Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
12.12.2013

Коммерсант Санкт-Петербург

Сеть частных клиник надеется с ее помощью занять до 6% на рынке компьютерной томографии.

НИПК «Электрон» подписал меморандум о сотрудничестве с сетью клиник ЛДЦ МИБС. Согласно договору, НИПК поставит сети до 2018 года компьютерные томографы и прочую медтехнику, а также окажет услуги по подготовке и обучению персонала. Общая сумма контракта составит почти 1 млрд рублей.

Первый этап действия соглашения (2013-2014 годы) предполагает производство и поставку восьми 16-срезовых компьютерных томографов (КТ) с русскоязычной консолью управления, разработанных НИПК «Электрон» совместно с Philips, в региональные клиники ЛДЦ МИБС в Петербурге, Красноярске, Пензе, Калининграде, Самаре, Твери, Тольятти, Новосибирске. До 2018 года «Электрон» обеспечит поставку и сервисное обслуживание в клиниках ЛДЦ МИБС не только различного диагностического медицинского оборудования, но и комплексных технических и IT-решений. Вторая часть меморандума — реализация в ЛДЦ МИБС программы по развитию и повышению квалификации медицинского персонала высшего и среднего звена и по консультативно-методическому сопровождению медицинской деятельности. Общая сумма, оговоренная в меморандуме, — 980 млн рублей.

Группа компаний медицинских лечебно-диагностических центров Международного института биологических систем имени Березина (ЛДЦ МИБС) — общероссийская сеть частных медицинских клиник, в которую входит более 70 диагностических центров магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографии. Компания специализируется на исследованиях МРТ и занимает примерно 20% российского рынка. Выручка компании за 2013 год составит около 3,6 млрд рублей.

По словам председателя правления группы компаний ЛДЦ МИБС Аркадия Столпнера, техника составляет примерно 63% заявленных инвестиций, остальное — затраты на учебные и сервисные программы. Все деньги собственные. Доля ЛДЦ МИБС на рынке исследований КТ, по словам Аркадия Столпнера, незначительна. Однако с помощью закупленной техники председатель правления группы планирует довести ее до 3-6%.

Сеть клиник ЛДЦ МИБС стала одним из первых частных учреждений здравоохранения, которое в 2011 году приняло участие в оказании диагностической медицинской помощи населению в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2013 году компания в рамках ОМС предоставила услуги по проведению около 20 тыс. исследований, планы на 2014 год предполагают увеличение количества исследований почти в два раза. «Сейчас доля этих услуг в деятельности компании составляет около 2 процентов, в 2014 году планируется увеличить ее до 4 процентов. В случае появления повсеместно справедливых и экономически обоснованных тарифов мы доведем ее до 25-35 процентов», — надеется Аркадий Столпнер.

НИПК «Электрон» является разработчиком и производителем широкой линейки медицинского диагностического оборудования и информационных решений. При полной загрузке компания способна производить до 100 томографов в год. Выручка за 2012 год составила 4,6 млрд рублей.

«До сих пор осуществлялись поставки в основном в государственные медицинские учреждения, что связано со спецификой рынка медицинского оборудования, где основным заказчиком (95 процентов) выступает государство, — говорит генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон»» Александр Элинсон. — Частный сектор был представлен единичными контрактами. Думаю, постепенно доля частного сектора в общем портфеле заказов будет расти и со временем составит около 25 процентов».

Николай Беспалов, главный редактор газеты «Фармвестник», основываясь на данных консалтинговой компании «РеВин», говорит, что в год в Россию ввозят не менее 300-400 томографов. В основном в России представлены иностранные аппараты, причем до недавнего времени завозилось даже бывшее в употреблении оборудование. «Начальная цена такой техники значительно ниже, но обслуживание стоит дороже», — говорит Николай Беспалов.

Аркадий Столпнер подтверждает, что цена владения продукцией «Электрона» намного ниже зарубежных аналогов (Toshiba, Hitachi). Учитывая востребованность услуги по компьютерной томографии и ее стоимость, инвестиции в закупку оборудования, по подсчетам Николая Беспалова, окупятся максимум за два-три года.

«Средние сроки окупаемости подобного проекта могут варьироваться в диапазоне 4-6 лет, что можно считать относительно коротким периодом для капиталоемких проектов в потребительском секторе", — полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Согласно различным экспертным подсчетам, добавляет он, объем российского рынка медицинской визуализации оценивается примерно в $1,5-2 млрд и растет в среднем на 10-15% ежегодно.

Вернуться назад