Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
12.11.2014
Журнал «ИКС»

Картина информатизации учреждений здравоохранения по стране пестрая, но базовый уровень достигнут практически везде. Массированные госбюджетные вливания закончились, лихорадочное их освоение – тоже, так что процесс поневоле вошел в спокойное русло.

ИКС:
Как вы оцениваете нынешнее состояние дел в информатизации российского здравоохранения? Какие задачи информатизации считаете наиболее актуальными сейчас?

Григорий Шевченко, коммерческий директор, «Открытые технологии»: Говоря медицинским языком: больной скорее жив, чем мертв. Были потрачены очень большие деньги, внедрено много приложений и ИТ-инфраструктур. Но основные задачи информатизации медицины так и остались нерешенными: население здоровее не стало, работа врачей не стала заметно эффективнее, руководство клиник особых преимуществ в управлении персоналом не увидело, получило ли какие-либо выгоды государство мне неизвестно, хотя существенные – тоже вряд ли.  Поэтому все перечисленные выше задачи по-прежнему остаются актуальными. Драйвер здесь один - государство, точнее его нацеленность на создание частно-государственного партнерства в области информатизации медицины.

Антон Декстер, директор по ИТ-проектам, НИПК «Электрон»: Нынешнее состояние дел в информатизации российского здравоохранения я бы расценил как «рекалибровку». Запущенные программой модернизации проекты по факту еще не закончились или находятся в стадии переоценки рамок и конечных целей. Наиболее актуальные задачи сейчас - это анализ и выявление наиболее эффективных инициатив, востребованных различными группами пользователей: пациентами, медицинскими работниками, регулирующими органами. Основной драйвер информатизации – это повышение требований к медицинским организациям в части эффективности их функционирования. Чтобы обеспечить тот уровень оплаты труда и условий работы врачей, а также уровень качества медицинской помощи, которые требуют от руководителей различных лечебно-профилактических учреждений ассоциации и страховые компании, медицинские организации не могут не внедрять эффективные технологии, в частности информационные.

Алексей Мельчаков, менеджер по продаже решений, Allied Telesis: Общая картина информатизации в сфере здравоохранения неоднородна, сегодня многие по-прежнему работают с бумажными картами, а пациенты получают на руки и несут с собой на прием в другой кабинет рентген снимок. Наряду с этим следует отметить появление все большего количества оборудованных современной техникой центров. Российский рынок трудно назвать драйвером технологий, мы перенимаем и применяем то, что проверено и работает в таких высокотехнологичных странах. Из трендов отрасли следует отметить тенденцию к построению мультисервисных консолидированных сетей передачи данных, которые удобно централизованно управляются, обладают высокой отказоустойчивостью, включают в себя различные сервисы, такие как телемедицина, видеонаблюдение, электронный документооборот, а также сети PACS (системы передачи и архивации изображений), HIS (системы клинической информации), RIS (системы радиологической информации), работающие по протоколу IP. Тормозит процесс внедрения недостаточная осведомленность, недостаток обученных специалистов, готовых обслуживать высокотехнологичное оборудование и, несомненно, бюджеты. Наибольшими возможностями сегодня обладают частные клиники, центры.

Светлана Скрипникова, директор практики медицинских проектов компании AT Consulting: Информатизации здравоохранения в России дали значительный толчок концепция создания ЕГИСЗ и ее федерального сегмента, а также программа региональной информатизации. В 2013 году были разработаны  федеральные прикладные системы, сложилась информационная инфраструктура, базирующаяся на современных технологиях и включающая в себя ключевые  сервисы федеральной  электронной регистратуры, интегрированной электронной медицинской карты, единой системы идентификации, аутентификации и авторизации и других. Сегодняшнее состояние ЕГИСЗ позволяет перейти от автоматизации отдельных процессов, выполняющихся на федеральном уровне, к созданию интегрированных систем, которые обеспечат непрерывную автоматизированную обработку информации.

Елена Штыкова, директор направления «БАРС-Медицина», «БАРС Груп»: Главным драйвером развития информатизации здравоохранения был проект по созданию ЕГИСЗ. Теперь необходимо, чтобы заработала и была наполнена всей необходимой информацией электронная медицинская карта. Основными препятствиями всё еще остаются пробелы в нормативно-правовой базе и недостаточный уровень компьютерной грамотности у персонала.

