Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
08.11.2019 БИЗНЕС Online

Компания Рустэма Магдеева и Рамиля Хабриева обещает миллиардные инвестиции из Поднебесной и мечтает потеснить иностранцев во всем СНГ.

Меморандум о создании в Татарстане производства томографов подписала компания MinFound Medical System. Китайцы надеются на льготы резидента ОЭЗ «Иннополис» и обещают выпускать аппаратуру на 15% дешевле, чем у конкурентов. Опрошенные «БИЗНЕС Online» специалисты уверены, что томографы сегодня необходимы в любой уважающей себя клинике, и вспоминают время, когда аппарат УЗИ был один на четыре медучреждения.

С ПРИЦЕЛОМ НА «ИННОПОЛИС»

Китайская компания MinFound Меdical System намерена вложить от 1 млрд до 3 млрд рублей в локализацию на территории Татарстана производства высокотехнологичного медицинского оборудования — магнитно-резонансных томографов (МРТ), а также аппаратов для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Инвестиционный меморандум на этот счет был подписан 3 ноября в китайском городе Шаосин между компанией MinFound Меdical System и кластером «ФармМедПолис» в Татарстане. Компания, как известно, на 50% принадлежит Рамилю Хабриеву, экс-министру здравоохранения РТ, и на 50% известному предпринимателю Рустэму Магдееву, председателю совета директоров ООО «ФармМедПолис РТ».

Как стало известно «БИЗНЕС Online», китайцы выразили намерение инвестировать в создание производства в Татарстане собственные средства. В меморандуме прописан срок реализации — 5 лет. За это время в Татарстане на площади 2 тыс. кв. м должно появиться производство тяжелого медобрудования — МРТ и ПЭТ/КТ со степенью локализации по разным видам товаров от 50% до 90%. Производство будет высокотехнологичным, а не просто отверточная сборка привезенных из Китая готовых блоков, уточняет президент кластера «ФармМедПолис Республики Татарстан» Альберт Гайфуллин.

Точный объем инвестиций пока не известен, потому что это зависит от стоимости затрат (лицензирование, сертификация, регистрация медицинских изделий, таможенных платежей), а также от степени локализации производства, которая в итоге будет принята. К примеру, при строительстве завода в Румынии MinFound Меdical System инвестировало средства, эквивалентные 5 млрд рублей. Это будут как собственные средства MinFound Меdical System, так и частично заемные деньги. Также участники меморандума не исключают привлечения для участия в проекте партнера из России, желательно, того, кто уже работает на рынке медтехники и знает его особенности.

Территориально производство хотят «приземлить» на площадке «Казань Экспо», где сейчас создается медицинский промышленный парк (кластер В и С). Обсуждается возможность включения этих кластеров в территорию ОЭЗ «Иннополис». Соответственно, инвесторы смогут пользоваться льготами резидентов.

ОХВАТИТЬ РЫНОК РОССИИ И СНГ

«MinFound Меdical System привлекает „Фарммедполис“ как институт развития отрасли, как партнера по ряду направлений», — объясняет Гайфуллин. Например, «Фарммедполис» окажет содействие в регистрации официального представительства MinFound Меdical System в России — на территории Татарстана, в поиске партнера для продвижения медтехники и выстраивании отношений с медицинскими учреждениями. В свою очередь, MinFound Меdical System будет рекомендовать своим партнерам в Китае выбирать Татарстан в качестве места для локализации своих производств.

«К работе мы уже приступили сейчас», — говорит представитель «Фарммедполиса». В частности, китайская компания выслала перечень документов для анализа линейки продуктов MinFound Меdical System с тем, чтобы оценить сроки регистрации медицинского оборудования на территории России. «Они планируют заходить с линейкой от 3 до 5 изделий, а потом постепенно расширять регистрацию в России», — уточняет он. Запуск производства в Татарстане может растянуться по времени на срок от полугода до двух лет.

