Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
12.09.2016 Журнал "Инженер и промышленник сегодня", №4

Наша страна давно озаботилась тем, чтобы свести к минимуму закупки зарубежного медицинского оборудования. И одна из возможностей роста, которые увидели власти в этом направлении, – это развитие производства инновационной медицинской техники силами предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Ведь предприятия «оборонки» имеют и огромный опыт, и сверхточные технологии – и, конечно, было бы логично обеспечить транзит этих компетенций из военной промышленности в гражданскую.

И вот наконец-то наметился переход от слов к делу! 1 июля в Туле, давно уже ставшей оружейной столицей нашего Отечества, прошла первая в своем роде выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности». Здесь были продемонстрированы высоко-технологичные медицинские изделия и оборудование, созданные на отечественных предприятиях, в том числе ОПК сектора. Корреспондента журнала «Инженер и промышленник сегодня» заинтересовали «первопроходцы» в этой области – те самые отечественные производители медицинского оборудования, которые создавали и развивали эту сферу «с нуля», кто за многие годы работы могут похвастаться немалыми достижениями и подать пример. Один из таковых – петербургский производитель медтехники – научно-исследовательская производственная компания «Электрон», которая разработала первый в стране рентгенохирургический аппарат. На выставке в Туле компания презентовала, помимо других продуктов, усовершенствованную  модель этой системы – мобильную рентгенохирургическую С-дугу, впитавшую в себя лучшие решения за 20 лет непрерывного обновления.
 
Стоит отметить, что наше внимание привлек этот производитель еще и потому, что в ходе выставки компания «Электрон» была отмечена предпредставителями органов федеральной власти как позитивный пример отечественного высокотехнологичного предприятия, которое собственными силами разрабатывает и производит медицинскую технику, отвечающую потребностям российского здравоохранения. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал «Электрон» «успешным примером, на который можно ссылаться». А Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что «в стране есть позитивные примеры фактически полного импортозамещения по ряду значимых для страны медицинских изделий, в частности, петербургский завод «Электрон», который заместил практически весь импорт цифровой рентгеновской техники в стране». 
 
Министр здравоохранения обратила внимание в своем выступлении на мобильную рентгенохирургическую С-дугу компании, подчеркнув, что все новинки, которые выпускает «Электрон», всегда положительно воспринимаются отраслью. Мы задались вопросом, что же это за чудо-система и почему она может быть востребована в военной медицине.
 
Мобильная рентгенохирургическая система (типа С-дуга) предназначена для малоинвазивных хирургических вмешательств, а также для осуществления рентгеновского контроля во время операций. Она обеспечивает высокий уровень визуализации и длительность рентгеновского контроля, является компактной, легко транспортабельной, устойчивой к внешним воздействиям, простой в обучении и обслуживании. Также аппарат предоставляет широкий диапазон перемещений С-дуги во всех направлениях в сочетании с возможностью передвигать систему вдоль и поперек стола, без поворота основания, что существенно облегчает управление аппаратом во время операции. 
 
Как нам пояснили в компании, такая система востребована не только приплановом лечении, но и в экстренных ситуациях, когда требуется своевременно провести диагностику и срочно сделать операцию и сохранить жизнь пациента. Врачи с такой С-дугой могут оказывать медицинскую помощь непосредственно на военных учениях и полигонах. Ведь она не только обеспечивает высокое качество изображений, но одновременно является является маневренной в использовании и легко передвижной системой.
 
Разработав впервые подобный аппарат еще в 1993 году, сегодня «Электрон» предлагает целую линейку мобильных рентгенохирургических систем различной мощности, в зависимости от которой аппарат можно применять в различных областях медицины: в сосудистой и кардиохирургии, в ортопедии и травматологии, абдоминальной хирургии, урологии и гинекологии.
 
