Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
27.07.2015

АМИ (ria-ami.ru)

Заявление о поступательном росте доступности высоко-технологичной медпомощи в рамках ОМС пресс-секретаря Министерства здравоохранения О. Салагая связано с обеспокоенностью Общероссийского народного фронта, сообщает корреспондент РИА АМИ.

Еще год назад самые растиражированные виды ВМП (почти 460) стали частью системы ОМС. Это не повлекло за собой уменьшения их доступности. Как раз наоборот, зафиксирован рост: от 205 тысяч прошедших лечение методами ВМП пациентов в 2013 г. до 715 тысяч годом позже. Иными словами, 42 процента «прибавки»— цифра весьма высокая, — отметил представитель Министерства здравоохранения. Он также напомнил, что в текущем году осуществляется перевод всей системы ВМП в рамки финансирования ФОМС. Программа госгарантий впервые установила полный тариф оплаты, единый для всей России, но с учетом региональных особенностей.

Олег Салагай напомнил, что представителями ОНФ была выражена обеспокоенность по поводу финансирования ВМП в следующем году, когда на средства ОМС станут оплачивать все виды высокотехнологичной медпомощи. В организации не отрицают, отметил О.Салагай, троекратный рост объемов ВМП, обеспечиваемой средставми ОМС, но считают, что рост финансирования составит лишь 23 процента.

Представитель Министерства здравоохранения заявил, что Общероссийский народный фронт ошибся с утверждением о выделении на все виды ВМП в минувшем году пятидесяти млрд руб., а в текущем — чуть более восьмидесяти двух млрд.руб. На самом деле, уточнил Олег Салагай, была указана цифра в 82,1 млрд.руб. которую выделили, чтобы финансировать 1007 методов высокотехнологичной медпомощи, не включенных в базовую программу ОМС. Лишь пять млрд.рублей из этой суммы направлены на оказание ВМП в медучреждениях Российской Федерации на основе условий софинансирования. А 77,1 млрд.руб. были направлены в федеральные госучреждения. 


Вернуться назад