Ясно, что китайцы не будут вкладывать деньги ради штучного производства. Заняв форпост в Татарстане, MinFound Меdical System намерен охватить рынок России, а также стран СНГ, составив конкуренцию признанным игрокам рынка — Siemens (Германия), Canon Medical Systems Corporation (Япония), Philips (Нидерланды), General Electric (США). Тем более что с 2022 года вводится новый порядок регистрации медицинских изделий с национальной системы на правила ЕАЭС, то есть такое регистрационное удостоверение даст возможность компании продавать продукцию сразу в пяти странах, которые входят в таможенный союз.

Российский рынок томографов считается перспективным. Как сообщает медицинский портал Vademecum, в начале 2019 года компьютерные, магнитно-резонансные томографы и аппараты ПЭТ/КТ вошли в перечень переоснащения медучреждений по нацпроекту «Здравоохранение». Минздрав рекомендовал при закупке отдавать предпочтение отечественным аппаратам «при эквивалентных технологических характеристиках». Действует правило «третий лишний»: если в закупке принимает участие не менее двух отечественных производителей, иностранные до торгов вообще не допускаются.

НА 15% ДЕШЕВЛЕ ЗАПАДНЫХ

Рынок медицинских изделий в РФ составляет порядка 290 млрд рублей. При этом 70% из них — это госпитальный сегмент, то есть государственные закупки. «Когда производство томографов будет локализовано, приборы будут считаться полностью Madе in Russia, — говорит Гайфуллин, — Продукт с локализацией выше 50 процентов считается отечественным и пользуется преференциями при проведении торгов. Производители, которые не локализованы, не имеют преференций и проигрывают в закупках», — объясняет Гайфуллин.

По стоимости китайские томографы будут процентов на 15% дешевле западных аналогов, но при этом, как заявляют в самой компании MinFound Меdical System, по качеству они не уступают. «Нужно учесть, что первоначальные разработки принадлежат американской компании FMI, которую они [MinFound Меdical System] поглотили, у них сейчас вторая штаб-квартира находится в Америке, в штате Огайо», — говорит Гайфуллин. В любом случае, чтобы проверить оборудование в деле, китайцы предоставят клиникам Татарстана по льготной цене оборудование, что называется, на пробу.

В Татарстане на данный момент томографы не выпускают, но в России подобные производств имеются. К примеру, аппараты МРТ производят в Москве, на базе научно-производственной фирмы «Аз». Как сообщает медицинский портал «Медиавестник», попытки создать «первый российский томограф» предпринимались неоднократно, но, как правило, все ограничивалось российской сборкой оборудования из иностранных комплектующих или созданием единичных прототипов. Так, аппараты производства «Макс-Текнолоджис» (торговая марка «Сакура») базируются на элементах и технологиях японской Hitachi, «КТР» от НИПК «Электрон» созданы с участием нидерландской Philips. В 2017 году Philips локализовала производство и начала собирать томографы на заводе «Рентгенпром» (входит в группу «Амико») в подмосковной Истре. Ранее о локализации ПЭТ/КТ в России объявляла GE, подписавшая дорожную карту с АО «Русатом Хэлскеа» («дочка» ГК «Росатом»). Также сообщалось о планах по локализации в РФ производства продукции компании Canon Medical Systems Corporation.

По данным исследования «Медконсалта», в первой половине 2018 года суммарные расходы на закупки томографов в РФ составили 2,7 млрд рублей. При этом доля КТ составила 71% от всех закупок томографов (в натуральном выражении), на долю МРТ пришлось 29%. Наиболее востребованы на рынке госзакупок компьютерные томографы (более половины всех продаж в штуках). Средняя цена компьютерного томографа в 2017 году составляла около 40 млн рублей, аппарата МРТ — 90 млн рублей.

«ТОМОГРАФ ПОЗВОЛЯЕТ НАХОДИТЬ ОПУХОЛЬ РАЗМЕРОМ В 2–3 МИЛЛИМЕТРА»

Татарстан, безусловно, нуждается в новых томографах. Сегодня они имеются лишь в крупных медицинских центрах: РКБ, МКДЦ, 7-я городская больница, 2-я городская больница, в онкодиспансере, в межрайонных сосудистых центрах. Всего их в республике порядка 50 штук. Даже там, где томографы уже есть, техника зачастую отработала по 10–15 лет, морально устарела и требует обновления.

