Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
03.11.2010 Известия Санкт-Петербург

Первый 16 срезовый компьютерный томограф, созданный в России, установлен в петербургском госпитале ветеранов войн. Всего таких томографов нужно в стране порядка 5 тысяч штук.

Высокотехнологичное оборудование значительно облегчает постановку диагноза и выбор метода лечения. Но пока что оснащенность российских больниц оставляет желать лучшего. Взять хотя бы компьютерные томографы, позволяющие получать изображения внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Чтобы получить наборы изображений, называемые срезами, применяется система, в которой источник и приемник рентгеновского излучения вращаются вокруг исследуемой области. На основе этих срезов проводят диагностику и делают трехмерные реконструкции. Самый востребованный на сегодня в мировой медицинской практике - 16 срезовый томограф. Такое количество срезов дает оптимальный баланс между скоростью исследования и качеством изображений, поясняет завотделением лучевой диагностики госпиталя ветеранов войн Анна Аксенова. Существуют, конечно, и более мощные  64 и 128-срезовые томографы, но обследование на них занимает больше времени, обслуживание стоит дороже. Такие машины нужны в основном для серьезных научных исследований.

На сегодняшний день потребность в компьютерных томографах в России составляет порядка 5 тыс. шт., поясняет гендиректор Philips в России, Украине, Белоруссии и Средней Азии Арьян де Йонгсте. То есть в год надо закупать примерно 600 аппаратов. Сегодня приобретается в год 150 штук.

Закупке высококлассной медтехники в стране уделяется большое внимание. Например, в пятницу на прошлой неделе прошло совещание у президента по поводу состояния рынка медтехники в России. Во встрече в режиме видеоконференции принял участие и Санкт-Петербург. Любопытно, что регион выходил на связь дважды: глава города Валентина Матвиенко сделала доклад из госпиталя ветеранов войн, где установлен первый отечественный томограф, а полпред президента в СЗФО Илья Клебанов - с завода "Электрон", где КТ был произведен.

Первый отечественный томограф произведен в рамках инновационного партнерства полного цикла Philips и "Электрона" и поставлен для клинических испытаний в госпиталь ветеранов войн. Врачи очень довольны. "Многие заболевания компьютерный томограф позволяет определить с высокой степенью точности, - рассказывает замначальника госпиталя ветеранов войн Татьяна Зайцева. - Раньше у нас стоял 4 срезовый томограф, и одно исследование занимало 45 мин. На новом аппарате 1,5-2 мин. Следовательно, намного меньше лучевая нагрузка на пациента". Philips и "Электрон" сегодня намерены развивать производство. "Работая в одну смену, мы можем выпускать 100 томографов в год, - рассказывает главный исполнительный директор "Электрона" Александр Элинсон. - Производство можно увеличить до 300-500 штук в год, правда, нам для этого потребуется 3-4 месяца на подготовку".

95% всех томографов, по словам коммерческого директора Philips "Здравоохранение" в России Андре Демеля, закупают государственные клиники, поэтому львиная часть закупок идет через тендеры. Однако такой порядок создает определенные проблемы. "Бюджеты принимаются до марта, затем идет подготовка конкурсных торгов, затем сами тендеры, - говорит Александр Элинсон. - В результате на то, чтобы выполнить заказ на целый год, у нас остается 3 - 4 месяца".

Совместное производство Philips и "Электрона" не ограничивается созданием томографов. Большое внимание уделяется постпродажному обслуживанию, а также подготовке специалистов. И то и другое крайне важно для России, так как позволяет сделать эксплуатацию техники более эффективной.

Власти высоко оценивают появление на рынке нового игрока, производящего томографы в России. "Нам надо закупать современное медоборудование, и в первую очередь мы будем работать с уже зарекомендовавшими себя производителями", - заявила Валентина Матвиенко.
Вернуться назад