Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
22.05.2012 Коммерсант Санкт-Петербург

НИПК «Электрон» в конце года начнет производство комплексов изотопной диагностики (КИТ), разработанных совместно с немецкой Inter Medical Medizintechnik GmbH. Партнеры планируют вложить 3 млн евро и выпускать по 20 комплексов в месяц. Объем рынка, по их подсчетам, должен вырасти с нынешних 3 млрд рублей до 80 млрд рублей к 2020 году. Партнерство «Электрона» с германской фирмой станет третьим по счету за последние два года.

Вчера генеральный директор ЗАО «НИПК Электрон» Александр Элинсон и генеральный директор немецкой компании Inter Medical Ханс-Гюнтер Озик подписали соглашение о создании инновационного партнерства полного цикла для производства диагностического оборудования для ядерной медицины. Партнеры вложат в общей сложности 3 млн евро и на площадях петербургского «Электрона» в декабре 2012 года запустят серийное производство комплексов изотопной диагностики, которые будут укомплектованы ОФЭКТ, системой для исследования щитовидной железы, для кардиоисследования и других диагностик. Это позволит предлагать аппараты центральным и районным больницам, крупным федеральным лечебно-профилактическим учреждениям, онко- и кардиодиспансерам. Проектная мощность составит 20 комплексов в месяц. Стоимость одного аппарата 21-27 млн рублей (средняя стоимость исследования от 4 тыс. рублей).

ЗАО «Электрон» работает на рынке более 20 лет. Основная продукция – рентгеновское оборудование. На предприятии занято 600 человек. Занимает 28% российского рынка рентгенов. Доля экспортируемой продукции более 10%. Выручка за 2011 год – более 2,5 млрд рублей, чистая прибыль не раскрывается. Собственники – ряд физических лиц.

«По итогам 2011 года объем российского рынка оборудования для изотоподиагностики составил 3 млрд рублей, это единицы техники. Но существует отдельная программа по развитию ядерной медицины в России, предполагающая закупу оборудования. Сейчас финансирование программы проходит согласование между министерствами, оно может составить от 300 до 800 млн рублей. По нашим оценкам, рынок такого оборудования к 2020 году достигнет 80 млрд рублей. Рынок очень конкурентный, основные поставщики General Electric, Siemens, Philips», - говорит Александр Элинсон. По его словам, крупные компании-производители не хотят делиться технологиями, поэтому «Электрон» сделал выбор в пользу Inter Medical, среднего по размеру производителя, но хорошо известного в Германии. «Нам интересен российский рынок, но мы не имеем на него выхода и имеем технологию, которая может быть интересна России», - говорит Ханс-Гюнтер Озик.
Давид Мелик-Гусейнов, директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data в России, успешным считает для компании доминирование на рынке в пределах 35% (при большем охвате ФАС вносит компанию в реестр доминирующих субъектов и более тщательно отслеживает деятельность компаний). Он отмечает, что отечественных компаний в этом сегменте рынка нет, в основном конкурировать придется с иностранными компаниями. Подобному альянсу будет гораздо проще работать на российском рынке – вРоссии существует преференция для отечественных производителей: Минэкономразвития предоставляет им скидку в размере 15%. «Это значит, что при одинаковой цене на один и тот же лекарственный препарат и прочие продукты приоритет отдается отечественному изделию, то есть при госзакупках виртуально сбрасывается 15 процентов цены», - говорит он, добавляя, что в России рынок есть и он быстрорастущий.

Главный врач Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Городской клинический онкологический диспансер» Георгий Манихас считает, что производство должно улучшить доступ к сервисному обслуживанию оборудования: «Если учреждение закупает аппарат, например, у Siemens, то на диагностику неисправности, то есть вызов специалиста, уходит 1-2 недели. Это очень затратно для больниц. Если же производство будет в Петербурге, то это существенно сократит сроки ремонта», - говорит Георгий Манихас. Он добавил, что первый аппарат готов взять на базу своего диспансера на клинические исследования. Это не первое партнерство «Электрона», которое должно помочь загрузить мощности завода. При максимальной мощности в 1,5 тыс. единиц техники в год в 2011 году компания произвела 458 единиц диагностического оборудования по 219 контрактам. В 2010 году подобное соглашение о разработке и производстве компьютерных томографов компания подписала с Philips (в 2011 году выпустила 28 аппаратов), а в апреле этого года для разработки и выпуска в Петербурге высокотехнологичной медтехники создало СП с концерном «Алмаз-Антей».

Вернуться назад