«Томографы — это очень высокотехнологичное оборудование, — отмечает депутат Госдумы от Татарстана, экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. — Это оборудование чрезвычайно важно для здравоохранения. Я помню время, когда на весь Татарстан был один томограф. Мои учителя вообще работали без томографа. Это оборудование, которое нужно постоянно совершенствовать, заменять».

Депутат уверен, что компьютерный томограф сегодня необходим в любом лечебном учреждении, куда человек может обратиться с травмами или какими-то повреждениями, в кабинетах стоматологии сегодня нельзя оказывать услуги на достойном уровне без аппарата КТ, а также в поликлиниках («хотя бы через одну»). «Ядерный магнитно-резонансный томограф значительно дороже, он нужен в клиниках, которые оказывают специализированную медицинскую помощь — неврология, нейрохирургия, онкология. В противном случае это будет очень дорого», — говорит депутат.

Онкоцентры невозможно сегодня представить без позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяет определить опухоль размером всего несколько микронов. «Когда опухоль еще не заметна, когда нет никаких симптомов и когда можно сделать очень маленькую операцию без наркоза. Или же когда человек уже прооперирован по поводу какой-то опухоли и мы ищем у него метастазы. ПЭТ-томография очень высокотехнологичное исследование, которое может проводиться в составе крупного медицинского центра, она требует параллельно консультации смежных специалистов», — говорит Фаррахов. Аппарат ПЭТ работает в казанском онкоцентре на Сибирском тракте, теперь необходимо создание такого центра на юго-востоке РТ — в Альметьевске и в Набережных Челнах. Обслуживание ПЭТ-техники и проведение самих исследование стоит очень дорого.

«Мы прошли время, когда аппарат УЗИ был один на четыре клиники, — вспоминает депутат. — Теперь в каждой клинике порядка 20 аппаратов УЗИ, практически он есть у каждого врача! Думаю, то же самое с томографами. Сегодня есть операционные нейрохирургии, где одновременно необходимо три-четыре томографа. Они становятся все разными».

Фаррахов считает, что любые инвестиции нужно приветствовать, но необходимо смотреть, на каких условиях инвестор приходит в Татарстан. «Иногда инвестор приходит только при условии, что вы будете у них покупать [их продукцию]. И не всегда это бывают выгодные условия, и купить больше, чем нужно, мы тоже не можем. Но в любом случае то, что инвесторы выбрали Татарстан, это очень позитивно».

«У нас стоит компьютерный томограф 16-срезный 10-летней давности. И более чем 15-летний аппарат МРТ — и то он не свой, а взят в аренду, — говорит главврач больницы №12 Рамиль Ахметов. — Томограф позволяет находить опухоль размером в 2–3 миллиметра, и мы примерно можем прогнозировать, что из этого получится. Это, конечно, вещи потрясающие! На самом деле мы еще сами не осознаем, на пороге чего мы стоит».

MinFound Меdical System — семейная компания, она была основана в 2011 году. Основное направление работы — производство оборудования для рентгеновской компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии. Штаб-квартира компании находится в Шаосине, провинции Чжэцзян, производственная площадка располагается на пяти заводах в Китае, центр R&D — в США. Компания поставляет медоборудование в Румынию, Вьетнам, на Филиппины и в ряд африканских стран. В будущем компания намерена выйти на рынки России и Бразилии. В феврале 2017 года MinFound Medical System вместе с 9 компаниями возглавила коллаборацию по созданию первого китайского 256-срезного компьютерного томографа, получив в качестве поддержки от правительства КНР $7,35 миллиона.

ООО «ФармМедПолис» РТ» создано по поручению президента РТ в 2018 году. Компания, зарегистрированная в Казани, отвечает за создание условий для привлечения и размещения отраслевых организаций в сфере медицины и фармацевтики в РТ. Отцы-основатели общества — любопытные персоны. 50% фирмы принадлежит Рамилю Хабриеву, экс-министру здравоохранения РТ, еще 50% общества владеет Рустэм Магдеев.

Вернуться назад