LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
03.02.2015
Медицинский вестник

Каким образом отечественное здравоохранение может пережить кризис с наименьшими потерями, и смогут ли пациенты в ближайшей перспективе рассчитывать на образцы медтехники, не уступающие импортным, корр. «МВ» Татьяне Бескаравайной рассказал генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон.

- Как вы оцениваете ситуацию со скачками курса применительно к рынку медицинских изделий? Насколько ощутимый ущерб это нанесло пациентам и медучреждениям?

- Если говорить об импортных изделиях и оборудовании, то очевидно, что их стоимость под воздействием роста курса валют резко возросла. Отечественная продукция тоже выросла в цене, пропорционально доле импортных составляющих, используемых при ее производстве. В ситуации с резкими скачками и ростом курсов, подобно нынешней, наличие даже самой незначительной доли импортных составляющих сказывается на ценах. Но все же они изменятся гораздо менее драматично, чем цены на импортное оборудование. Многие отечественные производители работают над максимально возможным снижением зависимости от иностранных поставщиков, однако в ряде случае использования зарубежных компонентов и материалов не избежать. В продукции нашей компании, например, доля импортных комплектующих варьируется от 17 до 48% по разным позициям портфельного ряда. Для сектора высокотехнологичного оборудования, который мы представляем, это очень низкий показатель, и мы продолжаем изучать возможности по его дальнейшему снижению.

- Каким образом вы планируете это делать?

- Путём расширения производства компонентов по разработанной нами технологической документации и чертежам. Но, конечно, это должно происходить не в ущерб качеству и надежности оборудования или его функциональным возможностям, а желательно даже, наоборот, с повышением характеристик. Тем не менее, какая-то часть зарубежных комплектующих пока неминуемо останется, хотя очевидно, что по мере развития страны и ее промышленности, эта доля будет стремиться к нулю.

- В том случае, если рост цен будет продолжаться, каким образом он отразится на рынке?

- Сильнее всего, конечно, рост затронет сектор высокотехнологичного импортного оборудования. Ключевые причины - инфляция, курсовые разницы и значительный рост стоимости заемных средств. Ведь для того, чтобы иметь возможность предлагать рынку новые инновационные продукты, требуются большие инвестиции, долговременные ресурсы, в частности, для проведения НИОКР. В этом вопросе очень помогли бы долговременные контракты, прибыль от которых наши предприятия могли бы направлять в новые разработки, какие-то специальные меры на государственном уровне по софинансированию процентных ставок, которые и раньше не были маленькими, а сейчас достигли просто астрономических величин. Справедливости ради, хотелось бы отметить очень результативную, на мой взгляд, программу Минпромторга "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу", при поддержке которой отечественные компании разрабатывают новую медтехнику, лекарственные препараты и современные комплектующие. Например, в рамках этой программы прошлой осенью нашей компанией была завершена разработка и осуществлен запуск в производство системы визуализации для ангиографов.

- Какие меры, на ваш взгляд, могут облегчить бремя кризиса для российских пациентов?

- Если говорить о рынке в части медицинской техники, то, прежде всего, нужно, чтобы она в принципе была. Во-вторых, чтобы была в нужных объемах, чтобы не ждать диагностических исследований месяцами, в третьих, чтобы ее качество было на высоком уровне. А еще, чтобы оборудование не простаивало в длительном ожидании какой-нибудь запчасти, то есть, чтобы было мобильное и грамотное сервисное обслуживание. По очень широкому спектру оборудования отечественные компании готовы обеспечить все вышеперечисленные условия.

- Готовы ли сегодня российские производители выдержать конкуренцию с иностранными брендами?

- Наши компании не только способны, но уже производят значительный спектр импортируемых сегодня товаров. Более того, их продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами. Но нам по-прежнему больше нравится импортная упаковка.
Мы проанализировали ситуацию на рынке оборудования для лучевой диагностики за последние пять лет, и обнаружили такую тенденцию: примерно около 70-80% всей импортной продукции, приобретённой для нужд отечественного здравоохранения за эти годы, имеет отечественные аналоги.
Но, разумеется, любое импортозамещение необходимо проводить взвешенно. И если какой-то медтехники еще нет на отечественном рынке, и ее только предстоит разработать нашим производителям, тогда, конечно, нужно продолжать ее закупать у зарубежных компаний.
Вернуться назад