Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
29.04.2014

РИА-АМИ

В Екатеринбурге, на Уральском Оптико-Механическом Заводе, состоялось совместное выездное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности и Правительства Свердловской области «О мерах по повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической и медицинской промышленности».

В заседании приняли участие Калинин Ю.Т. – Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, сопредседатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности. Тюменцев В. Я. – заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области, Кивелёва Н.Н. – заместитель министра здравоохранения Свердловской области. Петров А.П. – депутат Государственной Думы Российской Федерации. Пантелеев С.Л. – сотрудник Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России. А также представители промышленности Свердловской области и других регионов России, представители медицинского сообщества Уральского региона.

В рамках заседания был рассмотрен и одобрен план мероприятий по повышению конкурентоспособности производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Также состоялась конструктивная дискуссия по проекту Постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации». По итогам обсуждения принята резолюция, поддерживающая инициативу Правительства РФ при условии, что перечень будет включать конкурентоспособное по качеству и функциональным характеристикам отечественное оборудование.

Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Калинин Ю.Т., выступивший модератором заседания, в своей вступительной речи отметил, что одна из задач Постановления – предотвратить импорт зарубежного оборудования низкого качества, которое значительно уступает российскому оборудованию. Он сообщил, что в последние годы государство в рамках федеральных целевых программ выделяло серьезное финансирование на развитие отечественной системы здравоохранения и медицинской промышленности, что позволило существенно повысить технологический уровень российских предприятий.

Сегодня отечественная промышленность выпускает современные, удовлетворяющие требованиям российских и международных стандартов приборы и оборудование во многих видах медицинских изделий. Но наряду с этим, при модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах, основная доля выделенных средств была направлена на закупку импортной медицинской техники, что, как показал анализ, не всегда оправдано. Предлагаемый для обсуждения проект постановления Правительства будет очередной попыткой защитить отечественную промышленность от нездоровой конкуренции. В приложенный к Постановлению Перечень медицинских изделий входит только качественная продукция, выпускаемая предприятиями в рамках Таможенного союза, и общий объем отечественной продукции на рынке в первый год его действия в любом случае не превысит 25%. Так что тотального запрета на импорт не предусматривается. В дальнейшем эта доля будет расти как за счёт собственного производства медицинских изделий, так и за счёт локализации в России изделий ведущих зарубежных компаний. О том, что это последует обязательно, свидетельствует тот факт, что с целью сохранения своей доли на рынке в последние годы практически все крупные мировые фармкомпании начали создавать у нас производства лекарственных средств. До 2020 года российский рынок лекарств и медицинских изделий увеличится до полутора триллионов рублей, и если они пойдут на развитие отечественной промышленности, то бюджет здравоохранения из расходного превратится в бюджет развития. В заключение Ю.Т. Калинин предложил рассмотреть все возникшие при обсуждении проекта Постановления вопросы, чтобы внести в перечень необходимые поправки.

По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Кивилевой Н.Н., идея Постановления, безусловно, актуальна с точки зрения повышения конкурентоспособности российской медицинской промышленности. «Если благодаря данному постановлению медицинские учреждены страны будут обеспечены качественной, безопасной, доступной и эффективной в работе медицинской техникой, то мы полностью поддерживаем введение данного документа», - отметила г-жа Кивилева.

Депутат Государственной Думы Петров А.П. подчеркнул, что предлагаемая мера ограничить импорт в сфере государственных закупок - правильная и, безусловно, будет поддержана Государственной думой в рамках сложившейся политической конъюнктуры. «Россия должна гибко реагировать на ситуацию в мире, которая, безусловно, накладывает отпечаток на рынок лекарств, медицинскую безопасность для наших граждан, безопасность отрасли здравоохранения». Более того, по словам А.Петрова, необходимо дополнить перечень медицинских изделий конкурентоспособной российской продукцией, которая пока не попала в список.

Особое внимание г-н Петров обратил на то, что российским потребителям нужно менять свою ментальность и психологию в отношении тезиса «всё российское – плохое по качеству», поскольку в действительности в стране сформирован целый пласт высокотехнологичных предприятий, выпускающих продукцию, соответствующую по уровню лучшим мировым аналогам.

В подтверждение факта высокого уровня развития отечественных предприятий, заместитель министра промышленности Свердловской области Тюменцев В.Я. сообщил, что за последнее время только уральскими предприятиями выпущено более 150 видов уникальных изделий, которые пользуются спросом не только в медучреждениях России, но и за рубежом.

Член Президиума Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Ванин А.А. обратил внимание на экономический эффект, который обеспечит принятие обсуждаемых мер. «Вклад в экономику страны всех российских предприятий, занимающих лишь 16% рынка, практически в два раза превышает вклад всех зарубежных компаний с долей рынка в 83%. Одновременно с этим, основная часть средств, связанных с импортной продукцией, - это деньги, отправляемые за рубеж, иными словами, отток капитала. При этом не зарубежные компании, а наши производители обеспечивают новые рабочие места, налоговые отчисления, заказы в смежных отраслях», - подчеркнул г-н Ванин. Он привел пример Бразилии, где были реализованы подобные меры. «Несмотря на негативное отношение, с которым вначале столкнулись инициаторы, эффект был потрясающий - большинство зарубежных предприятий локализовали свое производство медицинской техники на территории страны, а экспорт за два года увеличился на 15%», - сообщил А. Ванин. Он подчеркнул, что инициатива Правительства РФ не приведёт к снижению качества оказания медицинской помощи, а напротив, за счет локализации в России зарубежных предприятий и переноса в страну новых технологий и знаний, уровень конкуренции и доступности для пациента высококачественных медицинских изделий существенно вырастет.

