Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
05.07.2016 iKovrov.ru

Интегрированный цифровой рентгеновский комплекс "Электрон", установленный в ковровском противотуберкулёзном диспансере, позволяет врачам-фтизиолога дистанционно подтверждать диагноз "туберкулёз" и другие патологии лёгких. 

Комплекс представляет собой два рентген-аппарата, установленные в диспансерах Мурома и Коврова, а также сервер во Владимире. Современный цифровой рентгеновский комплекс включает в себя оборудованные кабинеты и автоматизированные рабочие места рентгенологов и лаборантов. Стоимость всего комплекса - 22 млн. рублей.
 
Общей сетью объединены все территориальные подразделения специализированной помощи.
 
Маргарита Кондратьева, главврач Ковровского противотуберкулезного диспансера:
- Все больные с подозрением на туберкулёз и другие болезни лёгких теперь консультируются по этой системе. Врачам не приходится возить рентгеновские снимки во Владимир. Что значительно облегчает нашу работу.
 
Полученные ренгеновские снимки в автоматчиеском режиме попадают в Центральнывй архив медицинских изображений. Врачи-фтизиатры Владимира, Коврова и Мурома имеют доступ к общей базе данных рентгеновских снимков. По мнению главврача Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григория Волченкова, "Электрон" повышает уровень качества помощи и отчасти решает кадровую проблему: работает принцип двойного чтения снимков, доктора из Владимира просматривают снимки из Коврова и Мурома и наоборот.
 
Как сообщает департамент здравоохранения Владимирской области, на протяжении последних лет в регионе наблюдается снижение смертности от туберкулеза. В 2015 году этот показатель составил 4,5 на 100 тысяч населения. Для сравнения: в 2014 году - 5,9.
 
В регионе также снижается уровень распространенности туберкулеза. По данным 2015 года, за пять лет этот показатель уменьшился на 34,2% (66,9 на 100 тысяч населения). По данным Ковровского противотуберкулёзного диспансера, смертность постоянного населения в городе и районе в 2015 году составила 4 на 100 тыс. населения. В 2014 году этот показатель был на уровне 2,3, в 2013-м - 6,3. По словам Маргариты Кондратьевой, смерть одного человека даёт больной прирост показателя.

Источник

 
Вернуться назад