Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
18.06.2012
Коммерсант Санкт-Петербург

Существуют отрасли экономики, которым достаточно небольшого внимания к инновациям, его отсутствие существенно не отразится на положении таких компаний на рынке. Но есть ряд отраслей и компаний, работающих в них, которые не могут себе позволить игнорировать инновации — в противном случае это грозит потерей конкурентоспособности и рыночных позиций. Это касается, например, IT, фармацевтики, потребительского рынка, автомобильной промышленности.

По данным заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) правительства Петербурга Ирины Бабюк, в рамках комплексной программы мероприятий по проведению инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы число организаций, осуществляющих технологические инновации, за период с 2009 по 2010 год увеличилось на 18%, а рост объема инновационной продукции за один год составил 60%. Инновации в промышленности можно условно поделить на две части: инновационные средства и технологии производства, использование которых дает новые характеристики эффективности производства и ресурсозатрат. И инновации, применяемые в разработке новых продуктов, для получения их новых характеристик и качеств.

По данным Еврокомиссии, по удельному весу вложений в R&D в мире лидируют фармацевтические компании, биотех, аэрокосмический сектор, существенная часть тех, кто занимается информационными технологиями, компьютерами и компьютерной техникой, электроникой, радиоэлектроникой, химические компании. При этом по объемным показателям вложений третье место держит автомобилестроение, хотя эта отрасль скорее рассматривается как среднетехнологичная.

Вопрос присутствия

По словам директора компании "Герофарм" Петра Родионова, развитие R&D-направления — одно из основных условий успешной и эффективной работы компании на современном фармацевтическом рынке. "Ежегодные инвестиции в научно-исследовательскую деятельность компании составляют порядка 10 процентов от оборота. И в ближайшие годы компания намерена увеличить этот показатель до 15 процентов, — говорит Петр Родионов. — Наиболее сложная и затратная задача в фармацевтике — разработка оригинальных препаратов. От начала разработки новой молекулы до начала продаж может пройти до десяти лет. При этом, как правило, лишь 10 процентов из всех разработок становятся успешными. И в конечном счете именно эти 10 процентов окупают все затраты, в том числе те, которые приводили к отрицательным результатам".

Еще более категорично высказывается Сергей Кузнецов, руководитель исследовательского отдела компании "Рексофт": "Что будет, если в нашей компании исчезнет research & development? Мы умрем. Отсутствие затрат на исследования будет равнозначно утрате конкурентоспособности. Стандартная цифра вложений в R&D для компаний, занимающихся разработкой готовых программных продуктов, — это 15-20 процентов от оборота компании".

Инновационная модернизация


Что касается инновационной составляющей в модернизации различных производств, то разработка новых продуктов для рынка, как правило, ведет к обновлению производственных мощностей, а иногда и к строительству новых предприятий с тем, чтобы можно было применить новую технологию производства. Директор по производству ОАО "Архангельский ЦБК" Александр Туфанов говорит, что компания работает по двум стратегическим инновационным направлениям: "Это внедрение уникальной для России технологии варки полуцеллюлозы с использованием зеленого щелока в связи со строительством нового завода полуцеллюлозы. В Европе нет целлюлозно-бумажных предприятий, работающих по такой технологии (классическая варка — моносульфитная), есть только в Северной Америке. Второе направление — это использование нетрадиционных видов топлива — установка нового котла-утилизатора для сжигания кородревесных отходов в кипящем слое на ТЭС-1".
В марте комбинат подписал с Andritz контракт на строительство нового завода полуцеллюлозы, стоимость оборудования — 936 млн рублей, строительства завода — 1,76 млрд рублей.

