Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
27.02.2017 Деловой Петербург

В свое время власти Петербурга задались целью создать в городе фармацевтический кластер. Аналогичной задачи в сфере производства медицинского оборудования не ставилось, однако в городе и без того работают несколько предприятий, которые входят в число ведущих в стране в этой сфере.

Деление на отечественную и импортную технику весьма условно. Даже в том оборудовании, которое формально является российским, часть, а иногда и большинство комплектующих производится за рубежом.

Как и во многих других видах бизнеса, последние 3 года для игроков рынка медицинского оборудования проходят в атмосфере волатильности. С одной стороны, кризис. С другой - падение курса рубля и действия государства (в том числе запрет на госзакупку импортной медтехники по многим направлениям) - это возможность как для работы на экспорт, так и для импортозамещения. Неудивительно, что именно на это многие и делают ставку.

НИПК "Электрон" занимается производством рентгенодиагностического оборудования. "Термо Фишер Сайентифик", представитель американской корпорации, выпускает оборудование для клинической лабораторной диагностики. "БиоВитрум" создает медицинские и исследовательские лаборатории. "Электрон" разработал дистанционно управляемый стол для пациента, чтобы делать рентгеновские снимки под разными углами, и на базе этого стола - универсальный рентгенодиагностический комплекс. Потребность в таких комплексах в России - несколько тысяч единиц. "Электрон" намерен экспортировать новую технику: по расчетам руководства компании, комплексы будут на 20-30% дешевле западных аналогов.

Производители регулярно сообщают о новых разработках - сложная ситуация в экономике не стала поводом для заморозки. Участникам рынка помогает и накопленный опыт, и режим свободных экономических закон, а иногда и поддержка государства.

Впрочем, эта последняя могла быть и эффективнее, говорят участники рынка: нужно не только субсидировать новые разработки, но и предусматривать, как будет происходить их внедрение. Один из примеров импортозамещения - разработка "БиоВитрум" секционных столов для оснащения патоморфологических отделений больниц (используются для вскрытия и извлечения тканей). Раньше все подобное оборудование импортировалось, прежде всего из стран EС, теперь "БиоВитрум" не только поставляет его в российские клиники, но и продает в Eвропу. "Действия государства и курс рубля, несомненно, идут нам на пользу", - констатирует главный советник главы компании Саид Ягья.

Доля российского оборудования разнится в зависимости от сферы. "В сегменте высокотехнологичного рентгенодиагностического оборудования доля отечественных компаний - 34% в натуральном выражении и 15% - в денежном", - отмечает глава "Электрона" Александр Элинсон. Впрочем, деление на отечественную и импортную технику весьма условно. Даже в том оборудовании, которое формально является российским, часть, а иногда и большинство комплектующих производится за рубежом. Отечественные производители работают на глобальном рынке.

Источник  (материал доступен только для подписчиков www.dp.ru

Вернуться назад