Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
06.02.2015
Финмаркет

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, к закупкам для государственных и муниципальных нужд.

Документ устанавливает, что заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, содержащих предложения о поставке медизделий, страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан. При этом такие заявки не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

Подтверждением страны происхождения медизделий является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом указанных стран.
Как отмечается в справке к постановлению, при формировании перечня учтено, что для каждого вида медицинского изделия имеется минимум два конкурентоспособных отечественных производителя, которые позволяют обеспечить имеющиеся потребности российского здравоохранения и производство которых соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 13485-2011 "Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования".

В перечень медизделий, госзапупки которых ограничивает постановление, вошли, в частности: компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 64, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, корневые и хирургические иглы, шприцы-инъекторы медицинского многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, имплантаты для остеосинтеза, неимплантируемые слуховые аппараты, анализаторы свертывания крови, гемоглобинометры.

Ограничения не будут распространяться на закупки дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, торговыми представительствами и официальными представительствами РФ при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства.

Ранее Минпромторг предлагал вовсе не допускать к госзакупкам медицинские изделия, если страной их производства не является Россия, Белоруссия или Казахстан. Однако позднее ведомство пересмотрело проект постановления, решив сменить запрет на ограничительные меры.

Вернуться назад