Валентин Фосс, директор по маркетингу и сбыту, «Утилекс»: Наша компания на протяжении уже многих лет пытается обратить внимание рынка на увеличивающиеся разрывы в готовности компонентов, от которых зависит общая работоспособность ЕГИСЗ. Значительная часть инвестиций была направлена на развитие функционала и обеспечение готовности «ядра» информационной системы. Определённых успехов удалось добиться в области обеспечения готовности каналов связи. Однако, всё это время ничтожно мало внимания уделялось и уделяется самому слабому, на наш взгляд, звену – обеспечению готовности медицинских учреждений. Значительная часть ЛПУ в настоящее время не готовы работать с ЕГИСЗ как организационно, так и технически. В учреждениях не хватает квалифицированного персонала, способного работать с новыми решениями и обслуживать внедряемые технологии. Существующая инженерная инфраструктура не может обеспечивать отказоустойчивость и сохранность вычислительного и коммутационного оборудования. И даже новые ЛПУ строятся по устаревшим стандартам (СНиПам) и не соответствуют требованиям по электропитанию, несущей способности перекрытий, климатическим условиям, возможностям прокладки сетей передачи данных и т.д.

Елена Венцлавович, директор по развитию «Дом.ru Бизнес», «ЭР-Телеком»: На сегодняшний день уровень информатизации сферы здравоохранения в России достаточно разнороден и во многом зависит от того, насколько руководители медицинских организаций понимают роль инфокоммуникационных технологий в решении таких задач как организация приема и обслуживания пациентов, а также вопросов, связанных с управлением медицинским учреждением. Например, телеком-услуги сегодня широко представлены как во многих частных медицинских организациях, так и в крупных государственных клиниках в регионах. Однако разрыв между частным и государственным сектором все еще остается существенным. Безусловно, сегмент частных клиник является наиболее продвинутым в использовании телекоммуникационных решений. Как показывает практика, руководители частных медицинских
центров более широко осведомлены о последних тенденциях в сфере ИТ- и телеком-решений для здравоохранения. Качественные телекоммуникационные услуги являются драйвером информатизации и еще одним конкурентным преимуществом, благодаря которому можно более эффективно управлять звонками, автоматизировать работу администраторов и регистратуры, оперативно отрабатывать заявки с сайтов, создавать комфортные условия для пациентов, а также поддерживать имидж современных медицинских центров. Государственные медицинские учреждения тоже начинают применять коммуникационные сервисы для автоматизации работы персонала. Однако пока программы, реализуемые государственными клиниками в этой области, носят локальный характер. При этом чаще всего в государственных клиниках нет единого информационного пространства и необходимо создание стандартизированной инфраструктуры коммуникаций. В связи с этим одной из актуальных задач, которая сегодня стоит перед операторами и сервис-провайдерами, является информирование руководителей клиник о тех возможностях, которые открывают современные технологии связи.

Борис Зингерман, заведующий отделом информационных технологий, Гематологический научный центр: Наиболее актуальными задачами по информатизации здравоохранения на данном этапе является переход к полной информатизации лечебного процесса в медицинских организациях (с переходом на полный электронный документооборот) и организация  электронного взаимодействия с пациентами,  вовлечение людей в заботу о собственном здоровье с помощью современных инструментов (интернет, мобильные приложения, гаджеты и медицинские устройства домашнего мониторинга).

Юрий Лагутин, внештатный советник министра здравоохранения Астраханской области по ИТ: Если вспомнить мероприятия программы модернизации (задача 2), то за два года, т.е. до июля 2013 г. надо было внедрить маленький кусочек – электронную запись на прием к врачу. Работает ли данная функция сегодня во всех регионах в нужном объеме и с нужным качеством и удобством для людей? Что нужно? Нужно понять, откуда регионы возьмут деньги на данные работы? Их можно найти, только проведя тарификацию по направлениям лечения в рамках денег ФОМСа.

Михаил Натензон, председатель совета директоров, НПО «Национальное Телемедицинское Агентство»: Безусловно задача информатизации здравоохранения чрезвычайно важна для создания современного здравоохранения, она может стать эффективным инструментом решения многих его проблем. Медицина и здравоохранение во всем мире весьма консервативны и внедрение информационных систем также сталкивается с этим фактом. Но сейчас у руководства отрасли возник новый, более высокий уровень понимания необходимости внедрения информатизации. Важность этого направления подтверждается Постановлением Правительства РФ № 1048 от 21.11.2013 г. о создании Подкомиссии по развитию электронного здравоохранения (председатель – министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова) при Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (председатель – Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев). Впервые Комиссию по информатизации возглавляет лично министр.

