Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
09.11.2015 РБК (spb.rbcplus.ru)

Первый год жизни Премии РБК Петербург совпал с кризисом, что добавило интриги проекту.

В начале года, когда петербургская редакция РБК совместно с экспертами приступила к поиску кандидатов в номинанты, было непонятно, много ли компаний вообще останется на плаву, не говоря уже о выдающихся количественных и качественных бизнес-результатах. Тем интереснее оказались промежуточные итоги проекта: целые отрасли петербургской экономики на фоне кризиса совершили прорыв — серьезно выросли в объеме, вывели на новые рынки новые виды продукции. Задачи дискуссий, которые проводит петербургская редакция РБК этой осенью с участием номинантов премии — одно из таких обсуждений состоится в ходе ноябрьского форума «Будущий Петербург», — выяснить, насколько закономерны и долгосрочны такие достижения.
 
Малые оптимистичные парусники
 
Как отметила на заседании экспертного совета Премии РБК Петербург генеральный директор Издательского дома РБК Екатерина Сон, 98% прибыли компаний, входящих в топ-500 журнала РБК, генерируется в сырьевом секторе, а выручка участников этого списка составляет 80% ВВП России: «Одна из важнейших задач Премии РБК — найти другой бизнес, подчеркнуть его достижения и показать всем, что можно зарабатывать не на продаже природных ресурсов».
 
И на федеральном, и на петербургском уровне этот «другой бизнес» был найден. «Я вижу рост новых компаний, и их успех никак не связан с ценами на природные ресурсы, — говорит член экспертного совета петербургской премии, генеральный директор завода Solopharm Олег Жеребцов. — Состав претендентов в лонг-листе премии — это сигнал, говорящий о разворачивании страны к несырьевой модели развития. Возможно, мы сейчас находимся в отправной точке движения к этой новой модели».
 
С другой стороны, как отметил основатель Международного банка Санкт- Петербурга Сергей Бажанов, также член экспертного совета премии, «никто из петербургских инвесторов не может сравниться масштабом операций с госпроектами, такими как «Сила Сибири». «Поскольку все основные деньги собрались у государства, то на премии мы обсуждаем гонку в классе легких парусников-оптимистов», — добавил он.
 
Идем на прорыв
 
Поиск номинантов для Премии РБК Петербург выявил три отрасли, которые в этом году показали прорывной рост, вывели на рынок наибольшее количество стартапов и привлекли значительные инвестиции. Это, во-первых, индустрия здоровья: почти в каждую номинацию премии попали компании, связанные с медициной, — производители медоборудования, игроки фармрынка, частные операторы медицинских услуг. Общий вклад фармпроизводителей в ВРП Петербурга сейчас менее 1%, но уже можно наблюдать рыночную синергию нескольких предприятий отрасли, позволяющую компаниям значительно увеличивать выпуск продукции и активно выходить на новые рынки.
 
Индустрия здоровья, или, если использовать западный термин, life science, является одним из мировых лидеровпо темпу роста. В то же время другие отрасли промышленности, традиционные для Санкт-Петербурга, такие как судостроение, энергетическое машиностроение, прошли пик развития в мировой экономике. Кроме того, именно в Петербурге есть все предпосылки для ускоренного развития life science.
 
«Если бы я присуждал премию, то обеими руками голосовал бы за претендентов из медицинских отраслей, — отмечает исполнительный директор МФЦ «Лахта центр» Александр Бобков. — Мы, как городское сообщество, стареем — растет доля пожилого населения. Это значит, что востребованность передовых лекарств, услуг и методов лечения будет постоянно расти».
 
Перспективными считают новые отрасли и официальные лица. «Практически любой инвестпроект в петербургской фарме или в производстве медоборудования имеет высокую эффективность», — сказал в интервью РБК председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
 
Петербургская сфера IT-разработок также получила дополнительные возможности для развития в этом году. С одной стороны, девальвация сдела-ла услуги российских разработчиков еще более конкурентными по цене на мировом рынке. С другой — активизировались российские заказчики — компании, работающие в сфере образования, в логистике, медицине, финансах: они видят источником своих конкурентных преимуществ глубокую автоматизацию бизнес-процессов. Сфера промышленного софта получила новые импульсы к развитию за счет роста в Петербурге робототехники, беспилотного авиастроения и других ниш, связанных с IT-разработками.
Ретейл в этом году привлекзначительные инвестиции, компании выводили на рынок новые форматы торговли. Несмотря на постепенное обеднение потребителя, инвесторы продолжают видеть перспективность вложений в такие проекты.
 
Последние из магикан?
 
Рост передовых проектов продолжался на фоне углубления кризиса, когда многие инвесторы отказались от намерений вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Дефицит финансирования — только одна из угроз росту бизнеса компаний-номинантов в 2016 году. Однако участники лонг-листа Премии РБК Петербург считают, что сильная предпринимательская идея или технологическая разработка дают преимущество во всем, в том числе в привлечении инвестиций в скудные времена. Как отметил генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон, страх плохо сочетается с культурой компании-разработчика: он сковывает, мешает инновациям. «Поэтому мы с рациональным оптимизмом смотрим в будущее», — добавил он.


Источник
Вернуться назад