Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
10.09.2015 "Парламентская газета", №32(2707)
Александр Горелик

Первая в России специальная площадка для продвижения российской продукции начала работу в Петербурге 4 сентября. Причём она постоянно действующая, хотя и расположена на территории Ленэкспо в Гавани, где регулярно проходят различные выставки и форумы. Но теперь, судя по всему, четвёртый павильон будет закрыт для временных экспозиций - именно его отдали под Центр импортозамещения и локализации. А спустя неделю, 10 сентября, состоялось его официальное открытие.
- Это первая в России коммуникационная площадка, где будет налажено взаимодействие поставщиков и заказчиков, - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Спикер верхней палаты напомнила, что импортозамещение - тренд не новый, уже десять лет страна потихоньку учится производить то, что прежде закупалось на Западе, для этого созданы специальные правительственные программы.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - улыбнулась Валентина Матвиенко. - Когда против России выдвинули незаконные санкции, это придало нам дополнительные силы в реализации программы импортозамещения. Сейчас товары, которые производятся в России и в частности в Петербурге, часто ничуть не уступают, а порой и превосходят западную продукцию. У нас есть все возможности снизить импортозависимость и продвинуть наши товары и услуги и на свои рынки, и на экспорт. Этот центр - наш шанс разрушить стереотип, что если продукт сделан на Западе, то он лучше. Нет, не лучше. Создание таких центров - очень современный подход в продвижении отечественной продукции. Пример Петербурга будет полезен и интересен и другим регионам страны, и мы постараемся сделать его достоянием России.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко напомнил, что идея создания центра родилась тут же, в Петербурге. Более того, на территории Экспоцентра, когда проходил Петербургский международный экономический форум.
- Мы рассматриваем центр как наш конкретный шаг по реализации программы импортозамещения, - сказал градоначальник.
- Всем понятно, что если мы не совершим в России технологический рывок, то будет плохо для всего нашего государства. А сделаем это - страна останется на передовых рубежах, - был краток спикер питерского Заксобрания Вячеслав Макаров.
Когда Валентина Матвиенко отправилась осматривать новый центр, представители всех компаний-участниц пытались подвести её к своим стендам и показать достижения - энергетические установки, беспилотные вертолёты, новые материалы для электроники и медицины. Но дольше всего спикер Совета Федерации задержалась у ангиографического комплекса, который помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания.
- Рентгеновская трубка там пока импортная, - признался директор компании-производителя Александр Элинсон. - Но всё остальное, в том числе сердце комплекса - система визуализации, - наше. По цене и качеству комплекс ничуть не уступает импортным. Такие вообще делают всего на трёх-четырёх предприятиях в мире.
- Минздрав вас поддерживает? - поинтересовалась Валентина Матвиенко.
- Да, но Минздрав же не закупает, - горько усмехнулся Александр Элинсон.
- Если есть российские аналоги, которые не хуже по качеству и цене, то надо законодательно закрепить обязанность закупать именно эту продукцию, - поделилась позже впечатлениями от увиденного глава Совета Федерации. - У нас, к сожалению, тему импортозамещения часто забалтывают, это стала такая фигура речи, лозунг. Но то, что мы увидели на выставке, добавило мне оптимизма: люди заряжены, люди хотят, глаза горят! А по-другому нам и не выйти на более высокий уровень.
Вернуться назад