Санкт-Петербург +7 (812) 325 02 02
Москва +7 (495) 935 77 85
12.05.2015
Российская Бизнес-газета

9 мая вступил в действие Закон "О внесении изменений в статью 80 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Согласно этим изменениям, предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия, включенные в утвержденный правительством перечень медизделий, имплантируемых в организм человека при оказании бесплатной медицинской помощи, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам подлежат государственному регулированию и определяются в соответствии с методикой, установленной правительством.

 Распоряжение правительства об утверждении этого перечня вступило в силу 1 января 2015 года. В него включены, например, такие имплантируемые изделия, как кава-фильтры, которые применяются в венах для отлавливания тромбов, эндопротезы суставов, стенты - устройства для расширения просвета сосуда, кохлеарные имплантаты - слуховые протезы, биопротезы сердечных и сосудистых клапанов и др. Цены на медизделия, включенные в перечень, подлежат регистрации независимо от страны производства.

Законом определено, что государственную регистрацию и перерегистрацию предельных отпускных цен производителей на такие медицинские изделия осуществляет Федеральная служба по контролю и надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Она же ведет и государственный реестр предельных отпускных цен производителей на эти медицинские изделия.

Минздрав России дорабатывает проект постановления об утверждении методики определения производителями предельных отпускных цен на медизделия, включенные в перечень. После согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами он будет внесен в правительство. Постановлением правительства будет утвержден и порядок ведения госреестра предельных отпускных цен производителей на медизделия, он также сейчас дорабатывается. Основания для отказа в госрегистрации предельной отпускной цены производителя на медизделие будут предусмотрены этими документами. В целом же нормативные акты упорядочат ситуацию с ценами на имплантируемые медизделия.

Ирина Борзик (заместитель руководителя Росздравнадзора)

Вернуться назад