LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
28.01.2016 Коммерсант СПб, "Итоги года", Приложение №13

Итоги промышленного комплекса за ушедший год в целом еще не подведены. Однако при сравнении результатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области за одиннадцать месяцев второй регион выглядит более активным. Ценовые скачки остаются наиболее сильными факторами, имеющими моментальное влияние на промышленные производства, оставляя властям роль стратегов с долгосрочными планами.

По результатам одиннадцати месяцев 2015 года индекс промышленного производства (ИПП) Санкт-Петербурга по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 92,1% (в январе — октябре 2015 года — 91,7%). "По ряду видов деятельности выпуск продукции увеличился, в том числе в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (ИПП — 104,7%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (103,7%) в обработке древесины и производстве изделий из дерева (102,0%), в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (101,3%)", — сообщает комитет по промышленной политике и инновациям города.
 
В Ленинградской области ситуация более оптимистичная. Средний показатель за январь — ноябрь 2015 года в регионе составил 99,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Заметно увеличилась добыча полезных ископаемых (ИПП — 127,8%), выпуск целлюлозно-бумажной продукции, в издательской деятельности и полиграфии (109,8%), пищевых продуктов, напитков и табака (104,6%), кокса и нефтепродуктов (106,6%), в химическом производстве (102,3%), вырос показатель по обработке древесины и производстве изделий из дерева (102%), выпуск транспортных средств и оборудования (102,5%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (101,8%).
 
Основное событие 2015 года, существенно повлиявшее на все процессы, — это изменение курса рубля. Для экспортоориентированных предприятий это привело к росту доходов. "Российские потребители сократили импорт и стали переключаться на российские продукты, прежде всего, белые бумаги различного качества — от печатных до упаковочных. Внутренние цены на целлюлозно-бумажную продукцию тоже выросли вслед за курсом доллара. Такая ситуация для российских ЦБК благоприятная: за счет дополнительных доходов отраслевые игроки проводят необходимую модернизацию", — говорит советник по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding Владимир Крупчак. В лесопромышленном комплексе выросли цены на сырье и продукцию с высокой добавленной стоимостью. Такая же ситуация будет преобладать и в 2016 году, полагает господин Крупчак. Однако увеличить экспорт леса с Северо-Запада страны компании не смогут: крупным игрокам рынка не хватает лесосырья (дефицит пиловочного сырья) для обеспечения своих производственных потребностей.
 
Изменение цен сыграло на руку и российским производителям медаппаратуры. Так, в рентгенодиагностическом оборудовании доля отечественных производителей в деньгах выросла за десять месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом более чем на 14% (за десять месяцев 2014 года соотношение отечественных и импортных аппаратов в стоимостном выражении составило 26,8 к 73,2% соответственно, а за десять месяцев 2015 года — 41,3 к 58,7%), а в натуральных показателях даже превзошла импортные поставки с соотношением примерно 66 к 34%.
 
Возросший валютный курс формирует запредельные цены на импортную технику и сервисное обслуживание, объясняет генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон. Санкции, неопределенность в этой сфере, а также политизированность ряда зарубежных игроков создают у потенциальных покупателей неуверенность, что поставка состоится, состоится в нужном объеме и качестве и, что самое главное, оборудование в дальнейшем будет иметь техническую поддержку, а в случае поломки — быструю замену вышедшей из строя детали. Основной же причиной таких подвижек господин Элинсон называет то, что "государство по-настоящему озадачилось темой импортозамещения и развития собственных технологий и приступило к более масштабной реализации ряда мер в этом направлении". Имеется в виду 102-е постановление правительства РФ "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вызвавшее горячие споры в медицинской сфере в связи с тем, что российские производители все еще очень далеки от возможности реально соперничать по объемам производства (а главное — по качеству) с иностранными технологическими гигантами.
 
Пока же ключевая тенденция на российском рынке медоборудования — сокращение его объема. "Если брать СЗФО, то только по рентгеновскому оборудованию сокращение по сравнению с прошлым годом в денежном выражении составило около 40%, в натуральном — 30%", — говорит Александр Элинсон, полагая, что 2016 год проще не будет. "Конкуренция будет расти. Параллельно российские компании все же будут выводить на рынок новые продукты, в частности, реализуемые в рамках ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу"", — заключает эксперт.
 
Доля Санкт-Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции по России составляет 10,8% (информация Росстата за январь — ноябрь 2015 года). Вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим — 38,3% (по итогам января-сентября 2015 года), отмечается в отчете правительства Санкт-Петербурга за одиннадцать месяцев. По информации комитета по промышленной политике и инновациям, среди важнейших видов продукции увеличилось производство: телевизионной и радиопередающей аппаратуры, аппаратуры электросвязи — в 2 раза; турбин — в 1,8 раза; стальных труб — на 32,3%; радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления — на 29,4%; частей и принадлежностей для автотранспортных средств и их двигателей — на 21,9%; готового проката — на 16,8%. В общем за одиннадцать месяцев 2015 года в Санкт-Петербурге отгружено промышленной продукции на сумму 2,039 трлн рублей (105,2% к январю — ноябрю 2014 года).
 
