LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
31.07.2013

Медицинский вестник

 Минпромторг РФ опубликовал проект очередного документа, призванного поддержать отечественную медицинскую промышленность и привлечь иностранные инвестиции. Инициатива проста — ограничить на срок до конца 2020 года доступ к торгам по закупке для государственных и муниципальных нужд  медизделий иностранных производителей.

Общемировая практика

Как  поясняют  в  министерстве,  проектом  постановления Правительства РФ «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предлагается установить, что до 31 декабря 2020 года к закупкам медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд не допускаются участники, предлагающие медицинские изделия, страной происхождения которых не являются Российская Федерация, Республика Беларусь или Республика Казахстан, а также изделия из иностранных государств, в отношении которых не заключены соглашения о локализации. Правда, только в том случае, если предмет торгов включен в Реестр медицинских изделий, на которые распространяются ограничения допуска товаров для целей закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Реестра такого пока нет, его формированием займется специально создаваемая комиссия. Однако в проекте постановления определены критерии, согласно которым будет определяться страна происхождения медизделия. Россия, Беларусь или Казахстан будут считаться таковыми, если изделие произведено на территории этих стран с процентной долей добавленной стоимости иностранных товаров, использованных при изготовлении конечной продукции, не более 50%.

По мнению президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрия Калинина,  разработка  перечня изделий, на которые будут распространяться дополнительные требования, позволит, с одной стороны, допускать на торги только конкурентоспособную продукцию, исключив возможность попадания на рынок товаров плохого качества, а с другой стороны, не затронет области российского  рынка,  на  котором медицинские изделия зарубежного производства превосходят отечественные по соотношению цена—качество. Принятие постановления создаст условия для локализации производств зарубежных компаний и запуска совместных предприятий на территории России и Белоруссии, что обеспечит выполнение поставленных в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период  до 2020 года и на дальнейшую перспективу» задач.

— Меры по защите отечественного товаропроизводителя при закупках продукции для государственных нужд являются общемировой практикой, — подчеркивает Юрий Калинин. — Выполнение предусмотренных поручений обеспечит высокую конкуренцию на рынке медицинских изделий, а обязательный переход промышленности на международные стандарты создаст условия для производства высококачественной продукции. Документ считает своевременным и генеральный директор ЗАО НИПК «Электрон» Александр Элинсон:

— Помимо поддержки отечественных производителей медицинского оборудования, продукция которых занимает сегодня около 20% рынка, постановление Правительства РФ позволит стимулировать привлечение инвестиций в российскую медицинскую промышленность и рост производства медицинской техники на территории России. Согласно положению, прилагаемому  к  постановлению,  продукция, которая может быть включена в перечень медицинских изделий, предназначенных для обеспечения государственных  нужд,  должна производиться на предприятиях, внедривших систему менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ISO. Данное условие, по мнению Александра  Элинсона,  позволит не только обеспечить потребности отечественного здравоохранения в современной медицинской технике высокого качества, но и производить продукцию с серьезным экспортным потенциалом.

С открытыми глазами

Однако многие эксперты считают, что формулировки проекта постановления порождают множество вопросов и для достижения обозначенных в нем целей избраны не стимулирующие, а запретительные меры.— Наименование изделия попадает в перечень при наличии не менее двух зарегистрированных на территории РФ медицинских изделий предложенного вида, даже произведенных одним и тем же производителем, и решение о том, какие изделия являются взаимозаменяемыми, принимает комиссия, созданная из чиновников федеральных органов исполнительной власти под руководством Минпромторга (в нее не входят ни независимые эксперты, ни представители медицинского сообщества), — отмечает исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских  изделий  (IMEDA) Александра Третьякова. По мнению эксперта, процедура, прописанная в проекте постановления вкупе с тем, что оно должно вступить в силу с 1 января 2014 года, не позволяет  зарубежным производителям  принять  взвешенное решение о целесообразности или технологической возможности размещения в России производств тех или иных изделий.

Отмечают недостатки в проекте и российские производители.

— Ограничение в 50% импортных комплектующих не позволит попасть в список сложным изделиям российского происхождения, — говорит генеральный директор ЗАО  «Медицинские  компьютерные системы (МЕКОС)» Владимир Медовой. — Сложные комплектующие немассового производства не могут быть локализованы, поэтому наиболее передовые российские разработки, неизбежно применяющие такие комплектующие, не попадут в данный список. Из-за неясной и непрозрачной  классификации  и процедуры принятия решений в список смогут попасть конкурирующие только по названиям изделия, фактически не выполняющие заданной медицинской функции с надлежащим качеством.

На возможные риски, которые могут возникнуть при вступлении постановления в силу в его нынешнем виде, и необходимые коррективы указывает и член экспертных советов при Комитете по науке и новым технологиям Госдумы РФ и Комитете по социальной политике Совета Федерации РФ академик РАМН Сергей Колесников:

— Введение его в действие требует переходного периода минимум в 6 месяцев для приведения в порядок документации  и  формирования перечня производимого в стране оборудования. Помимо этого необходимо установить принципы, по которым производители подтверждают, что данное оборудование уже производится, и определить критерии взаимозаменяемости  медицинских изделий, так как иначе минимальные отличия могут быть для чиновника (не специалиста) критерием невключения того или иного прибора в перечень (простор для коррупции!). Требуют тщательного обсуждения и критерии необходимого процента локализации (по комплектующим, их стоимости, уникальности и т.д.). Представляется, что 50% — очень высокий уровень, поскольку даже развитые страны часто производят продукцию, где локальные компоненты составляют от 25 до 30%. Кроме того, надо определить, входит ли компонент из стран Таможенного союза в процент локализации, если эти страны — только транзитная цепочка. При этом эксперт убежден, что подобного рода документ необходим.

— Сегодня не установлены правила игры на этом рынке, что не позволяет зарубежным производителям с открытыми глазами осуществлять инвестиции и строить долгосрочные планы, а следовательно, заключать соглашения о локализации, что крайне нужно для России в настоящее время. Нет у нас и преференций для отечественных (в данном случае Таможенного союза) производителей, — отмечает Сергей Колесников.

— Условия, предлагаемые к реализации в постановлении, станут для возможных инвесторов определенной гарантией того, что произведенное в России оборудование будет закупаться. Да, российские производители медицинской техники ждут поддержки от правительства, но даже они понимают, что одним постановлением ситуацию, сложившуюся в отрасли, не изменишь.

— Мы надеемся, что данное постановление поможет отечественной медицинской  промышленности преодолеть кризисные времена, — выразил точку зрения руководства предприятия «Медплант» менеджер по рекламе Дмитрий Аронов. — Но считаем, что мало просто дать конкурентное преимущество продукции, произведенной на территории Таможенного союза, необходимо найти способ стимулировать отечественные компании-производители. Надо  ограничивать российское здравоохранение не просто от  импортного производителя, а от низкокачественных товаров.

Вернуться назад