21.03.2016 Деловая газета Ленинградской области (dglo.ru)

Грамотной государственной программы по импортозамещению и локализации производства в РФ по большому счету нет, отдельные компании просто ведут свой бизнес и достигают определенных успехов. Со стороны государства не хватает поддержки не только финансовой, но и информационной. К такому выводу пришла часть участников конференции «Успешные практики локализации производств» Северо-Западного региона.

С 2009 года государство осуществляет модернизацию экономики, проводя политику импортозамещения и локализации производства (размещение на территории РФ производства продукции первоначально иностранного происхождения). К 2020 году в планах правительства снизить импортозависимость не менее чем до 40 %.
Однако ряд экспертов находит государственные меры поддержки неэффективными и недостаточными, а успехи в производстве и сельском хозяйстве отдельных компаний называют самодеятельностью.

Компетентное импортозамещение

Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элисон считает, что простое перенесение иностранных производств на территорию России не целесообразно. По его мнению, для достижения реальных результатов нужно либо приобретать компетенции, либо вступать в партнерство.

«Переносить иностранные производственные технологии в РФ — это тупиковая история. Цикл, который тратится на достижение определенного процента по локализации, занимает не менее 3-5 лет. Но за это время технология изделия полностью меняется. В результате на вашем производстве появляется устаревшее изделие с большим количеством комплектующих, а все ваши конкуренты уже убежали вперед. Такой подход может быть оправдан, только если цикл производства изделия имеет 10-15 лет, тогда еще 7-10 лет есть для работы», — заявил Элинсон.

В области производства медицинских изделий рассчитывать на длинный цикл в принципе невозможно, все слишком быстро меняется. Необходимо либо приобретать иностранные компетенции, либо идти на партнерство.

«Нужно понимать, что партнерство, скорее всего, не предполагает выхода вашей продукции на экспорт. Крупная компания готова приходить в разные страны, чтобы производить и реализовывать товары на месте, но она не заинтересована в их последующем распространении по всему миру. Если проанализировать экспорт, то очевидно, что на иностранные рынки выходит продукция, придуманная и реализованная в России, собственными силами. Основной вывод: нужно заниматься локализацией компетенций, а не того или иного вида продукта», — подытожил эксперт.

Проверочная работа

Генеральный директор компании «Идаванг Агро» Татьяна Шарыгина, сравниваяусловия ведения сельского хозяйства в Европе и РФ, подчеркнула, что отечественные технологии зачастую не уступают иностранным, но государственная поддержка в России существенно ниже.

«То, что у нас сельское хозяйство получает огромную поддержку от государства — это иллюзия, в Европе она гораздо выше. Наше хозяйство — крупнейший в Ленобласти производитель свинины, мы применяем самые современные технологии, например, с помощью искусственного осеменения один хряк может стать счастливым отцом 400 поросят. Этим можно гордиться. От государства мы много не ждем, но хотелось бы попросить снизить количество проверок, нас ими просто замучили, за прошлый год было 25 проверок. Нас контролируют 12 различных ведомств, в том числе Сельхознадзор, Росприроднадзор и МЧС», — говорит Шарыгина.

По ее словам, при любой жалобе (трактор слишком сильно шумел в течение 2 минут) на предприятие приезжает комиссия, и вместо того чтобы «пахать и сеять» компания вынуждена заниматься проверкой документации. При этом комиссия нацелена на выявление малейших нарушений, чтобы выписать штраф.

«В состав комиссии входят прекрасные профессионалы, в документах легко могут найти какой-то подпункт, несоответствующий регламенту. Например, моя любимая формулировка от Росприроднадзора при наложении штрафа: «За нахождение диких птиц на территории фермы». У нас обнаружили голубя, — приводит пример директор свинофермы. — А нельзя ли их энергию да в мирных целях? Требования контролирующих органов меняются с такой скоростью, что мы не успеваем отслеживать. А консультировать нас отказываются. Нужно развернуть эти ведомства в нашу сторону, чтобы они с нами взаимодействовали и консультировали. Это бы так помогло импортозамещению!»

Шарыгина просит контролирующие органы не вводить новые требования внезапно или помогать сельхозпредприятиям к ним приспосабливаться.

«Идеально было бы ввести обещанный мораторий на изменение правил игры хотя бы на 1-3 года. Тогда бы могли уже думать об экспорте. У нас есть отличный рынок сбыта — Китай, где свинина стоит гораздо дороже», — говорит специалист.

Куда податься

Директор по продажам коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ» Мария Кравцова считает, чтомест для ведения и развития производства в регионе достаточно, вопрос в финансах.

По ее словам, на территории Ленобласти есть разные площадки, в том числе порядка 12 индустриальных парков, а также площадки Greenfield, не обеспеченные инфраструктурой, где можно самостоятельно строить. Но как Петербург, так и регион характеризуются высокими затратами при создании производства: на плечи предпринимателя перекладываются все расходы, связанные со строительством дорог и инженерных сетей. При этом за все приходится платить по рыночной цене. Предприятия малого и среднего бизнеса такие затраты потянуть не могут, но и, например, завод «Сименс» также не хочет лишних расходов. Ни у кого нет желания занимать деньги, привлекать банковское кредитование.

«Меры господдержки не достаточно эффективны. Минпромторгу и Минэку требуется выстроить коммуникацию между государством и предприятиями. Необходимо активнее информировать и консультировать предпринимателей. Малому и среднему бизнесу разобраться самостоятельно с этим практически невозможно, — утверждает Кравцова. —
Субсидии, которые государство выделяет на строительство производства, имеют такое количество условий и препятствий, что получается уравнение со многими неизвестными, ориентироваться на которое предприниматель не может. Площадки есть, только плати! Как снизить финансовое бремя?»

Льготная Ленобласть

Экономика Северо-Запада теряет добавленную стоимость. Если в 2014 году валовый региональный продукт (ВРП) СЗФО по отношению к предыдущему году составил 0,8%, то в 2015 году ВРП уменьшился на 1,7%. Падение произошло в основном за счет снижения загрузки мощностей — на 1,2%, привел цифры аналитический центр журнала «Управление бизнесом».

По данным специалистов индустриального парка GREENSTATE, Ленинградская область и Петербург занимают 3-е место по совместному Региональному валовому продукту.
Порты Петербурга и Ленобласти обрабатывают в совокупности 45% общего грузового товарооборота России. Приоритетные отрасли промышленности в Ленинградской области: автомобилестроение и автокомпоненты, судостроение, мед-, фарминдустрия, строительные материалы, лесная промышленность, АПК.

Налоговые льготы в Ленобласти: налог на имущество составляет 0% (вместо 2% по РФ), налог на прибыль — 3,5% (вместо 18% по РФ), минимальная сумма инвестиций — 300 млн рублей, льготы предоставляются на период от 4 до 8 лет.

Объем и сроки предоставляемых инвестиций: от 50 до 500 млн рублей на 4 года, от 300 до 500 млн рублей на 4 года, от 500 млн рублей до 3 млрд рублей на 5 лет, свыше 3 млрд рублей (для автопромышленности) на 8 лет.

Елена Скороспешная