LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
23.06.2015
РИА РосБизнесКонсалтинг Санкт-Петербург

Бизнесмены - участники форума «Будущий Петербург» готовятся к длительной полосе препятствий. 
 
Перед Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ) РБК провело свой форум - «Будущий Петербург», точнее, его летнюю сессию. Повестка была сходной ПМЭФу, но локализованной: судьба городской экономики и бизнеса в новой реальности. Тон дискуссий «Будущего Петербурга» и их выводы получились менее праздничными, чем заключения федерального форума: многие руководители региональных предприятий ожидают затяжных проблем, из которых нет очевидного и короткого выхода. 

Просто счастливы

На круглом столе «Бизнес и город во время кризиса» столкнулись две точки зрения - ярко оптимистичная и сдержанно пессимистичная. С оптимистичных позиций выступил генеральный директор фармацевтической компании «Биокад» Дмитрий Морозов. «Какой кризис? Нет объективных показателей, говорящих о кризисе, - сказал он, открывая дискуссию. - Везде рост - и в нашей компании, и у смежников. Даже предприятия, лежавшие на боку, начали развиваться. А возьмите сельское хозяйство – там люди просто счастливы, у них бум». «Отечественные компании теснят импорт; вчерашние импортеры вынуждены размещать в России заказы на производство продукции, заниматься локализацией. Мой прогноз для российского бизнеса – достаточно позитивный», - заключил Дмитрий Морозов. 

Позитивно оценивает ситуацию коммерческий директор Wrigley в России Алексей Жуков: «Потребитель стал осторожнее, и, тем не менее, потребление достаточно быстро восстанавливается - по крайней мере, в сегменте товаров повседневного спроса». Как он добавил, «наличие производства в России позволяет нам быть конкурентноспособными. У нас растет экспорт из России в СНГ и Европу, потому что падает стоимость производства. Мы выполняем запланированные инвестпрограммы. Наши поставщики из сельскохозяйственного сектора говорят, что у них – тоже рост». 
 
Генеральный директор компании «Звезда-энергетика» Николай Хаустов назвал свое настроение сдержанно оптимистичным: «У нас беспрецедентно большой портфель заказов, но очень маленькая маржа». О позитивных трендах, наметившихся в текущем году, сказали генеральный директор НИПК «Электрон» (медицинское приборостроение) Александр Элинсон, генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков и другие. 

Бьет сильно, порой смертельно

«Оптимизм участников сегодняшней дискуссии отражает молодость в душе», - пошутил генеральный директор компании «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин. Однако, по его наблюдениям, сейчас производственные компании сталкиваются с серьезными проблемами. «Я участвовал во встрече руководителей ряда предприятий нашей отрасли, - продолжил Алексей Мохнаткин. - Они были в панике, близкой к истерики». По его словам, «почти все базовые компоненты и материалы, которые используют предприятия отрасли, завозятся из-за рубежа. Степень импортозависимости в оптоэлектронике - очень высокая. Экспортный потенциал, правда, тоже высок, но маржинальность резко падает, валютные риски весьма чувствительны. Скачки рубля бьют по компаниям отрасли сильно, на долгосрочных контрактах – порой смертельно». 
 
Алексей Мохнаткин, впрочем, намерен развивать, а не сворачивать, бизнес компании: «в текущем году наша задача – на падающем рынке занять максимальную долю». Однако он констатирует: без господдержки многие отраслевые игроки умрут. Сергей Цыбуков, подтверждая этот тренд, отметил, что знает в петербургской промышленности целый ряд малых и средних предприятий, которые «суетятся, пытаются получить помощь, но в итоге остановятся».

 «Сложная ситуация складывается в автомобилестроении, - отметила директор по связям с органами государственной власти компании «Скания-Русь» Яна Аржанова. - Эта отрасль - одна из наиболее пострадавших. Падение спроса на легковые автомобили составило порядка 40 процентов, а в нашем сегменте тяжёлой коммерческой техники спрос упал ещё больше – на 50-60 процентов. Мы надеемся, что уже скоро начнётся «отскок от дна», но восстановления рынка ожидаем не раньше 2016 года». 
 
«Я считаю, что кризис есть, - в противовес Дмитрию Морозову выступил председатель совета директоров ОАО "Звезда" Павел Плавник. - Как нет кризиса, когда есть корабли, которые не обеспечены комплектацией?». «Затруднено банковское кредитование. В связи с резким уменьшением кредитных возможностей, инвестиционные программы выполняются только на 40%, - описывает он отраслевые проблемы. - Мы на год отстаём от наших планов развития».