Наиболее актуальной задачей сейчас представляется разработка и внедрение комплексных информационных систем, ориентированных на улучшение медицинского обслуживания пациентов. Ключевыми словами здесь являются «комплексных» и «пациент». Даже если из длинной цепочки оказания медицинской помощи пациентам будет взято, возможно, самое важное звено и для него будет сделана информационная система, то это приведет не к решению задачи, а всего лишь разорвет цепь обслуживания пациентов. «Узкое горлышко» управления переместится в другое место. Только комплексный всеобъемлющий подход к информатизации здравоохранения и оказания медицинской помощи пациентам позволит обеспечить социально и экономически эффективное функционирование отрасли.  Другое дело, что создавать комплексные информационные системы сразу в масштабах такой огромной страны, как Россия, просто невозможно. Выход очевиден. Создаются пилотные совместимые комплексные медицинские информационные системы в нескольких регионах, изучается опыт их внедрения и функционирования и затем эти системы масштабируются до уровня национальной комплексной медицинской информационной системы.

ИКС:Насколько актуальна проблема совместимости региональных решений с федеральными сервисами? Отлажены ли решения для интеграции уже имеющихся МИС разного уровня?

Антон Декстер, директор по ИТ-проектам, НИПК «Электрон»: Проблема совместимости сегментов ЕГИСЗ с федеральными сервисами все еще далека от разрешения. Ввиду того что не все федеральные сервисы функционируют должным образом, регионы сконцентрировались на двух обязательных – электронной регистратуре и электронной медицинской карте. Другие сервисы остаются пока без внимания. Вопрос интеграции с имеющимися в регионе медицинскими информационными системами решается обычно на самом простом уровне – в объеме сервисов федеральной ЕГИСЗ. В остальном поставщики сегментов ЕГИСЗ, выросшие из разработчиков МИС, заинтересованы в обратном процессе, а именно – в замене имеющихся МИС на единую региональную систему собственной разработки, которая обеспечит в дальнейшем стабильные контракты на сопровождение.

Елена Штыкова, директор направления «БАРС-Медицина», «БАРС Груп»: С технической точки зрения механизмы интеграции уже реализованы, но были определенные сложности из-за изменений в форматах взаимодействия федеральных сервисов и пробелов в методической документации. Сложившиеся в регионе процессы не всегда легко и просто укладываются в единые для всей страны регламенты. За последний год сделано многое для совершенствования нормативной базы. Готовится множество поправок и актов, благодаря которым будет обеспечена передача всех необходимых данных с регионального уровня на федеральный.

Юрий Лагутин, внештатный советник министра здравоохранения Астраханской области по ИТ: Проблема совместимости должна быть вначале объявлена. И не так, как это было сделано в рамках концепции информатизации. Нужны конкретные функциональные и информационные требования, а не тезисы.

Александр Гусев, заместитель директора по развитию, К-МИС: Проблема есть и она очень актуальна. Все далеко не просто в задаче интеграции с федеральными сервисами. Правда, тут не стоит перегибать палку и смотреть на проблему однобоко, обвиняя во всем только федеральный центр (Минздрав или соответствующих разработчиков). Проблема многогранна. Это и запоздалая доработка и трудное «доведение до ума» самих федеральных сервисов. Не секрет, что первая версия, к примеру, ИЭМК – вообще была неработоспособной, а первая версия ФЭР хотя и находилась в реальной эксплуатации, но имела заметные архитектурные огрехи и недостатки. Лишь после смены разработчиков и идеологии – вторая версия сервиса ИЭМК стала действительно работающим решением с заметным потенциалом на успех и дальнейшее развитие, а вторая версия ФЭР2 устранила недостатки предыдущего проектирования. Это все наступило примерно весной-летом 2014 г., поэтому выполнить задачу настоящей эффективной интеграции с ИЭМК или ФЭР в тот период, который требовалась нормативными документами (напомню, это 2011-2012 гг) – было нереально. Сейчас есть еще определенные проблемы с этим на федеральном уровне, которые Минздрав пытается решать, включая заметные нарекания на качество технической поддержки со стороны федерального уровня. Тем не менее – это не единственная часть проблемы. Еще одна состоит в определенной инертности разработчиков МИС и региональных ОУЗ на местах. Интеграция выполняется волнообразно. Пока никто особо не контролирует и не наказывает за ее невыполнение – мало что делается на практике. Стоит Минздраву или проверяющим органам выпустить жесткое предписание по срокам и начать угрожать жалобами и «нагоняями» на уровне губернаторов – тут же происходит реанимация этих работ и начинается активное шевеление. Потом проходит время, что-то замирает – и так до следующей встряски.

