Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
15.04.2015
Российская газета

Вероника Скворцова: Продолжительность жизни увеличилась, а младенческая смертность стала меньше.
Структурные реформы, которые проводятся в здравоохранении, нужны для того, чтобы усилить профилактику и диагностику заболеваний на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и наименее затратно. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на расширенном заседании коллегии Минздрава. Кроме того, одна из важнейших задач, поставленных министерством, - продвижение здорового образа жизни. Помощь врача необходима, но человек должен быть сам заинтересован в сохранении своего здоровья.


Основными приоритетными направлениями деятельности Минздрава в прошлом году Скворцова назвала совершенствование диспансеризации населения, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование медицинской помощи матери и ребенку. В 2015 году министерство будет прицельно заниматься улучшением сердечно-сосудистой помощи. Напомним, этот фактор остается ведущим в структуре смертности россиян - каждая вторая смерть происходит от болезней сердца и сосудов.

Диспансеризация, как главный способ раннего выявления заболеваний, стала всеобщей два года назад. В прошлом году ее прошли 40 млн человек, уточнила министр. Действительно, введенные в план диспансеризации скрининговые исследования позволили ставить диагноз на ранней стадии заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1,6 млн человек, то есть у каждого 12-го гражданина. Кроме того, ежегодно выявляется 200 тысяч больных с хроническими заболеваниями легких (у каждого сотого) и более 100 тысяч больных с сахарным диабетом (у каждого двухсотого).

Среди главных достижений министр назвала увеличение продолжительности жизни - она впервые достигла 71 года. Во многом это связано с увеличением рождаемости и уменьшением младенческой смертности.  "Два года назад мы перешли на новые, более строгие критерии живорождения, принятые в развитых странах. Теперь мы обязаны спасать и выхаживать детей, родившихся с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов, - уточнила министр. - Несмотря на переход к этим критериям, нам удалось  добиться снижения младенческой смертности. Показатель 7,5 на тысячу родившихся живыми - это лучшее достижение в нашей истории".

Такие показатели во многом достигнуты потому, что в стране построена мощная сеть современных перинатальных центров. Строительство еще 30 клиник продолжается.
Что касается высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), ее объемы не уменьшатся, надеется министр. По словам Скворцовой, в прошлом году было сделано больше сложных операций, а очереди на такое лечение уменьшились. "Это стало возможно благодаря тому, что большинство видов ВМП теперь финансируется за счет Фонда ОМС, и такая помощь стала чаще оказываться на местах", - пояснила Скворцова.

В 2015 году объемы ВМП сохранятся, считают в Минздраве. "Однако это возможно при условии удержания цен на импланты, лекарственные препараты, запасные части к медицинской технике, что входит в число важнейших антикризисных мер", - сообщила Скворцова.

Отчасти ответила она и на критику Счетной палаты. Сокращение коечного фонда, по словам Вероники Скворцовой, вовсе "не самоцель", все структурные преобразования направлены на повышение качества и доступности медпомощи. Многие виды лечения, которые люди привыкли получать в больнице, вполне можно предоставлять амбулаторно или в условиях дневных стационаров. В результате, уточнила Скворцова, общий объем медицинской помощи не сокращается, а вырастает.

Ирина Невинная

Вернуться назад