Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
18.04.2012 Коммерсант Санкт-Петербург

Оборонный концерн "Алмаз-Антей" создал СП с петербургским производителем медицинского диагностического оборудования "Электрон" для разработки и выпуска в Петербурге высокотехнологичной медтехники. Новое производство предприятия "Антей-Мед" должно быть запущено в 2013 году. Инвестиции в проект составят сотни миллионов рублей. Эксперты считают, что партнерство с "Алмаз-Антеем" позволит улучшить электронную составляющую производимого "Электроном" оборудования.

ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"" и ЗАО НИПК "Электрон" вчера подписали соглашение о создании на паритетных началах СП по производству медицинского оборудования — ООО "Антей-Мед". Со стороны концерна в СП войдет ОАО "ВНИИРА", разработчик и производитель систем и средств навигации, посадки, автоматизации управления воздушным движением и метеорадиолокации. По словам Александра Элинсона, генерального директора НИПК "Электрон", ООО "Антей-Мед" будет зарегистрировано в Петербурге, в Москве будет представительство компании. В наблюдательный совет "Антей-Мед" войдут по двое представителей концерна и "Электрона", а также профессор Сергей Багненко — директор НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе (Петербург).

Стороны не раскрывают точный объем инвестиций в проект — он составит несколько сотен миллионов рублей. "Инвестиции в проект будут складываться из вложений компаний-участниц, из участия в тендерах на научно-исследовательские работы, из заемных средств и из реализации продукции НИПК "Электрон", который передал ОАО "Антей-Мед" ряд своих наиболее востребованных продуктов. Выручка от продажи продукции НИПК "Электрон" поможет ОАО "Антей-Мед" получить средства на собственное развитие в кратчайшие сроки", — говорит Александр Элинсон. Планируется, что годовой оборот предприятия в первые два года составит 1-3,5 млрд рублей.
По словам заместителя генерального директора Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Сергея Костылева, в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения на закупку медицинской техники в РФ было потрачено 102,9 млрд рублей из бюджета. "Однако государство не контролирует предложение, которое существует на рынке. Более 80 процентов поставляемого оборудования — импортного производства. Причем в большинстве своем это либо дешевая и морально устаревшая техника, либо неоправданно дорогая, экспертного уровня", — говорит Сергей Костылев.

Александр Элинсон говорит, что первое время производство будет вестись на площадке "Электрона" (Волхонское шоссе), со временем планируется расширение производственных площадок. Партнеры не называют номенклатуру оборудования, известно только, что она будет выпускаться под брендом "Антей-Мед". "Первая продукция появится на рынке через 8-12 месяцев, это будет три принципиально новых, эксклюзивных продукта. Из-за уникальности разработок мы не можем раскрыть конкретные наименования, поскольку не хотим раньше времени информировать конкурентов, в первую очередь западных, о том, что появится на российском рынке в ближайшее время. Продавать мы будем в России и странах СНГ с последующим расширением географии экспорта", — сообщил Александр Элинсон. Он не называет мощность нового производства, но говорит, что по начальному портфелю проектов планируется использовать 30-35% производственных мощностей НИПК "Электрон". Исходя из ранних заявлений господина Элинсона, 30% мощностей завода соответствуют выпуску 170 единиц крупной техники, потенциальная мощность производства завода — до 500 единиц техники.

Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает, что партнеры намерены увеличить долю российского оборудования в стране, поскольку, согласно программе развития здравоохранения, к 2020 году половина медицинской техники, используемой в стране, должна быть произведена в России. По его мнению, создание СП также вписывается в рамки программы модернизации российской экономики. "Привлечение к проекту ПВО "Алмаз-Антей" позволит улучшить электронную составляющую производимого "Электроном" оборудования, так как у компании имеется хороший потенциал в производстве электронных систем. Сейчас НИПК "Электрон" выпускает до 100 томографов в год, одновременно идет работа по созданию более мощного 64-срезового КТ, а также другого диагностического оборудования: аппарата для ультразвуковых исследований, ангиографической системы и первого в России комплекса магнитно-резонансной томографии. Создание СП позволит ускорить время разработки и производства нового оборудования", — считает Виктор Марков.
Вернуться назад