Кроме красивой и увесистой буквы «С», которую, собственно внешне представляет собой рентгенохирургическая система (отсюда и название – С-дуга), мы увидели на стенде «Электрона» еще один компактный аппарат. Как оказалось, это цифровой палатный рентгенографический аппарат, который предназначен для проведения рентгеновских исследований нетранспортабельным пациентам. Где бы ни находился больной, будь то военный госпиталь, пункты скорой помощи, приемные покои, реанимации, отделения травматологии или больничные палаты, этот аппарат всегда можно подвести и провести нужные манипуляции. А всё потому, что аппарат имеет небольшие размеры, является легким, маневренным и хорошо сбалансированным. И потому его можно перемещать без усилий. Что немаловажно, за счет наличия плоскопанельного детектора обеспечивается высокое качество изображений – такое же, как на современных стационарных комплексах! Кроме того, аппарат имеет возможность передачи результатов исследований по Wi-Fi. А используется он для диагностики многих заболеваний в области травматологии, ортопедии, урологии и др.
 
Удивило нас и то, что «Электрон», помимо того, что разрабатывает и производит медицинское оборудование, является еще и разработчиком ИТ-решений в сфере здравоохранения. И на то, как выглядят интерфейсы этих программных продуктов, можно было посмотреть на выставке. Представители компании отметили, что их информационные решения позволяют объединять и интегрировать различные типы медицинского оборудования различных производителей в единое информационное пространство, а также обеспечивать сквозную автоматизацию лечебно-диагностического процесса. Например: передачу изображений и хранение единой базы пациентов и исследований, удаленные консультации, «повторное чтение изображений», обучение и др. И всё это возможно как на уровне медицинского учреждения, так и всего региона, в том числе за счет использования телемедицинских технологий.
 
Увиденное на выставке нас впечатлило и мы решили отправиться на родину предприятия – в С.-Петербург, чтобы посмотреть, как изготавливают эти высокотехнологичные комплексы. 
 
«Электрон» располагается в 5-этажном здании, где имеются собственная производственная площадка, научный и аналитический отделы, большие помещения, где работают инженеры-конструкторы и разработчики, которые, кстати говоря, составляют около трети штата компании. Как нам рассказали в «Электроне», предприятие работает по принципу полного цикла: сначала анализирует потребности рынка, придумывает, конструирует и осуществляет разработку медицинских комплексов, затем производит, осуществляет продажи, обучение и сервисное обслуживание.
 
Сильная научно-техническая школа компании сформировалась уже с первых дней ее создания в 1989 году. Ее основателем стал выходец из ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение), в то время начальник лаборатории комплексных систем Михаил Элинсон. 
 
Сегодня компания имеет внушительное количество собственных интеллектуальных разработок и ноу-хау: за годы работы она создала более 40 изобретений, на которые получено более 60 патентов. Компания «Электрон» первой в России создала целый ряд медицинских аппаратов: в 1989 году – эндоскопическую видео-камеру, в 1993-м – передвижной рентгенохирургический аппарат, в 1998-м – цифровой флюорограф для скрининга и диагностики, в 2009-м – ангиографический комплекс, в 2010-м – 16-срезовый компьютерный томограф с русскоязычным интерфейсом, в 2014-м – комплекс изотопной диагностики, систему визуализации мирового уровня на базе плоскопанельного детектора и первый в России ангиографический комплекс с данной плоскопанельной системой визуализации, и в 2015-м – первую в России линейку мобильных рентгено-хирургических аппаратов.
 
Сегодня НИПК «Электрон» производит не только рентгенодиагностическую и рентгенохирургическую технику, но и оборудование для ядерной медицины и компьютерной томографии, разрабатывает комплексные и ИТ-решения. На предприятии внедрена система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам ISO 9001, ISO 13485. Поставки оборудования осуществляются не только по России, но и более чем в 30 стран мира. Ежегодно компания старается удивить рынок новой инновационной разработкой. И нам, кстати, посчастливилось увидеть самую последнюю – универсальный телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс с многофункциональным поворотным столом-штативом. 
 
В компании отметили, что комплекс является своего рода «высшим пилотажем» в сегменте оборудования для рентгенодиагностики, так как он превосходит по ряду функциональных, технологических и качественных параметров лучшие мировые аналоги.Такие предприятия, как «Электрон», вселяют надежду, что в России есть свой сильный научно-инженерный потенциал. И, без сомнения, необходимо продолжать развитие собственных производств высокотехнологичных медицинских изделий.

Источник

Вернуться назад