LOGO_MAIN.png
Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
16.01.2015
Сибирские ученые создали соединение, которое будет разрушать холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Новый способ лечения атеросклероза, дополняющий стандартную процедуру стентирования, разработали сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) и местного НИИ кардиологии. Как известно, эта болезнь возникает у человека вследствие нарушения липидного и белкового обмена. Она сопровождается образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые затем сужаются и воспаляются. Такие процессы нарушают функционирование самых разных систем организма, поскольку затрудняют поступление к разным органам достаточного количества полезных веществ и кислорода.

Впрочем, на этом опасность холестериновых бляшек не заканчивается: такие образование нередко трансформируются в тромбы, способные в любой момент оторваться от стенки сосуда и полностью перекрыть ток крови к сердцу, головному мозгу по легочным артериям, что чревато для человека очень серьезными последствиями (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и так далее), вплоть до летального исхода.

На сегодняшний день существует два основных способа лечения атеросклероза – медикаментозный и хирургический. В первом случае больному назначаются специальные препараты, которые снижают уровень холестерина в крови. Однако у таких лекарств есть множество ограничений и побочных эффектов. Если заболевание находится уже на более серьезной стадии, пациенту предлагают провести операцию: аортокоронарное шунтирование (когда создается "обходной" сосуд) либо стентирование - расширение просвета артерий с помощью специальной конструкции, раздвигающей ее стенки в месте бляшки. О том, как можно усовершенствовать последний метод, Interfax-Russia.ru рассказала инженер-исследователь кафедры биотехнологий и органической химии ТПУ Марина Трусова.

"Технология заключается в нанесении на поверхность стента специального наноразмерного композита, который будет одновременно расширять сосуд и разрушать компоненты атеросклеротической бляшки. Материал этот биодеградируемый, а значит, безопасен для человеческого организма. Без каких-либо дополнительных нанесений стент часто прорастает внутрь бляшки и его приходится периодически менять, а для пациента это не самая приятная процедура. В принципе, на эту конструкцию можно было бы наносить и обычные лекарственные препараты, которые также могут предотвращать рост таких холестериновых образований, однако этот способ подходит далеко не всем пациентам", - сообщила она.

По словам специалиста, ученые уже провели необходимые лабораторные исследования. Сейчас они продолжают изучать взаимодействие материала с различными компонентами крови, а также занимаются разработкой прототипа такого стента.

"Если все пройдет успешно, к доклиническим и клиническим испытаниям мы планируем приступить с 2016 года", - уточнила Марина Трусова.

Кроме того, проблему внезапной смертности от инфарктов и инсультов также пытаются решить и сотрудники лаборатории медицинского приборостроения Института неразрушающего контроля ТПУ. В прошлом году ученые презентовали карманный электрокардиограф, позволяющий человеку в домашних условиях следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы.

"Для того чтобы определить риск развития внезапной сердечной смерти, нужна ранняя диагностика. Ишемия - это медленный процесс, клетка постепенно гибнет, а так как в человеческом сердце нет сенсоров - нервных окончаний - человек ничего не чувствует. Сейчас мы можем фиксировать сердечные сигналы в широкой полосе и в реальном времени", - сообщила руководитель научного проекта, и.о. заведующего лабораторией медицинского приборостроения ТПУ Диана Авдеева.
По ее словам, основным отличием томского электрокардиографа от существующих аналогов является его "повышенная чувствительность", которая позволяет прибору вовремя зафиксировать опасные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

"Вероятность внезапной сердечной смерти можно определить только на уровне микропотенциалов. У используемых в медицине кардиографов чувствительность 100 микровольт на миллиметр, а разработанные нами наносенсоры (медицинские электроды) позволили регистрировать сигналы в реальном времени в широкой полосе уровнем меньше микровольта - от 300 нановольт (0,3 микровольта). Это дает представление о мельчайших изменениях электрической проводимости, возбудимости и автоматизма сердечной мышцы", - пояснила специалист.

Иными словами, как сообщила Авдеева, благодаря такому высокому разрешению врачи могут самым точным образом зафиксировать начало работы предсердий и длительность сердечных комплексов, которые как раз и отражают индивидуальные особенности работы человеческого сердца.

"Сердечные комплексы и микропотенциалы не искажены, так как в приборе мы не используем ни одного фильтра, ограничивающего сигнал в области низких и высоких частот", - добавила руководитель научного проекта.

Впрочем, в руки конечным потребителям томский электрокардиограф попадет еще нескоро. Сейчас ученые создают для прибора специальное программное обеспечение и совместно со своими партнерами - НИИ кардиологии СО РАМН, Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, а также Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН - проводят клинические исследования.

"Мы проводим исследования с отделением неотложной кардиологии НИИ кардиологии. У нас набран уже большой статистический материал, на основе которого в результате его обработки можно получить новые научные данные, новые научные статьи, новые и перспективные медицинские технологии. Есть автоматизированная универсальная база хранения данных", - уточнила и.о. заведующего лабораторией медицинского приборостроения ТПУ.

Пока что основные усилия ученых направлены на создание профессионального электрокардиографа для специализированных медицинских учреждениях, однако, в планах специалистов выпустить аналогичный прибор и для домашнего использования.

"Очень важно, чтобы и бытовой аналог прибор показывал точные данные. Внезапной сердечной смерти подвержены люди группы риска - недавно перенесшие инфаркт. И точность показаний даже домашнего ЭКГ важна для того, чтобы вовремя обратиться к врачу", - сказала Диана Авдеева.

По оценкам специалистов, карманный электрокардиограф будет стоить около 5 тыс. рублей. Несмотря на высокую цену, разработчики надеются, что прибор найдет своего покупателя, ведь с каждым годом число сердечников в нашей стране, по крайней мере, не уменьшается.

Наталья Пономарева

Вернуться назад