Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
18.06.2012 Трибуна

C 23 июля 2012 года Министерство здравоохранения совместно с Росздравнадзором РФ начинают проверку хода реализации региональных программ модернизации здравоохранения. Специально созданная комиссия из представителей обоих ведомств посетит каждый регион. Первыми проверят регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Поводом к проверке послужил отчёт Счётной палаты, проводившей анализ расходования средств, выделенных на реализацию программ модернизации здравоохранения. Оказалось, что регионы смогли освоить лишь 177,2 млрд руб. (59,3% выделенных средств), причём далеко не все освоенные средства расходовались эффективно, а ряд медицинских учреждений и вовсе не принял участие в программе.



В качестве одной из основных причин такого низкого освоения средств можно выделить неготовность регионов к работе с большими бюджетами. Очень малая доля регионов подошла к вопросу составления региональной программы модернизации системно и чётко определила приоритетность конкретных направлений (ремонт, закупка медтехники, повышение зарплат медицинским работникам и др.), на которые нужно в первую очередь направить средства. Остальные же регионы растерялись, поскольку ни Минздрав, ни региональные Фонды ОМС не издали никакого документа, разъясняющего, в каких пропорциях и на что тратить деньги.

В результате процесс подготовки и согласования региональных программ модернизации был затянут, и первые тендеры начались только в августе 2011 года, т.е. более полугода спустя с начала реализации программы.

После множества консультаций Министерством здравоохранения и социального развития было принято решение по унификации потребностей регионов. Это, в свою очередь, привело к массовым закупкам примитивного базового оборудования, тогда как для оказания высокотехнологичной помощи нужно оборудование принципиально иного уровня и, соответственно, из другого ценового сегмента.

Некоторые регионы объясняют низкую долю освоения средств экономией от торгов во время госзакупок. Зачастую, резкое падение цены на медицинское оборудование в процессе торгов означает несоответствие заявленному уровню качества.

Как следствие, возникает вопрос: сколько средств регион будет вынужден впоследствии потратить на ремонт этой техники, и сколько месяцев в году она будет простаивать. Если брать в пример оборудование, закупленное до 2011 года, то доля простаивающей техники составляет 30%. В первую очередь, это связано с тем, что при закупке не учитывается стоимость владения оборудованием на протяжении всего жизненного цикла.
Решением проблемы простоя техники может стать закупка оборудования с расширенной гарантией. Такое оборудование стоит дороже на этапе закупки, однако в эту стоимость уже входят и ремонт, и сервисное обслуживание, и регулярный техосмотр. Срок такой гарантии составляет порядка 6 лет. Если сравнивать расходы на ремонт оборудования с обычной гарантией (12-18 месяцев) и оборудования с расширенной гарантией, то последнее получается экономически более выгодным. Кроме того, в расширенной гарантии жёстко регламентированы сроки на починку оборудования, что позволяет минимизировать время простоя. 

Изменения, внесенные в законодательство в прошлом году, дали возможность заказчикам покупать комплексную услугу, включая расширенную гарантию, монтаж, техническое обслуживание, то есть все необходимое. Но, к сожалению, для заказчиков важнее отчитаться об экономии денежных средств сегодня, чем думать о проблемах, с которыми может столкнуться лечебное учреждение завтра.

Говоря о медтехнике, нужно всегда помнить, что речь идёт о спасении человеческих жизней. Базовая медицинская техника, такая как рентген, томографы, ангиографы, должна иметься в каждой районной больнице, куда пациенты приходят на первичную диагностику. Увеличение доступности медицинской техники позволит ускорить постановку диагноза, увеличить продолжительность жизни населения. Если мы хотим снизить смертность от сердечно-сосудистых, онкологических и других распространённых заболеваний, необходимо, чтобы темпы закупок медицинской техники не снижались после окончания программы модернизации, а поддерживались на том же уровне или даже увеличивались.
Автор:  Александр Элинсон, член Экспертного совета по здравоохранению Комиссии Совета Федерации по социальной политике, генеральный директор НИПК «Электрон».

Вернуться назад