По словам Шаманского В.Б., главного врача ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер», в возглавляемом им медучреждении установлена техника российского производства, которая работает исправно, а по ряду позиций она уникальна, даже не имеет зарубежных аналогов. «Сегодня в стране есть продукция российского производства, которую я сознательно готов покупать. Например, прекрасные миасские вытяжные шкафы, которые используются в процедурных кабинетах, особенно, там, где химиотетрапия – зарубежного аналога я не знаю. Высокотехнологичная медицинская одежда, в том числе, одноразовые медицинские маски, бахилы, чехлы от «Здравмедтеха»; оборудование НИПК «Электрон» у меня стоит - нисколько не хуже импортного, да и с сервисом у отечественных предприятий быстро и доступно в отличие от иностранных производителей, которые на торгах готовы на любые уступки по цене, лишь бы выиграть, а в течение 2-4 лет получают на сервисе все, что хотели. А сервис стоит у них десятки миллионов рублей. Я как-то посчитал – вызвать однократно у одной из зарубежных компаний сервисного специалиста из Москвы стоит более 200 тыс. руб., он что, на золотом самолете летит? А мы платим за это из бюджета!», - поделился опытом г-н Шаманский.

В продолжение темы, про подход западных компаний к работе в развивающихся странах рассказал Цывьян П.Б., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии, заведующий ЦНИЛ Екатеринбурга. «В нашей научно-исследовательской лаборатории поломался датчик в импортном ультразвуковом аппарате, обратились к производителю (площадка в США) – в итоге прислали запчасть китайского производства, - рассказал П. Цывьян. - Я спрашиваю, почему китайское? В ответ – сейчас все китайское. А в США у нас есть входной контроль: если в критерии качества укладывается, то это идет в западные развитые страны, если нет – продается развивающимся, таким, в частности, как Россия».

В заключение И.В.Ожгихин, директор ООО «Швабе-Москва», отметил, что Постановление - это не «зелёный свет» для отечественных производителей, а очень серьёзный фильтр для некачественной продукции. Требованиям, указанным в Постановлении, соответствует только современная высококачественная и надёжная продукция, которая имеет международную сертификацию и уже не первый год покупается государственными и частными медучреждениями страны.

С ним согласились представители медицинского сообщества, которые отметили, что система здравоохранения очень сильно страдает от фальсификата, который только формально соответствует требованиям, но на практике является некачественным. И усиление требований к качеству продукции, содержащиеся в

Постановлении, пойдёт на пользу пациентам государственных ЛПУ, которые получат гарантированно высококачественную продукцию.

По результатам обсуждения принято решение поддержать проект Постановления, уточнив перечень медицинских изделий, в отношении которых вводятся меры по ограничению импорта в государственных закупках в профессиональной медицинской среде. Многие представители промышленности отметили, что уже ведут такие консультации с ведущими медицинскими ассоциациями.

Для справки: Проект Постановления был разработан Минпромторгом РФ в рамках Поручения Президента РФ Владимира Путина. Цель этой инициативы – диверсифицировать российскую экономику и снизить зависимость от импорта и сырьевых отраслей. Это реализация государственного курса на поддержку отечественных технологий и развитие конкурентоспособности российских предприятий, что сегодня является приоритетом не только для медицинской отрасли, но и для всей промышленности в целом.

Проектом Постановления предлагается установить запрет на допуск к госзакупкам отдельных видов медицинских изделий, страной происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. После проведения серьезного анализа рынка отечественной медтехники, Минпромторг РФ включил в проект Постановления узкий перечень изделий (7-8% от всей номенклатуры закупаемого в России оборудования), которые являются качественными аналогами импортного оборудования и соответствуют целому ряду критериев: изделия зарегистрированы, сертифицированы, допущены к обращению, соответствуют ГОСТам, уже не первый год покупаются не только государственными, но и частными клиниками. Согласно документу, доля стоимости отечественных комплектующих в продуктах, которые могут быть закуплены для государственных и муниципальных нужд, должна составлять не менее 50%.

При этом то импортное оборудование, которое не вошло в перечень и не производится в пределах России, Беларуси и Казахстана, остается доступным для отечественных государственных медучреждений.
Также важно отметить, что обеспечение ЛПУ необходимыми комплектующими в рамках оказания сервисных услуг проект Постановления никаким образом не ограничивает, так как сервис не является предметом данного документа. Проектом также не накладывается никаких ограничений на свободное обращение любых медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке на территории России.

Таким образом, область действия ограничений затрагивает очень незначительную часть рынка, и только ту где российским производством обеспечено высшее качество продукции. Но при этом, данная мера имеет существенный эффект в экономике, социальной сфере и в сфере переноса технологий в Россию.

Для справки: Неделей ранее, 15 апреля 2014 года, в Казани состоялось аналогичное заседание с участием Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства промышленности Республики Татарстан, Министерства здравоохранения Республики Татарстан, врачебного сообщества – как частных, так и государственных клиник, руководителей Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, крупнейших отечественных предприятий, вузов и общественных организаций.

В частности, по словам Министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафина, Татарстан – один из тех субъектов РФ, где современные медицинские технологии последние 10 лет развиваются достаточно интенсивно и необходимо поддержать лучшие направления в отечественной медицинской промышленности, которая сегодня способна решать задачи практического здравоохранения и успешно конкурировать с западными аналогами.

Адель Вафин отметил, что в Татарстане применяется оборудование многих отечественных компаний, зарекомендовавших себя самым лучшим образом - медицинское российское оборудование и изделия уже много лет помогают врачам эффективно решать свои задачи.

Участники мероприятия в Казани решили поддержать проект Постановления и приняли по итогам заседания соответствующую резолюцию.

Вернуться назад