Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
09.06.2015
ИА Интерфакс (Северо-Запад) 

Петербургские производители пищевой, фармацевтической и машиностроительной продукции при оценке перспектив своего развития в непростых экономических условиях выражают сдержанный оптимизм. 

ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС

Председатель совета директоров ОАО "Звезда" Павел Плавник в ходе форума по развитию промышленности Петербурга во вторник отметил, что его компания чувствует себя неплохо, хотя из 10 млрд инвестиций, запланированных в 2014 году, предприятию удалось сделать только 40% от этой цифры. "Примерно на год отстаем по тем планам, которые есть", - отметил он. 

Определенный стимул для развития машиностроения, в частности, судостроения, дали потребности оборонных ведомств. "Отечественные производственные отрасли будут тяжело развиваться. Но востребованность продукции есть", - сказал П.Плавник. 

По его оценке, из существующих крупных игроков на рынке машиностроения вряд ли кто-то уйдет в ближайшей перспективе, однако не исключены объединения компаний. В целом, отметил председатель совета директоров, каких-то качественных принципиальных изменений в городской экономике ожидать не стоит. 

Генеральный директор ОАО "Звезда-Энергетика" Николай Хаустов считает, что в текущих условиях "поле расчистится от слабых компаний, будет отложенный спрос". "Оптимизм есть, но сдержанный. Думаю, говорить, что все хорошо, неправильно", - отметил он. 

Среди возникающих сложностей он назвал очень низкую маржу при очень большом объеме заказов. "Риски катастрофические. В Казахстане контракт на 50 млн евро, для предприятия с оборотом 10 млрд рублей это значительный риск", - добавил он. 

Директор по связям с органами государственной власти ООО "Скания-Русь" Яна Аржанова напомнила, что рынок продаж грузовых автомобилей демонстрирует более серьезное падение, чем легковой рынок - на 50-60% в зависимости от месяца. "Надеемся, что рынок уже достиг дна, и вскоре будет отскок, но на восстановление мы рассчитываем только в 2016 году", - сказала она. 

Представитель компании отметила, что планов по дополнительным инвестициям в Россию пока нет, и Scania продолжает оптимизацию производственных процессов, но речи об уходе с российского рынка нет. "Этот вопрос даже не поднимается акционерами", - подчеркнула Я.Аржанова. 

ЛЕКАРСТВА И КОНФЕТЫ

Генеральный директор компании Biocad Дмитрий Морозов, между тем, считает, что кризиса как такого в российской экономике в целом, и петербургской в частности, нет. 

"В рестораны вечером не зайти, они переполнены, какой кризис?.. Кризис - когда заказов нет, и люди не знают, выходить ли им завтра на работу", - сказал он. 
По словам Д.Морозова, хорошо себя чувствуют фармацевтическая отрасль и сельское хозяйство, некоторую активность демонстрируют "даже те, кто лежали". 
Говоря о своей компании, он напомнил, что Biocad думает об увеличении мощностей даже по сравнению с тем, что изначально проектировал. "Те инвестпланы, которые были, сохраняются и реализуются", - добавил генеральный директор. 

На активизацию спроса указывает и генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон. По его мнению, государству "надо не стесняться применять жесткие меры" для развития отечественного производства. 

В качестве успешного примера таких мер он привел государственную политику в отношении промышленности Китая. "Если второе-третье поколение этих (китайских изделий - ИФ) будет пользоваться спросом в основном на локальном рынке, то четвертое, пятое, шестое поколения выйдут и на мировой рынок", - сказал он. 

В целом А.Элинсон выступает "за здоровый протекционизм, и за информационную компанию, которая будет способствовать развитию доверия к отечественной продукции".

Стабильной остается кондитерская отрасль. "Сектор конфет и жевательной резинки чувствует себя хорошо", - отметил коммерческий директор российского подразделения Wrigley Алексей Жуков.

По его словам, многие поставщики компании, в том числе и сельхозпроизводителя, в настоящее время инвестируют в развитие за счет собственных средств. Инвестиционные планы Wrigley в РФ сохраняются, добавил А.Жуков, значительные средства вкладываются в развитие существующей фабрики. 
Директор HeadHunter Северо-Запад Юлия Сахарова сообщила, что в целом, исходя из динамики вакансий, наиболее пострадавшими от кризиса стали сегменты HoReCa, телекоммуникаций и автобизнеса. Лучше себя чувствуют, по ее словам, сфера IT, медицинская отрасль, отрасль добычи сырья, сегмент электроники и строительный сектор. Неоднозначная ситуация в машиностроении и судостроении, но средства туда идут, добавила эксперт. 

Вернуться назад