02.04.2019 Санкт-Петербургские ведомости

Чтобы правильно использовать трудовые ресурсы в перспективных направлениях, в северной столице впервые в стране начали реализовывать программу опережающего обучения, которую комитет по труду и занятости населения совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом запустили в конце 2018 года.

Обучение на опережение тестируют в Петербурге | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«Для участия в программе мы сумели отобрать пять предприятий и 51 человека. И это дало очень интересные результаты, - сказал председатель профильного комитета Дмитрий Чернейко. - Надеюсь, появление программы поспособствует развитию диалога между властью и бизнесом, благодаря чему мы сможем давать правильные посылы системе образования. Чтобы она готовила не тех, кого требуют образовательные стандарты, а тех, кто востребован на рынке труда».

Программа опережающего обучения нацелена на получение специалистами знаний и навыков по теоретическим принципам и практическим методам построения (или совершенствования) цифровой трансформации предприятия, включая и разработку его бизнес-модели. В программу уже включили такие предприятия, как НИПК «Электрон», ГК «Ракурс-инжиниринг», НПО «Центротех» и Средне-Невский судостроительный завод. Однако Кирилл Соловейчик, генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш», одного из первых участников программы, уверен: в 2019-м их станет гораздо больше. В частности, речь идет о поддержке новшества центрами национально-технологической инициативы.

При этом участники программы честно признаются: осваивать новые знания и навыки непросто. Например, генеральный директор компании «Ракурс-инжиниринг» Леонид Чернигов сообщил, что пока сам не до конца понял разницу между такими терминами, как «цифровой двойник» и «цифровая тень». «В программе много принципиально нового и даже необычного, поэтому проходящим обучение специалистам важно глубоко вникнуть в это, - считает он. - Для нашего предприятия, специализирующегося на автоматизации объектов электроэнергетики, создание новых цифровых моделей развития бизнеса особенно важно».

Как отметил Дмитрий Чернейко, ярким примером востребованности такой программы является статистика переподготовки кадров. И привел в пример Финляндию, где ежегодно через этот процесс проходят около 100 тысяч человек. «А в нашем городе, по численности населения примерно равном этой стране, таким образом повышают квалификацию максимум 15 тысяч», - добавил он.