"Технология варки на зеленом щелоке имеет ряд конкурентных преимуществ, — говорит Александр Туфанов, — в частности, полуфабрикат, полученный таким способом варки, обеспечивает при том же выходе более высокий уровень механических характеристик и позволяет более органично вписать системы регенерации химикатов в действующую технологическую схему. Строительство завода полуцеллюлозы — часть приоритетного инвестиционного проекта по модернизации производства картона. В связи с тем, что полуцеллюлоза на новом заводе будет производиться из лиственной древесины (как наиболее дешевой), то будет увеличиваться использование этой полуцеллюлозы в композиции картона и флютинга. Это должно обеспечить снижение себестоимости готовой продукции при сохранении качества".
Проект котла-утилизатора для сжигания кородревесных отходов в кипящем слое для ТЭС-1 обойдется Архангельскому комбинату в 1,5 млрд рублей, около 700 млн рублей из которых потребуется на энергетическое оборудование финской компании Metso Power Oy. "После установки котла-утилизатора на ТЭС-1 в первом квартале 2014 года дополнительная прибыль за счет снижения расходов составит более 216 млн рублей в год", — добавляет Александр Туфанов.
В Caterpillar Eurasia сообщили, что за последний год на предприятии компании в городе Тосно Ленинградской области были введены в эксплуатацию два больших сварочных робота фирмы Panasonic для сварки рукоятей экскаваторов, а летом 2012 года будет введена в эксплуатацию новая машина газоплазменной резки MicroStep. Суммарные инвестиции в предприятие "Катерпиллар Тосно" составляют $100 млн.

Элементарно

Сокращение энергозатрат и повышение энергоэффективности — одно из основных приложений инновационных усилий промышленности. В первую очередь они касаются электроэнергетики и перехода на энергосберегающие технологии. Специалист по развитию аудиторско-консалтинговой группы "Банко" Алексей Скрипко отмечает, что в части энергосбережения российские компании приступили к внедрению автоматических систем учета энергоресурсов. "В качестве оборудования, повышающего энергоэффективность производства, ограничиваются установкой энергосберегающих лампочек и металлопластиковых стеклопакетов в офисных помещениях, с остального оборудования "выжимают по полной", так сказать, занимаются "вялотекущим латанием дыр". Внедрение лампочек — это самый дешевый и быстро окупаемый проект", — считает Алексей Скрипко.

Вице-президент группы "Оптоган" Алексей Ковш говорит, что доля "промышленных" потребителей светодиодных ламп компании достигает 30-40%. "Если в прошлом году мы ориентировались на офисный сегмент, то с начала этого года смещение идет в сторону промышленных и производственных компаний. С 2010 года темпы роста внедрения светодиодных технологий на производстве составляют ежегодно 100 процентов. В этом сегменте наиболее короткие сроки окупаемости вложений в энергоэффективность — два-три года, а если предприятие работает 24 часа в сутки, как многие заводы, то еще меньше. Это происходит не только за счет стоимости электроэнергии, но и за счет стоимости обслуживания", — говорит Алексей Ковш. По его словам, наиболее активным потребителем является ОАО РЖД и все его структуры, нефтегазовый сектор, а также промышленно-сборочные производства, где рабочим требуется хорошее освещение.

Управленческие инновации

Некоторые компании внедряют управленческие инновации, которые также позволяют аккумулировать средства и повышать прибыльность бизнеса. "Одной из наших важнейших инноваций управления бизнесом является партнерство полного цикла, — говорит генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон. — Сам по себе формат является инновационным, и мы считаем, что он оптимален для скорейшего внедрения современных мировых инноваций в производство. Наш опыт сотрудничества с Royal Philips Electroniсs это подтверждает. При этом внедрение происходит со следующими условиями: обязательное присутствие российских инноваций и востребованность опыта для дальнейших разработок продукции нового поколения". Ежегодно компания инвестирует в инновации порядка 5-10% от объема продаж. В качестве показателя эффективности Александр Элинсон приводит пример: "В 2006-2007 годах НИПК "Электрон" выиграл конкурс на поставку в рамках национального проекта "Здоровье" нескольких сотен цифровых флюорографических аппаратов". В этот же период компания внедрила у себя инновационную технологию производства цифровых детекторов. Наличие такого большого заказа позволило отработать технологию серийного производства цифровых детекторов, что помогло компании по результатам 2010 года занять второе место в мире по системам визуализации.

Вернуться назад