Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
19.05.2014
Коммерсант Санкт-Петербург

Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» запустила на собственном заводе на Волхонском шоссе серийное производство комплекса изотопной диагностики (КИД) — оборудования для ядерной медицины, предназначенного для диагностики и лечения онкологических заболеваний на самых ранних стадиях. Презентация нового оборудования прошла в пятницу, в рамках заседания президиума совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, которое состоялось в ОЭЗ «Нойдорф» при участии председателя правительства России Дмитрия Медведева.

КИД позволяет диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, с применением широкой номенклатуры радиофармпрепаратов, как выявлять первичный очаг новообразования, так и определять степень распространенности процесса, оценивать эффективность противоопухолевого лечения, выявлять рецидив. Комплекс позволяет проводить исследования скелета, легких, мозга, щитовидной и других желез, печени, почек, пищевода и других органов.

Как рассказали на предприятии, КИД был разработан совместно с германской компанией Inter Medical Medizintechnik GmbH в рамках инновационного партнерства полного цикла, соглашение о котором было заключено в 2012 году. Работы по созданию нового отечественного оборудования для ядерной медицины велись около двух лет. Инвестиции в разработку и запуск серийного производства составили 140 млн рублей, из них 95% — средства НИПК «Электрон» и 5% — германского партнера.

Компания рассчитывает производить и поставлять в российские лечебно-профилактические учреждения до 30 единиц такого оборудования в год.

Сегодня в России КИД производит также НИИЭФА имени Ефремова. На «Электроне» полагают, что совокупного объема произведенного оборудования будет достаточно, чтобы покрыть российский спрос.

«Разработка и серийное производство отечественного КИДа позволят обеспечить отрасль в необходимых количествах высокотехнологичным диагностическим оборудованием с доступной стоимостью владения. Цены на закупку и сервисное обслуживание изначально ниже по сравнению с зарубежными аналогами. Это, в свою очередь, поможет повысить оснащенность отечественных лечебно-профилактических учреждений оборудованием, способным своевременно диагностировать опасное заболевание и вовремя начать лечение», — рассуждают в «Электроне».

ЗАО «Научно-Исследовательская Производственная Компания «Электрон» (НИПК «Электрон») занимается разработкой и производством высокотехнологичного  медицинского диагностического  оборудования,  а  также   программных  решений  в  области  информатизации здравоохранения. Осуществляет поставки во все регионы России и СНГ, а также более чем в 30 стран мира, в том числе в Японию, США, Канаду, Италию, Германию, Китай, Аргентину. Оборот компании в 2013 году составил 2 млрд рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на апрель 2014 года предприятие принадлежало 16 физическим лицам.

Специалисты консалтинговой группы «НЭО Центр» полагают, что производство КИД на территории завода «Электрон» позволит произвести постепенное замещение импорта, обеспечить распространение данного вида диагностического оборудования в государственных лечебных учреждениях. Преимущества КИД, по словам экспертов, в том, что активное вещество распределяется в тканях человеческого тела, при необходимости локально в определенных органах, тем самым позволяет в мельчайших деталях произвести диагностику ряда заболеваний на ранних стадиях, прогнозировать возникновение возможных функциональных отклонений. Одним из существенных преимуществ КИД является возможность отслеживать быстроменяющиеся процессы, что важно при диагностике кровеносной и дыхательной систем. Доза облучения, получаемая пациентом при использовании КИД, менее существенна, чем при рентгенографии, а качество обследования — недостижимо для диагностических комплексов, основанных на других физических принципах, констатируют специалисты.

Председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захар Голант отмечает, что если раньше импортозамещение рассматривалось в России только как возможность трансфера технологий, то есть как локализация производств иностранных компаний в России, то сейчас ситуация иная. Появляются примеры компаний, которые могут самостоятельно разработать оборудование или привлечь иностранных партнеров для разработки, но создать при этом компонентную базу для производства готовой продукции на территории страны.

Практически все оборудование для радионуклидной диагностики до сих пор поставлялось из-за рубежа. Производством КИД занимаются медицинские подразделения Philips, Siemens, General Electric. Учитывая высокую стоимость импортных аппаратов, было трудно говорить о массовом внедрении, отмечают специалисты «НЭО Центр». Цена импортного оборудования составляет около 20-25 млн рублей в зависимости от комплектации, тогда как его отечественный аналог стоит от 15 млн рублей.

Вернуться назад