний. Если болезнь будет выявлена в частной клинике, пациента обязаны будут направить в государственное специализированное медицинское учреждение.

"Если пациента что-то беспокоит, существуют признаки болезни или риски ее возникновения, он может напрямую обратиться к онкологу по месту жительства или в городской клинический онкологический диспансер, где для консультаций выделены субботы. Есть возможность попасть на прием как по ОМС, ДМС, так и платно.

При этом если врач обнаружит подозрения на онкологическое заболевание, то дальнейшие исследования будут проводиться бесплатно", — рассказывает главный онколог Петербурга.

Оснащенность

Георгий Манихас отмечает, что профессионализм кадров в системе здравоохранения отстает от модернизации оборудования. "В последние годы было серьезно обновлено оборудование. Обновление техники опережает подготовку квалифицированных специалистов. Подготовка профессионального врача — процесс очень долгий. Шесть лет в институте, год в интернатуре, три года в ординатуре, пять-семь лет работы. Только тогда появляется специалист", — поясняет Георгий Манихас. Кроме того, последние годы такие специальности, как морфолог, рентгенолог, эндоскопист, были не востребованы среди выпускников. Они отдавали предпочтения направлениям, которые имеют приоритет в частных клиниках (гинекология, косметология).

В целом оснащенность петербургских клиник оборудованием для диагностики онкологических заболеваний высокая, отмечают участники рынка. Тем не менее по некоторым видам техники все же есть некоторые сложности. Алексей Крылов рассказывает, что оборудование ядерной медицины — однофотонные эмиссионные компьютерные томографы (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ) — представлено единичными экземплярами, большая часть из которых морально и физически устарела и требует замены. При этом данный вид диагностики позволяет не только выявить первичный очаг новообразования, определить степень распространенности процесса, но и оценить эффективность терапии, выявить рецидив, подчеркивает эксперт. По его словам, в России технологии ОФЭКТ и ПЭТ пока не получили широкого распространения, однако в последнее время ситуация меняется: сразу в нескольких регионах заявлено строительство специализированных центров ядерной медицины.

Практически все оборудование для радионуклидной диагностики до сих пор поставлялось из-за рубежа. Учитывая высокую стоимость импортных аппаратов, трудно говорить о массовом внедрении, говорит господин Крылов. Он поясняет, что именно по этой причине у компании возникла идея перенести технологии на отечественный рынок. "В 2012 году мы заключили соглашение об инновационном партнерстве полного цикла с немецкой компанией Inter Medical Medizintechnik GmbH, а в 2013 году разработали в рамках этого партнерства и произвели комплекс изотопной диагностики (КИД), который уже получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ", — говорит господин Крылов. Цена импортного ОФЭКТ составляет около 20 млн рублей, тогда как его отечественный аналог стоит в среднем около 15 млн рублей.

Вернуться назад