LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
15.11.2016 «Фармацевтический вестник» Ноябрь, №37

Развитию медпромышленности мешает недоверие потребителей.  

Крупные компании - производители медизделий уверены: физическая локализация - это тупиковый путь развития отрасли. Ставка делается прежде всего на локализацию компетенций и перенос технологий на российский рынок. При этом большинство отечественных производителей заявляют, что они весьма комфортно стали себя чувствовать на рынке, после того как государство повернулось к ним лицом. Зона комфорта находится в хорошо освоенных сегментах производства так называемого рутинного оборудования. Российские высокотехнологичные разработки есть, но потребители по-прежнему неохотно берут то, что сделано в России.
 
Взбодрились
 
Говоря о том, когда на российском рынке медпромышленности жилось хорошо, бизнес непременно вспоминает 2012 г. Тогда, благодаря реализации госпрограммы «Здоровье», случился пик роста рынка медоборудования. Рухнул рынок в 2014 г., в т.ч. из-за экономического кризиса, но именно в этот момент бизнес как никогда ощутил мощную поддержку со стороны профильных министерств, которая сейчас позволяет отечественным производителям медленно, поступательно, с верой в хорошее будущее развивать свои компетенции.
 
«Доля российских медизделий в общем объеме рынка сейчас составляет 18,5», - заявила директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, выступая на конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов, который состоялся в Москве 8 ноября.
 
Конечно, цифра, обозначенная представителем ведомства, не позволяет говорить о бурной реализации программы импортозамещения в медпромышленности. Удивила она и представителей компаний, принимавших участие в «круглом столе». Но Ольга Колотилова уверена - только следуя принципу step by step, можно изменить ситуацию. «По госпрограмме у нас есть показатель достижения доли отечественных медизделий до 40% к 2020 г. Конечно, надо развивать компетенции. Но уже сейчас есть сектора, доля российских медизделий в которых приближается к 100%», - обнадежила она.
 
В чем сила, брат?
 
Традиционно сильны отечественные производители в рентгенологии, интервенционной радиологии, ультразвуковой диагностике, ядерной медицине и радиотерапии. «Несмотря на то, что российский рынок медицинского оборудования для диагностической визуализации в 2015 г. немного сократился, доля российского оборудования в этом сегменте увеличилась с 30 до 76%. Даже при том, что рынок сужается в силу ряда объективных причин, российские производители не только сохранили свою долю, но и нарастили ее», - отметил зам. министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, выступая на открытии юбилейного конгресса.
 
На сегодняшний день Минпромторг поддержал более 20 проектов на сумму 7 млрд руб. в области лучевой диагностики и терапии.
 
«Рынок оборудования для лучевой диагностики - привычный сегмент, который в народе все называют «рутинное оборудование». Здесь мы видим устойчивую динамику роста доли отечественных производителей, - согласился генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон. - Российские высокотехнологичные разработки есть: российское оборудование в натуральном объеме занимает 34%, в денежном - всего 15%».
 
По мнению Александра Элинсона, на пути развития отечественных производителей высокотехнологичного оборудования несколько барьеров. Во-первых, у отрасли нет такого сильного механизма поддержки - Перечня ЖНВЛП, который гарантирует фармкомпаниям определенный объем спроса. «Когда говорим о медизделиях, то для расходных материалов что-то подобное существует, а на крупную технику в данный момент гарантированного спроса нет», - вздыхает эксперт. Во-вторых, осложняют работу в этом сегменте потребители и врачи, которые по-прежнему больше доверяют импорту. Наконец, в-третьих, у российских производителей нет даже половины объема тех денег, которые крупные иностранные компании тратят на рекламу своих приборов.
 
Какая из проблем оказывает большее влияние на отечественную промышленность, сказать сложно. Лишь комплексное решение позволит увеличить долю отечественных производителей в сегменте высокотехнологичного оборудования.

 Оксана Баранова

Источник
Вернуться назад