Выйти в окно

Любой кризис временно открывает окно новых возможностей. Сейчас в этом окне видна перспектива на экономическое чудо, подобное китайскому, считает генеральный директор компании «Электрон» Александр Элинсон. «Российское государство ограничило доступ иностранным компаниям к некоторым видам производства, и сразу оживились отечественные предприятия, у которых раньше и шанса не было, - говорит он. – Сейчас с ними ведут переговоры, они находят партнеров в российском бизнесе. Я только что видел в Китае современные предприятия, бывшие еще 10-12 лет полукустарными производствами, смешными по уровню технологий и качества. Но получив шанс от государства, они им воспользовались в полной мере и сформировали компетенции мирового уровня». 

«Наше предприятие давно работает в тех нишах, где присутствуют только большие компании. И по некоторым сложным продуктам, которые мы выпускаем, сейчас стало больше возможностей, продолжает Александр Элинсон. – Есть, например, хирургические комплексы, позволяющие спасать жизнь людям при инфарктах и инсультах. Но клиники приобретали комплексы импортного производства, а сейчас денег не хватает, и они обнаружили: надо же, российский аналог появился! Не появился, а давно был, только вы не интересовались. И так во многих сферах». 

Его тезисы развил Сергей Цыбуков: «Конечно, проблема в головах – вся экономика «сидит» на импорте». 
 
«Мы только что купили белорусский станок, который никогда не производился в Советском Союзе. Скоро заключим контракты на новые поставки этого оборудования, - привел он пример из антикризисной практики своей компании. - Наши инженеры съездили в Барановичи, на завод-производитель станков, и констатировали, что это предприятие двадцать первого века. А если бы все в экономике шло по-прежнему, мы бы никогда этих партнеров не нашли - так бы и покупали в Европе». «Пока гром не грянул, российский бизнес смотрел на импорт, а сейчас – будем перестраиваться; смотреть на себя и на наших ближайших соседей», - заключил промышленник. «То, что мы начали теснить большой серьезный импорт – важный плюс, который компенсирует многие минусы текущей ситуации», - подтвердил Николай Хаустов.
 
Пинок не рождает полета

Освобождение места для отечественной продукции разного профиля и сокращение производственных затрат (там, геде импортные комплектующие заменяемы) – это стимул к новой индустриализации, то есть к принципиальному оздоровлению экономики, подчеркнули участники дискуссии. Но замещение импорта само по себе не сформирует здоровую экономику, отметил Дмитрий Морозов. 
 
«Пора перестать говорить об импортозамещении и обсуждать импортоопережение, - сказал руководитель «Биокада». - Производственные компании, работающие за границей, однозначно через два-три года принесут на рынки новые товары, будут переключать на них потребителей. Не дожидаясь этого, нашим компаниям необходимо разрабатывать продуктовые линейки новых поколений - не жить на тех, которые достались от Советского Союза. Если жизненный цикл вашего товара подошел к фазе спада, то прибыль предприятия неизбежно стремится к нулю. О конкурентоспособности такой продукции и говорить нечего». Тему перестройки продолжила директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая: «Мы с 2013 года наблюдаем стагнацию российской и региональных экономик, вызванную структурными причинами. Базовые экономические показатели – плохие: падают объемы производства, снижаются инвестиции. Рынки потребления, которые были драйверами Петербурга последние 10 лет, вряд ли будут расти в том же высоком темпе». Поэтому, по словам эксперта, уместно обратиться к опыту западноевропейских стран, которые еще в 2009 году признали у себя наличие кризиса. «На Западе развернута большая дискуссия о том, как найти место в новой экономике. Участникам этой дискуссии пришлось признать, что за каждым экономическим провалом – целый ряд упущенных возможностей», - отмечает она. 
 
«В нашем случае, таких упущенных возможностей – очень много», - констатирует Марина Липецкая. Решения, которые позволят выйти из стагнации, лежат в плоскости работы над собой. Эти решения Липецкая разделила на три группы: во-первых, предстоит по-новому выстроить технологические цепочки, включив в них и новые технологии, и новых российских поставщиков. Во-вторых, нужны «перемены в головах управленцах» - новые модели управления бизнесом. Третья группа возможностей – импортозамещение и расширение экспорта, но потенциал этих механизмов ограничен, поскольку глобализацию никто не отменял. «В частности, не получится долго держать границу закрытой от импорта», - отметила эксперт.