Аналитики, исходя из финансовых показателей, среди важнейших событий промкомплекса региона выделяют следующие. Наиболее яркая за последнее время — гиперсделка "Силовых машин" — заключение договоров на поставку комплектного оборудования турбоустановок на 122 млрд рублей для АЭС "Росатому". Компания спроектирует, изготовит и поставит шесть комплектов оборудования машинного зала для трех АЭС: "Бушера" (Иран), "Куданкулама" (Индия), Курской АЭС-2 (Россия).
 
Заместитель главного редактора отраслевого портала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов вспоминает, что в 2015 году "Петросталь", металлургическая "дочка" Кировского завода, с основным долгом перед головным предприятием в несколько миллиардов рублей, избежала банкротства и перешла к процедуре финансового оздоровления планом на два года.
 
Сделка более чем на 100 млрд рублей произошла на рынке светодиодной техники, говорит старший аналитик ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Марков: Philips выкупает у петербургского ЗАО "Оптоган" (входит в "Роснано") его долю в петербургском совместном предприятии для сборки иностранных осветительных приборов "Филипс и Оптоган".
 
Одновременно в Ленинградской области (пос. Красный Бор) компания "Амира" открыла завод стальных опор для уличного освещения мощностью 60 тыс. граненых и круглых конических опор в год (инвестиции 500 млн рублей в первый этап и 300 млн рублей в складской логистический комплекс в 2016-2017 годах), заявив о планах по созданию к 2019 году производства светодиодных прожекторов совместно с южнокорейским партнером KMW годовым объемом выпуска около 1 млрд рублей.
 
В Ленинградской области, считает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, фактором, давшим мультипликативный макроэкономический эффект на общий уровень промпроизводства, явился взрывной рост объемов ввода жилой недвижимости. Так, за январь — октябрь 2015 года в эксплуатацию введено 2 млн кв. м жилой площади, что в 1,6 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года, говорит он.
 
"Отмечу реализацию масштабных проектов в газовой промышленности. Так, "Газпром" начал строительство газопровода Ухта — Торжок-2, который обеспечит поставку газа к берегу Балтийского моря в Ленинградской области. Одновременно, на завершающей стадии находится подготовка к проекту строительства "Северного потока-2". Оба проекта должны одновременно быть завершены к 2019 году. Они имеют огромное федеральное значение. Для региона реализация проектов принесет дополнительные рабочие места, окажет положительный эффект на ВРП и принесет дополнительные бюджетные доходы", — продолжает аналитик.
В поселке Горелово в июне открылось совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" "Сименс Технологии газовых турбин" (СТГТ) стоимостью €275 млн и сроком окупаемости до 2026 года. На заводе будут производиться газовые турбины мощностью от 60 до 307 МВт, в перспективе площадка будет использоваться для сборки турбин малой и средней мощности, туда же перенесено производство компрессоров мощностью от 6 до 32 МВт.
 
Швейцарский девелопер Dega Group построит индустриальный парк в Усть-Луге стоимостью 30 млрд рублей. Предполагается строительство промышленного комплекса с грузовым аэропортом, складами и бизнес-парком, перечисляет Дмитрий Марков.
 
Финская Set Group, добавляет он, за $300 млн построит в Гатчинском районе Ленобласти завод по переработке отходов. Запустить первую очередь предприятия планируется уже в 2017 году. Мощность первого комплекса составит 500 тыс. тонн отходов в год. На первом этапе компания намерена начать переработку пищевых отходов и упаковки.
 
Леонид Хазанов одним из главных событий в промышленности региона называет начало строительства аммиачного завода группой "Еврохим" в Кингисеппе на базе предприятия "Фосфорит", куда для производства комплексных удобрений доставляется около 100 тыс. тонн аммиака по железной дороге в цистернах. "Строительство собственной установки каталитического синтеза аммиака позволит прекратить покупки и перевозки аммиака", — говорится в материалах журнала "Металлоснабжение и сбыт". Объем инвестиций в новый проект составит около $1 млрд.
 
Ленинградская область, замечает господин Нигматуллин, оказалась в топ-5 регионов с минимальными инвестиционными рисками по итогам рейтинга "Эксперт РА" инвестпривлекательности регионов России. "Важность этого события для экономики региона сложно переоценить. Основной причиной снижения ВРП в регионах выступает сокращение инвестиций предприятий в основной капитал. Таким образом, улучшение инвестклимата должно способствовать росту инвестиций, в том числе в промышленности", — уверен эксперт.
 
Елена Большакова

Источник

Вернуться назад