Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
04.06.2012 Санкт-Петербургские ведомости

Петербургский НИПК «Электрон» и немецкая компания Inter Medical Medizintechnik GmbH создают совместное производство полного цикла. На площадке российского предприятия будут производить однофотонные эмиссионные компьютерные томографы (ОФЭКТ) для комплекса изотопной диагностики. На первом этапе инвесторы планируют вложить 3 млн евро (в основном это средства российской стороны). Они пойдут на разработку, производство и продвижение продукции. Объем последующих вложений зависит от того, как быстро будет развиваться проект, возможно и привлечение еще нескольких инвесторов. Начало серийного производства мощностью до 20 комплексов в месяц намечено на конец 2012 года.

Немецкая компания участвует в проекте своими технологиями в сфере ядерной медицины, российская – в области разработки и производства цифровых детекторов и систем визуализации. Комплексы диагностики позволяют обнаружить серьезные заболевания на ранних стадиях, когда их еще можно вылечить. Это относится не только к онкологии, но и к кардиологии, нефрологии и т.д. Подобным оборудованием уже интересуются петербургские медики. Так, по словам главного врача городского клинического онкологического диспансера Георгия Манихаса, для того чтобы определить эффективность воздействия лекарства на больного, порой требуется от двух до четырех месяцев. С помощью же ядерной медицины результат можно получить уже на следующий день.

Специалисты «Электрона» поясняют, что весомым преимуществом ОФЭКТа перед традиционно используемым позитрон-эмиссионным томографом является его малогабаритность. Компактные размеры аппарата дают возможность устанавливать его в небольших медицинских центрах и лечебно-профилактических учреждениях, что особенно актуально для России. Состоит комплекс из нескольких диагностических модулей, которые можно использовать и отдельно по мере необходимости. Стоит он 21 – 27 млн рублей, а одно исследование – 4 тыс. рублей. Напомним: сегодня цена магнитно-резонансной томографии держится примерно на том же уровне. Кстати, в России эта процедура (в отличие от той же Германии или Японии) не включена в список услуг, предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования.
Сейчас комплекс в стадии испытаний. Обслуживать всю эту сложную аппаратуру будут всего два квалифицированных сотрудника. С 2013 года комплексы планируется поставлять в лечебные учреждения Северо-Запада.

Напомним, что правительство намерено увеличить долю отечественных производителей такого оборудования до 50% к 2020 году. В этом, разумеется, есть смысл. Даже качественная иностранная техника периодически ломается, на диагностику причин неисправности уходит одна-две недели, а последующий ремонт также долгосрочный. С техникой российского производства процесс обслуживания должен проходить быстрее.

Медики, в свою очередь, отмечают недостаточное внимание государства к инженерным службам медучреждений. Речь идет в том числе о нехватке медицинских физиков – специалистов, которые настраивают и обслуживают сложную медтехнику. Врачи надеются, что в будущем за каждым аппаратом будет закреплен отдельный мастер.
Эксперты напоминают, что многие иностранные компании рассматривают Россию как хороший рынок сбыта, поэтому они не заинтересованы в передаче нам новых технологий. Гендиректор «Электрона» Александр Элинсон уверен, что выход из сложившейся ситуации – в сотрудничестве с компаниями среднего бизнеса путем создания производств полного цикла. Такие структуры способны не только разрабатывать и производить современное оборудование, но и проводить его сервисное обслуживание, а также обучать персонал для работы с ним.

Вернуться назад