Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
21.04.2015
Деловая газета «Взгляд»

Российское правительство в ближайшее время скорректирует госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» («Фарма-2020»), заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы ее откорректируем. Надеюсь, что в ближайшее время окончательный текст документа ко мне поступит. Рассчитываю, что в ближайший месяц документ выйдет из недр правительства, и я специально за этим прослежу», – сказал Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, передает ТАСС.

Премьер также заявил, что правительству возможно придется дотировать производство лекарств низшего ценового диапазона. «По этому сегменту происходит некоторое выбывание, и нас это не может не настораживать. Действительно, по всей вероятности, нам придется дотировать такое производство и сделать все, чтобы предприятия, которые выпускают такого рода препараты, а они по номенклатуре иногда занимают значительную часть, особенно в госпитальном сегменте, применить коэффициент (индексации цен)», – сказал Медведев.

Он заметил, что правительство в ближайшее время должно определиться с размером коэффициента индексации цен на лекарства низшего ценового диапазона.
«Предстоит проанализировать доводы представителей фармацевтической промышленности, потому что они хотят существенной индексации – процентов на 80, насколько я помню. Мнение отдельных моих коллег по правительству – 30-процентная индексация. Существует еще одна позиция – проиндексировать все только в пределах инфляции», – сообщил Медведев.

В то же время, по его словам, видимо индексацией на уровень инфляции не обойтись.
«Мы конечно не должны провоцировать и избыточные ожидания покрытия расходов за счет государства. Вот сейчас задача заключается в том, чтобы выработать такой компромисс. По размерам индексации стоимости и субсидиям - окончательно договоримся в ближайшее время», – сказал Медведев.

Ранее во вторник Медведев заявлял, поставщики лекарств не учитывают снижения курса евро, власти и общество должны за этим следить. «Почему-то во внимание не принимается тот факт, что в настоящий момент курс евро по отношению к доллару уже изменился, а в рублевом эквиваленте сохраняется эта разница и просто игнорируется», – сказал Медведев.

Президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии 16 апреля заявлял, что правительство России расширило список жизненно важных лекарств на 52 позиции, по докладам Минздрава, все необходимые препараты такого рода для льготников закуплены на несколько месяцев вперед.

«Действительно, наблюдается некоторый рост цен на лекарства, это связано с тем, что часть из них производится на импортной основе. Но за последние месяцы мы наблюдаем стабилизацию на рынке лекарств и даже небольшое снижение», – отмечал Путин.

Вернуться назад