Говоря о необходимости перестройки, Марина Липецкая не верит, что она произойдут быстро: «Наша экономическая система - сложившаяся, зрелая; она сопротивляется любым изменениям».

Двуликий кризис

«Кто считает, что мы увидим в Петербурге банкротства предприятий, серьезные сокращения персонала и другие явные проблемы?» - спросили организаторы участников дискуссии. Подняли руки в знак утвердительного ответа почти все сидевшие за круглым столом. «Кто считает, что мы увидим реализацию новых инвестпроектов; усиление существующих в промышленности «точек роста»?». Снова большинство ответило положительно. Этот блиц-опрос подтвердил: большие угрозы и возможности в кризисный период возникают одновременно, но не равномерно распределяются между компаниями. Одни отрасли и ниши пожинают в основном горькие плоды кризиса, другие – преимущественно сладкие; многие закроются, а кто-то построит новые заводы.
Благодаря такой диверсификации, по мнению Марины Липецкой, в Петербурге не будет дефолта (который вероятен в ряде других российских регионов), и в целом в краткосрочной перспективе обойдется без больших потрясений. «Сейчас ещё у государства есть ресурсы поддержки падающих отраслей, и предприятия ВПК загружены заказами на 2 года вперед, что может вызвать краткосрочный промышленный подъем, - говорит эксперт. – Но через 3 – 4 года, если не проводить структурные реформы, экономическая ситуация в регионе может существенно ухудшиться».

В пользу краткосрочной стабильности региональной экономики говорит и статистика рынка труда. Как сказал в ходе дискуссии заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев, на 1 июня работодатели Петербурге планировали сократить порядка 21 тыс. работников, что немного. Уровень безработицы Комитет оценивает в 13 тыс. человек и ожидает роста до 15 тыс. человек осенью-зимой. «Уровень безработицы до 4 процентов от численности трудоспособного населения считается невысоким», - подытожил представитель комитета.

Директор «HeadHunter Северо-Запад» Юлия Сахарова подтверждает, что ситуация на рынке труда Петербурга относительно спокойна: усиливается борьба за вакансии, растет нервозность соискателей, работодатели сокращают управленческий персонал – и не более того. «В 2008-2009 году петербургский рынок труда, по нашим оценкам, за несколько месяцев «просел» по числу вакансий примерно на 50 процентов. Сейчас число вакансий, размещаемых на сайте HeadHunter, сократилось за полгода только на 11%», - отметила эксперт.

Стабильность рынка труда, страхуя регион от социальных потрясений, в то же время ограничивает возможность перестройки экономики и способствует затяжному характеру кризиса.

Мы ждем перемен

Гибкий, адаптивный рынок труда – базовое условие инновационного роста экономики, - подчеркивает Марина Липецкая. Сегодняшняя почти стопроцентная занятость и отсутствие кадров для высокотехнологичных отраслей препятствуют такому росту. «Специалиста в области биотехнологий нужно готовить 10 лет. Соответственно, если начать решать проблемы рынка труда сегодня, то через 10 – 15 лет может быть реализован сценарий инновационного развития», - говорит Липецкая. «Мы надеемся, что внешний толчок, называемый кризисом, подтолкнет рынок к давно назревшим структурным изменениям, - отмечает, в свою очередь, Юлия Сахарова. – Возможно, люди начнут стимулировать своих детей к получению технического и, шире, прикладного образования».

Дмитрий Морозов уверен, что в Петербурге совершится переход к экономике знаний. «Здесь нужно развивать наукоемкие производства, и кризис в этом поможет, таков мой прогноз», - говорит бизнесмен. Он объясняет, за счет чего произойдет перестройка: «Управленцы прежних поколений уйдут. Я тоже уйду, спустя непродолжительное время. Придут молодые люди, мыслящие по-другому – те, кого растят сегодня новые компании».

Далеко не все согласились с его прогнозом. «Коэффициент использования возможностей, о которых говорила Марина Липецкая, пока достаточно низкий, - считает Павел Плавник. - Повышения эффективности управления компаниями не происходит. Исходя из сложившейся инерции, вероятность реализации сценария серьезных качественных изменений – не более 10 процентов». 
 
