Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
30.07.2020 ФармМедПром

Весна 2020 года прошла в Москве, Подмосковье и Северной столице под знаком самоизоляции. Люди пережидали пик заболеваемости дома, многие организации приостанавливали свою деятельность. Оказалось, что на паузу можно поставить многое в жизни, но только не здоровье! Мы попросили представителей крупнейших отечественных фармацевтических компаний рассказать, как им пришлось перестроить работу, чтобы выполнить свою важную миссию и сохранить необходимые темпы производства в сложных условиях карантина.

Своим опытом с нами поделились один из ключевых производителей лекарственных средств в стране ФГУП «Московский эндокринный завод», находящееся в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, и крупнейший производитель генно-инженерных инсулинов человека компания «ГЕРОФАРМ», чьи головные офисы находятся в Москве, а также ведущая компания в области разработки и производства активных фармацевтических субстанций «Активный Компонент» и лидер в разработке и производстве медицинского диагностического оборудования, комплексных ИТ-решений для здравоохранения НПИК «Электрон» из Санкт-Петербурга.

Время не ждет

В работе любого фармацевтического предприятия главное – обеспечить бесперебойное производство и поставлять все препараты в срок вне зависимости от внешних условий. Все опрошенные нами компании продолжали работу в плановом режиме, а некоторые даже усилили свои мощности, используя для этого и уже проверенные процессы, и совершенно новые решения.

Например, «ГЕРОФАРМУ», который производит инсулины, а также другие препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и чьи производственные мощности расположены в Московской области, удалось сохранить нужные темпы благодаря полному циклу производства. Компания самостоятельно производит все, начиная от субстанции и заканчивая готовой лекарственной формой, поэтому приостановившиеся поставки сырья из-за рубежа никак на его деятельности не сказались.

ФГУП «Московский эндокринный завод», являющийся лидером в производстве анальгетиков центрального действия, в разгар эпидемии существенно нарастил выпуск социально значимой продукции в связи с увеличением заявленной потребности в указанных лекарственных препаратах субъектами РФ. В сложных условиях, связанных с ограничениями, введенными в большинстве стран мира, в том числе в России, в целях предотвращения распространения COVID-19, предприятие осуществило ввоз ряда незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи гражданам по жизненным показаниям.

НИПК «Электрон» производит и обслуживает свою уже установленную в больницах медицинскую аппаратуру, потребность в которой особенно возросла в период растущей заболеваемости. Для того, чтобы карантин не помешал бесперебойной работе оборудования, компания начала активно использовать для технической поддержки и обучения удаленные способы коммуникации - видеоконференции и видеочаты.

Ни дня без… маски

На всех производственных площадках, а также в офисах компаний ввели усиленные профилактические меры. Для того, чтобы обеспечить безопасность работников и непрерывность производственных процессов, Московский эндокринный завод создал специальный оперативный штаб, который помимо разработки и контроля за соблюдением карантинных мер производил круглосуточный мониторинг эпидемиологической ситуации с целью оценки ее потенциального влияния на работу Предприятия. Проводился контроль за состоянием здоровья работников, все обеспечивались масками и другими средствами индивидуальной защиты, а также антисептическими средствами. В дополнение к подобным мерам компания «ГЕРОФАРМ» организовала для своих сотрудников корпоративный транспорт - для уменьшения количества контактов по дороге на работу и с домой.

Несмотря на то, что в период пандемии карантинные меры в Санкт-Петербурге были гораздо менее жесткими, чем в Москве, обеспечивая безопасность сотрудников, руководство расположенных в Северной столице компаний предпочитало ориентироваться на Москву и европейских коллег.

Например, «Активный Компонент» ввел регулярное тестирование сотрудников на новую коронавирусную инфекцию. В апреле на производство и в офис пригласили медицинских специалистов с первыми ПЦР-тестами на COVID-19, а после заказали и завезли экспресс-тесты на антитела к COVID-19 из Германии и Китая, чтобы организовать мониторинг коллективного иммунитета внутри организации на постоянной основе. Тестирования проводятся каждые 10 дней. За май-июнь было выявлено около 20 сотрудников - бессимптомных носителей вируса. Опираясь на эти результаты, руководство компании инициировало регистрацию в РФ экспресс-тестов на натитела к COVID-19 и организовало поставки из Германии для того, чтобы помочь избежать подобных ситуаций на других производствах и в офисах.

Пандемия внесла свои коррективы и в процессы проведения клинических исследований лекарственных препаратов, которые стартовали еще до введения карантинных мер. Особенность этого этапа разработки в том, что участники испытаний переводятся на исследуемый препарат под медицинским контролем. Стремясь сократить риски для пациентов и опираясь на рекомендации Минздрава, EMA и FDA, «ГЕРОФАРМ» перевел эту работу в новый формат: препараты доставляют участникам исследований в индивидуальном порядке, а специалисты медицинских центров посещают их на дому с соответствующим оборудованием и при необходимости берут лабораторные пробы. Тех пациентов, которые продолжают свои визиты, компания обеспечивает медицинскими масками и санитайзерами.

Подальше положишь, поближе возьмешь

Все предприятия перевели сотрудников офисов, не задействованных на производстве, в режим работы из дома – с конца марта и до середины июня, у «Активного Компонента» некоторые работники остаются на «удалёнке» до сих пор. Бизнес-процессы также пришлось адаптировать под новые реалии: совещания стали проводится онлайн с помощью современных сервисов - видеочатов и аудиоконференций. А компания «ГЕРОФАРМ» даже разработала и внедрила новую систему оценки эффективности работы удаленных сотрудников.

На Московском эндокринном заводе благодаря высокой степени автоматизации производственных процессов на время карантинных мер минимизировали количество находящихся на предприятии работников, не потеряв ни темп, ни объемы производства.

Эти меры позволили предприятиям обеспечить для своих сотрудников рекомендованный правительством Москвы режим самоизоляции, сохранив при этом непрерывность бизнес-процессов.

Чем больше, тем лучше

О сокращении штата речи не идет. Напротив, Московский эндокринный завод, в разгар эпидемии организовавший в филиале «Почеп» в Брянской области производство высококачественных отечественных медицинских масок, мощностью до 4 млн. шт. в сутки, создал 500 новых рабочих мест.

Принимает в команду и «Активный Компонент» - в связи с запуском новой производственной площадки в Пушкине.

Уроки пандемии

Несмотря на то, что большинство людей вернулись на свои рабочие места, а жизнь постепенно входит в прежнее русло, на предприятиях сохраняют санитарные меры, внедренные во время карантина. По-прежнему актуальны социальное дистанцирование и усиленная дезинфекция помещений, не отменены использование средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих растворов для обработки рук, а также измерение температуры.

Говорит Инна Семенова, генеральный директор «Активного Компонента»: «Я надеюсь, что такое «нововведение», как тщательный мониторинг собственного и коллективного здоровья, станет важной составляющей культуры многих людей и компаний. Раньше прийти на работу больным у нас и так не особо приветствовалось, а сейчас и подавно – в ситуации с COVID-19 мы понимаем, что подобные компромиссы – это безответственное и даже халатное отношение к безопасности людей вокруг и к самому себе».

http://pharmmedprom.ru/tpost/esk15agskt-missiya-vipolnima-karantin-ne-smog-pomes?fbclid=IwAR225kdLXkva5DSEzq8cEcu1DgFRbdw0q6NBE6Fyu0eS4yKUQYXjiGtcd00


Вернуться назад