Алексей Мельчаков, менеджер по продаже решений, Allied Telesis: Практика показывает, что каждый регион проводит свой отдельный тендер, имея общее техническое задание как основу. Далее, в каждом конкретном регионе разыгрывается конкурс, решение инсталлируется компанией-победителем на основе уже знакомого оборудования, которое несомненно должно отвечать изначальным требованиям. Таким образом, в регионах применяются типовые централизованно разработанные решения, но реализуются от проекта к проекту разными средствами.

Елена Штыкова, директор направления «БАРС-Медицина», «БАРС Груп»: С технической точки зрения механизмы интеграции уже реализованы, но были определенные сложности из-за изменений в форматах взаимодействия федеральных сервисов и пробелов в методической документации. Сложившиеся в регионе процессы не всегда легко и просто укладываются в единые для всей страны регламенты. За последний год сделано многое для совершенствования нормативной базы. Готовится множество поправок и актов, благодаря которым будет обеспечена передача всех необходимых данных с регионального уровня на федеральный.

Юрий Лагутин, внештатный советник министра здравоохранения Астраханской области по ИТ: Проблема совместимости должна быть вначале объявлена. И не так, как это было сделано в рамках концепции информатизации. Нужны конкретные функциональные и информационные требования, а не тезисы.

Александр Гусев, заместитель директора по развитию, К-МИС: Проблема есть и она очень актуальна. Все далеко не просто в задаче интеграции с федеральными сервисами. Правда, тут не стоит перегибать палку и смотреть на проблему однобоко, обвиняя во всем только федеральный центр (Минздрав или соответствующих разработчиков). Проблема многогранна. Это и запоздалая доработка и трудное «доведение до ума» самих федеральных сервисов. Не секрет, что первая версия, к примеру, ИЭМК – вообще была неработоспособной, а первая версия ФЭР хотя и находилась в реальной эксплуатации, но имела заметные архитектурные огрехи и недостатки. Лишь после смены разработчиков и идеологии – вторая версия сервиса ИЭМК стала действительно работающим решением с заметным потенциалом на успех и дальнейшее развитие, а вторая версия ФЭР2 устранила недостатки предыдущего проектирования. Это все наступило примерно весной-летом 2014 г., поэтому выполнить задачу настоящей эффективной интеграции с ИЭМК или ФЭР в тот период, который требовалась нормативными документами (напомню, это 2011-2012 гг) – было нереально. Сейчас есть еще определенные проблемы с этим на федеральном уровне, которые Минздрав пытается решать, включая заметные нарекания на качество технической поддержки со стороны федерального уровня. Тем не менее – это не единственная часть проблемы. Еще одна состоит в определенной инертности разработчиков МИС и региональных ОУЗ на местах. Интеграция выполняется волнообразно. Пока никто особо не контролирует и не наказывает за ее невыполнение – мало что делается на практике. Стоит Минздраву или проверяющим органам выпустить жесткое предписание по срокам и начать угрожать жалобами и «нагоняями» на уровне губернаторов – тут же происходит реанимация этих работ и начинается активное шевеление. Потом проходит время, что-то замирает – и так до следующей встряски.

Алексей Мельчаков, менеджер по продаже решений, Allied Telesis: Практика показывает, что каждый регион проводит свой отдельный тендер, имея общее техническое задание как основу. Далее, в каждом конкретном регионе разыгрывается конкурс, решение инсталлируется компанией-победителем на основе уже знакомого оборудования, которое несомненно должно отвечать изначальным требованиям. Таким образом, в регионах применяются типовые централизованно разработанные решения, но реализуются от проекта к проекту разными средствами.
Вернуться назад