15.04.2022 Радио России
Основной упор власти делают на резкий рост числа дизайн-центров, а также стимулирование спроса за счет субсидий. Это позволит к 2030 году перевести до 30% домохозяйств на российскую электронику и наладить в стране серийный выпуск процессоров. Генеральный директор Научно-исследовательской производственной компании "Электрон" Александр Элинсон рассказал программе "Наше время" на "Радио России": "Программа предполагается очень большая, она начиналась еще до истории с санкциями. Надо понимать, что отрасль радиоэлектронной промышленности – та отрасль, которая на протяжении большого количество лет отставала. Государство не уделяло ей того внимания, которое было нужно. С момента распада Советского Союза у нас есть точечные очаги предприятий, которые производят электронные компоненты. Предстоит очень большая и кропотливая работа, это занимает много лет. Стоит вопрос кадров и их подготовки. Эти кадры нужно растить – они сами не появятся. Также вопрос инфраструктуры – очень серьезный: нужно, чтобы появлялись предприятия, которые могут производить все эти элементы. Самый главный вопрос, чтобы это происходило в единой цепочке. В итоге – нужен спрос на конечные приборы – конечному потребителю плата для чайника не нужна, ему нужен чайник!" Также в программе выступил президент консорциума Инфорус, специалист по кибербезопасности Андрей Масалович: "Лучше поздно, чем никогда. Перед глазами есть Китай и Тайвань, полный путь в лидеры занял 30 лет. Нужно, чтобы 50 тысяч человек, идущих в институты, отдали этому годы. Они не будут менеджерами и дизайнерами, а свяжут свою жизнь с железом. Нужно создать такой класс!"

Слушать эфир

Радио России