«Нас ожидают отложенные трудности. Отрасли городской экономики, на мой взгляд, будут тяжело развиваться», - резюмировал он.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Возможен возврат к реализации инвестпроектов

Высокая стоимость кредитных ресурсов – препятствие, тормозящее развитие даже потенциальных «точек роста», не говоря о проблемных отраслях и компаниях. Вероятно ли в текущем году улучшение финансовых условий работы бизнеса? На эту тему размышляет заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра - вице-президент ОАО Банк ВТБ Руслан Еременко:

«Макроэкономическая напряженность оставляет инвестиционные планы бизнеса по-прежнему неопределенными. По целям наиболее востребованы кредиты на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности. Заявок на «длинные» деньги - проектное финансирование, модернизацию производств, расширение мощностей - поступает сегодня не так много, поскольку прогнозировать развитие экономики, финансовых, сырьевых и валютных рынков в долгосрочной перспективе сейчас сложно. 
 
Однако снижение ключевой ставки ЦБ является сигналом для банковского рынка к соответствующему изменению кредитных ставок. И если этот тренд продолжится, то он послужит корректировке инвестиционных планов бизнеса и возврату к реализации отложенных проектов. При развитии позитивных тенденций последних месяцев последует оживление рынка корпоративного кредитования».

Петербургская экономика сохраняет устойчивость

Для тревоги относительно ближайшего экономического будущего Петербурга нет оснований, в данный момент основные индикаторы говорят о стабильности, отмечает председатель Комитета экономической политики и стратегического планирования Елена Ульянова.

«Конечно, Петербург ощущает на себе последствия санкционной политики, общеполитических изменений и нынешнего этапа перестройки российской экономики. Все это, прежде всего, отражается на показателях инфляции, темпах развития промышленности и уровне безработицы. Негативное влияние на бизнес-активность оказало и отсутствие доступа к длинным дешевым деньгам. Тем не менее, анализ основных макроэкономических показателей развития Санкт-Петербурга позволяет говорить о том, что в целом городская экономика демонстрирует устойчивость к вызовам внешней среды. Сейчас она в динамике демонстрирует восстановительные тенденции.

В частности, замедляются темпы роста инфляции (январь – 105,0%, февраль – 107,3%, март – 108,4%, апрель – 108,9%), продолжается рост денежных доходов населения (по оценочным данным Петростата, реальные денежные доходы населения в апреле составили 116,8% к марту 2015 года), увеличивается объем инвестиций в городскую экономику (в первом квартале 2015 года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 5,3% относительно аналогичного периода прошлого года). Главных направлений экономической политики города в этих условиях два: обеспечение социальной стабильности и устойчивый экономический рост. Более подробно эти направления раскрываются в антикризисной Программе первоочередных мероприятий, которую городское правительство приняло в феврале текущего года».

Стабилизация и – новый кризис?

Мониторинг, проводимый независимыми экспертами, подтверждает официальные утверждения того, что в данный момент петербургская экономика относительно устойчива. При этом считать, что кризис почти преодолен, совершенно неправильно, подчеркивает профессор СПбГЭУ Елена Ткаченко.

«Текущая ситуация в экономике несколько лучше, чем в начале года. Но необходимо понимать, что текущий кризис имеет не только внешние причины, но и сугубо внутренние, экономика города (и страны в целом) стагнировала два последних года. Поэтому было бы неуместно в перспективе говорить о восстановлении докризисного уровня. Кризис - это результат дисбаланса. Новое равновесие будет достигнуто, когда сформируются новые условия.

По сути, есть два сценария дальнейшего развития событий в экономике, и оба зависят от внешних факторов. Первый сценарий: цена на нефть растет выше 80 долл. за баррель. Экономика возвращается на докризисный уровень, то есть к стагнации, программы импортозамещения постепенно сворачиваются, поддержка промышленности сходит на минимум, ценовые преимущества производителей утрачиваются. Для города это означает консервацию существующей экономической модели и новый кризис через 5-7 лет.

Второй сценарий: цена на нефть остается ниже 70 долл., но выше 55 долл. за баррель. Осуществляются: поддержка импортозамещения, активная промышленная политика, политика развития креативных отраслей, развитие туризма и сопутствующего сервиса. Все это вкупе с эффективными стратегиями на уровне компаний ведет к формированию новой устойчивой модели через 3-5 лет и к дальнейшему росту».

Вернуться назад